Найти тему
Sputnik Латвия

Латвийцам придется больше других платить за подключение электричества

  CC BY 2.0 / Ivan Radic / Close-up of the numbers of used kWh on an electricity meter
CC BY 2.0 / Ivan Radic / Close-up of the numbers of used kWh on an electricity meter

Подключение к электроэнергии для латвийских домохозяйств может стать самым дорогим в странах Балтии, если вступит в силу тарифный проект, поданный Sadales tīkls в Комиссию по регулированию общественных услуг

Власти начали искать способы избежать стремительного роста, но компания Augstspriegumas tīkls (AST), от тарифов которой зависит иSadales tīkls (ST), не видит большого пространства для маневра. AST и ST являются одними из крупнейших потребителей электроэнергии в Латвии. Компании должны компенсировать потери электроэнергии в своих сетях - в прошлом году в общей сложности около 450 гигаватт-часов, или 6% от всего потребления Латвии.

Покупать такой объем стало дороже из-за высокой цены на электроэнергию, и это основная причина, по которой операторы поднимают цены. В случае утверждения проекта тарифов ST фиксированная плата за подключение для населения вырастет примерно в семь раз, а доставка каждого киловатт-часа станет дешевле на цент. Вот некоторые примеры - для квартиры с однофазным подключением передаточная и распределительная часть в счете увеличится вдвое за 100 киловатт-часов.

Для частного дома с трехфазным подключением на 25 ампер и потреблением 300 киловатт-часов в месяц затраты увеличатся с 17 до 42 евро, а при потреблении 1000 киловатт-часов и мощности подключения 32 ампера увеличение будет с 47 до 84 евро. Услуга распределения в Латвии после утверждения тарифа станет самой дорогой в Балтии, если только литовские и эстонские операторы не решат поднять тарифы.

По мнению Гатиса Абеле, консультанта по энергетике и бывшего члена совета Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ), такие тарифы после повышения могут отпугнуть инвестиции в промышленность: "По сравнению с Финляндией, странами Балтии, Польшей и Швецией у нас будет самый высокий тариф. Это станет красным флажком для производителей и предприятий обрабатывающей промышленности, об инвестициях которых мы мечтали".