Найти тему
Винный гид России

5 ДЕКАБРЯ - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПОЧВ

Разберем, какие почвы встречаются в винных регионах страны и как они влияют на стилистику вин. Ведь от состава почв напрямую зависят вкусовые характеристики. Не зря именитые сомелье могут вслепую, сделав глоток, точно указать участок происхождения образца.

1. Краснодарский край. Самый неоднородный по составу почв регион.

На Тамани преобладают черноземы, переходные к каштановым. Говорят, что данный тип почв не рождает великих вин, готовых к длительной выдержке. Такое суждение слегка поверхностно, и здесь есть прямая зависимость от сорта винограда. Еще стоит добавить, что плодородные черноземы повышают гарантию высокого урожая. Предлагаем для оценки Fanagoria сухое красное «Авторское. Каберне – Саперави» 2021

В районе Анапы и Новороссийска, как модно говорить сейчас, «лоза страдает». Плодородный слой земли минимальный. А сразу под ним залегают горные пласты с высоким содержанием мергеля и известняка. В таких условиях получаются тонкие и звонкие белые вина. Прекрасно себя здесь чувствуют французские сорта Вионье и Руссан. Рекомендуем для ознакомления «Вионье» от винодельни «Гай-Кодзор».

-2
-3

2. Крым

В западной части встречаются суглинки, мергели и известняки. Данные типы почв считаются одними из лучших для игристых вин. Для сравнения возьмите выдержанное брют белое «Балаклава». Также известняки подходят для Каберне Совиньона и Совиньон Блана, а мергели для Пино Нуара.

-4

Южный берег отличается глинистыми сланцами. В долинных виноградниках преобладают сорта для ликерных вин.

В Восточном Крыму преобладают кремниевые, сланцевые и известняковые породы. Отличными экземплярами для изучения станут вина «Солнечной долины».

3. Ростовская область

Верхний слой почвенного «пирога» цимлянских виноградников правой стороны Дона составляют обедненные степные темно-каштановые черноземы, ниже – глинистые подстилочные пласты (придающие минеральный тон винам). Здесь хорошо себя чувствуют автохтонные сорта Сибирьковый, Цимлянский черный, Красностоп золотовский.

Чернозем
Чернозем

4. Дагестан

Почвы сменяются от песчаных до плотных каштановых черноземов. Песчаные почвы рождают деликатные и питкие вина, с невысокими танинами (не сильно «вяжут» рот). Верим в успех таких вин от «Дербентской винодельческой компании».

-6

5. Ставропольский край

Разнится от песчаных почв на востоке региона до черноземов – на западе. Ставрополье только на подступах к масштабному виноделию, поэтому мы все в ожидании результатов.

Песчаные почвы
Песчаные почвы
-8

#вино #виноград #почвы #винныйгидроссии