Некоторые слова русского языка имеют неоднозначное значение. Под неоднозначностью понимают наличие у одного и того же слова одновременно нескольких различных смыслов, когда один и тот же по содержанию и последовательности набор звуков, и букв, имеет разный смысл.
За этой «неоднозначностью», на самом деле, скрывается невозможность ответить на очень простой вопрос: почему тот или иной набор звуков, которым описаны слова, придаёт слову тот или иной смысл?
Итак, иногда один и тот же набор звуков имеет множество смысловых значений. Официальная наука разделяет такую многозначность на два основных вида - полисемию и омонимию.
Полисемия (от греч. polys – многочисленный + sēma – знак), что в переводе на русский и есть многозначность – это наличие у слова нескольких взаимосвязанных значений, свойственных общностью одной или более значимостей.
Омонимию (от греч. homonymia - одноименность) отличает отсутствие видимой взаимосвязи значимостей, или наличие у слова нескольких не взаимосвязанных значений.
Указанное различие связано с различиями в способе образования смысла, который может быть коренным или нарицательным, сравнительным или условным.
Когда говорят о «полисемии», то имеет место сравнение, перенос понятия с одного предмета или явления на другой.
Например: тихий (негромкий) голос, тихий (спокойный) нрав, тихая (безветренная) погода; окно (в стене), окно (в расписании).
А вот когда речь ведут об «омонимии», то имеет место эта самая «неоднозначность».
Существует множество слов, совершенно схожих по своему звучанию, но различных по своему смыслу, например:
пол (под, нижний настил внутри помещения) – пол (разделение живых существ по способу размножения);
лук (оружие для метания стрел, для стрельбы на охоте и на войне) – лук (растение из семейства лилейных, образующее подземные луковицы и зеленые побеги, стрелки лука);
шар (краска) – шар (слой, пласт, скат крыши, ряд) – шар (морской пролив, проран) – шар (круглое тело, равное кругом, одного погиба повсюду).
В данных примерах применение слова «пол» ещё может быть объяснено сокращением слова «половина», а применение слова «лук» - тем, что и оружие, и растение мечет стрелы (стрелки), то к слову «шар» такое объяснение неприменимо. Следовательно, и происхождение слов не может быть объяснено внешним впечатлением, которое производит слово или предмет, его обозначающий. Поэтому ответ следует искать во внутреннем строении слов.
(См. статьи: «О языке, языковом знаке и предметной основе языкознания»; «Язык как система производства и передачи смысла»).
О наличии у слов двух смыслов: внешнего, нарицательного и внутреннего, коренного, написано в книге «Корнеслов» [Лыкин И.Л. Корнеслов. 2013 г. Гл. 2:4, Гл. 3:5], а на данном канале – в статье: «Два значения слова: скрытое и явное».
Когда говорят о многозначности, то речь ведут о внешнем, нарицательном значении слова. А их у одного слова может быть несколько. И причин данного явления тоже несколько.
Одна причина в том, что внешний смысл слов – пользовательский, и он меняется. Этот внешний смысл может быть присвоен предмету или явлению по образу (ассоциации). Когда словесное наименование предмета переходит к другому, при этом другой, новый предмет, обретает новое понятие. Именно так появляются слова сравнительного смысла. Как, например, слова, обозначающие цвет: жёлтый (по цвету желтка), малиновый, вишнёвый (по цвету ягоды), или слова просторечные, условного смысла (жаргонные): стопудовый (достоверный), липовый (поддельный), гопота (шпана, отребье), лох (простак, дурачина). Но, так происходит не всегда.
Язык – это точная наука. Первичные начала языка состоят из единичных частиц с однозначным смыслом. Соответственно слова обладают значением благодаря исходному, коренному смысловому значению звуков. Звук является первичной единицей системы языка, а более сложные образования, как то: слоги, созвучия или слова, – содержат в себе описание совокупного, сложного смыслового понятия.
Поэтому первичное значение слова – коренное. И это составляет вторую причину, почему слова, внешне различные, обладают одинаковым набором звуков.
Прочтение коренного значения слов осуществляется в порядке, установленном в русском языке со времени его создания. Это правило и теперь довольно легко выделить. Так, при ближайшем рассмотрении становится явным, что служебные части слов, суффиксы и окончания, стоящие справа от корневого слова, оказывают решающее влияние на образование смыслового значения однокоренных слов. Согласные звуки передают содержание, или суть явления. Поэтому более значимые согласные звуки расположены справа.
«Чтобы стало понятнее, приведём примеры с разбором слов, имеющих неоднозначное нарицательное значение.
Слово «пол»:
Нарицательные значения слова:
Пол – под, нижний настил внутри помещения, по которому ходят и на который ставят мебель, в отличие от стен и потолка.
Пол – понятие, связанное с особым типом размножения посредством слияния половых клеток, один из двух разрядов живых существ – мужчин и женщин, самцов и самок.
Слова пол различны при одинаковом произношении и написании. Пытаясь сравнить внешнее значение предметов, возникает представление о произвольном присвоении значения слова. При этом может показаться, что пол – разделённую надвое часть следует считать сокращением слова половина, в котором слово пол является корневым. Если слово пол вести от слова половина и сравнивать со словом пол, описывающим принадлежность к существу мужскому, или женскому, то может показаться, что разделение мужчины и женщины обозначает равные части, и поэтому слово одно. Да и происхождение слова пол – под, или низ здания, также можно объяснить тем, что полы делали из плах, расколотых надвое половин бревна. Но и так один звукоряд, с набором звуков п-о-л, составляющих корневое слово пол, никак не объясняет смысл слова. При этом объяснение значения слова через значение корнесловов всё расставляет на свои места.
Коренное значение слова: предмет, представляющий собой единое целое (л) и область (о), отдельную от других (п).
Прочтение коренного значения слова даёт описание цельного предмета, отделённого от других. В случае случае половой принадлежности – это человеческая сущность, отличная от другой человеческой сущности; в случае пода здания – это обособленное, выделенное место. Пол – это цельный предмет (л), отдельный (п) от других. Гласный (о) сообщает значение отдельной области.
Слово «лук»:
Нарицательные значения слова:
Лук – оружие для метания стрел, для стрельбы на охоте и на войне.
Лук – род растений из семейства лилейных. Многолетние травы, образующие подземные луковицы, обладающие, как и зеленые побеги (стрелки лука), присущим растению острым вкусом и запахом. Стебли прямые, плотные, полые внутри.
Предметы, обладающие различными нарицательными значениями, имеют общие свойства, описанные корнесловами. Так, предназначение лука – оружия в посыле тетивы для того, чтобы вылетела стрела. Тетиву натягивает лучник, который сгибает лук и тем самым оказывает на лук внешнее, принудительное воздействие. После спуска тетивы лук стремится вернуться в исходное положение, а его изгиб произвольно изменяется. Движение выпущенной из лука стрелы также несамостоятельно, совершается под действием разгибающегося лука, который выпрямляет тетиву, а тетива выстреливает стрелу. После того как тетива спущена лучником, создаётся принудительная тяга, которую создаёт лук, целый предмет, произвольно изогнутый. Таким же свойством обладает лук-растение, такой же произвольно изогнутый целый предмет, который «выстреливает» из себя луковые стрелки. Изгиб луковицы произвольно изменяется во время роста, а принудительное воздействие на лук-растение оказывает сила земли.
Слова лук имеют различное значение при одинаковом произношении и написании. Различие является следствием образного представления о вещах, внешне несхожих, чего не скажешь о качествах данных предметов.
Коренное значение слова: принудительное движение (к) произвольно изменяющегося (у) цельного (л) предмета.
Качества предметов лук описаны одним звукорядом л-у-к и имеют одинаковую сущность: лук – несамостоятельное, принудительное действие (к), которое совершает цельный (л), произвольно изменяющийся (у) предмет.
Слово «шар»:
Нарицательные значения слова:
Шар – м. стар. церк. вапа, краска. Помазав шарами различными, Соломн. Шара ж. у маляров: дикая краска, мел с сажей.
Шар – м. слой, пласт или ряд (польск. szar, ряд, гонта, черепицы). Вынуть шар, у землекопов, слой, пласт земли. Класть масло шарами, в переслойку с тестом, раскатывая его. | Шар, у плотников, скат кровли, одна сторона, пелена. Кровля на два шара, на два ската, щипцом, с коньком посредине; на четыре шара, шатром, пирамидой. Вообще: замощенная, покрытая плоскость, и пр. между двух переводин.
Шар – м. беломорск. зырянск, морской пролив, проран; на Новой земле: Костин шар, Маточкин, Матюшев шар; на Сиб. берегу: Майгол-шар и пр.; иногда шар также залив, который только в морской прилив обращается в пролив, либо в длинный, глухой рукав.
Шар – м. шарик, шаришка, шарища, банька южн. зап. круглое тело, равное кругом, одного погиба повсюду. Поверхность шара во всех точках равно отстоит от остья его. Не бросайся хлебными шариками. Кровяные шарики видны лишь под микроскопом. Костяные билиардные шары. Деревянный шар, для игры в касло. Шар земли. Все солнца и планеты шары, немного сплющенные, от коловрата, на концах оси. Избирательный шар, при выборах или вообще при подаче голоса, белый; а неизбирательный, отрицательный, черный. Хоть шаром покати, все пусто, голо.
Возникает «непонятное дело»: предметов много, а произношение слов едино. Если не знать о существовании коренного значения слов, то внятного ответа на вопрос о способе происхождения столь разных значений одного и того же слова не получится. Хотя такое многозначие – явление не частое, объяснить его необходимо. Так же, как и набор звуков, который составляет немногозначные слова, или слова похожие, но отличающиеся ударением, различием в гласных звуках.
Коренное значение слова: непрерывное действие (р), сопровождаемое точным (единичным) (а) скачком (ш).
Только коренное значение слова всё объясняет, т.к. у слов, представленных одним звукорядом ш-а-р, коренное значение едино: шар – непрерывное (р), точное (а), скачкообразное (ш) движение.
Все слова шар описывают это движение. Шар – краска изготовляется – перетирается в ступке, истирается, раскатывается; эта же шар – краска размазывается кистью по окрашиваемой поверхности туда-сюда, непрерывно и скачкообразно. Шар – слой размазывается, шар – пласт теста раскатывается, шар – пласт земли копается одинаковыми непрерывными и скачкообразными движениями. Шар – морской пролив, или залив, который только в морской прилив обращается в пролив – сопровождается скачкообразным движением воды туда-сюда во время приливов и отливов. Шар – круглое тело, равное кругом, одного погиба повсюду – раскатывается – одним и тем же способом: скачкообразными движениями, осуществляемыми непрерывно (скатывание шарика, например, хлеба).
Свойство слов иметь два способа выражения, один из которых связан со звучанием и значением, а другой с прикладным использованием, дало основание для утверждений о нетождественности значения знака и значения вещи, и о связи слова с тем, что в сущности этой вещи познано и названо человеком. И действительно, звуки, которыми описан предмет, могут быть любые. Это может быть слово искажённое, или взятое из чужого языка, и как угодно перевёрнутое. Происходит это потому, что звуки, составляющие слово, отождествляются с образом предмета (внешним видом и внешним впечатлением от предмета), и это тождество образует нарицательное значение слова. Но было бы неправильно говорить об отсутствии связи между коренным и нарицательным значением. И пример существования этой связи мы видим на представленных выше примерах, когда звукоряд, описывающий слово – один, а образ предметов различен, и образов – много.
Закон любого знания состоит в том, что понятие идёт от предмета, соединённого с мерой. В математике меру задают числа, в музыке – ноты, в языке – буквы, а соединение из нескольких чисел, нот, букв создаёт новый смысл, который встраивается в систему понятий. Как и каждая система, система понятий представляет собою целостное строение из множества единичных составляющих, связанных друг с другом и способных взаимодействовать. Но для математики – это уже не числа, а величины, для музыки – это не ноты, а аккорды, а для языка это уже не звуки речи с их единичным смыслом, а слова, выражающие сложные понятия.
Свойства разумно устроенного языка, имеющего внутреннее значение, выстроенное на неделимых и однозначных единицах содержания, не обнаруживаемых в непосредственном опыте, и внешнее значение, определяемое внеязыковым содержанием, обстоятельствами, прикладным использованием, известно с древности.
Поэтому древние индийцы не разграничивали сущность и явление слова, и рассматривали язык как матрицу, законченное знание, разворачиваемое далее усилиями людей. Они различали первичное и вторичное значение слов, выделяли внутреннее содержание слова, соответствующее явлениям мира, и внешнее, имеющее внеязыковое значение.
О существовании у каждого предмета двух названий – в языке богов и в языке смертных, знали во времена античности. О тождественности отдельных звуков слова и качеств и свойств вещей писал Платон. А то, что последующие поколения языковедов считали противоречием, а именно, полагали (и полагают), что утверждение Платона о том, что слова могут служить источниками знаний о предметах, якобы противоречит утверждению о существовании тождества между выражаемой мыслью и словом, противоречием не является. Ведь слово производит понятие, которое порождает мысль, поэтому между словом и мыслью существует тождество. А если слово сложено на основе значений отдельных звуков, которые отражают качества и свойства вещей, то такие слова служат источниками знаний о предметах.
О строении слов, отражающих окружающий мир, знали мудрецы древности, изучавшие природу познания, утверждавшие, что существует истинное, «природное» значение слов, которое выражено посредством природной связи между вещью и её названием, которое скрыто, но может быть установлено путем исследования. Это истинное, «природное» значение полностью соответствует коренному значению слов. Мудрецы древности знали и о «вторичном» значении слов, которое рождено связями, существующими в предметном мире. Это «вторичное» значение полностью соответствует нарицательному значению слов.
Положения восточного языкознания подтверждают существование коренного и нарицательного значения слов, объединяющих сущность и явление слова. А сравнение двух значений позволяет понять изначальное восприятие языка, называющего одним словом разные вещи, имеющие общие свойства». [Лыкин И.Л. Корнеслов. 2013 г. Гл. 3:5, стр. 371-377].
Автор: Лыкин И.Л.
© И. Л. Лыкин
#корнеслов #русский язык #языкознание #русский мир #русский #лингвистика #занимательная лингвистика
Если вам понравилась статья, можете поддержать автора: поставить лайки или подписаться.
Об истории создания «Корнеслова» вышли статьи: «Корнеслов» И.Л. Лыкина в сравнении с «Корнесловом» А.С. Шишкова. Часть 1. Часть 2.