Евросоюз установил предельную цену на российскую нефть - не более $60 за баррель.
Вступило в силу эмбарго Евросоюза на перевозимую танкерами российскую нефть. Параллельно начало действовать решение о запрете на перевозку и страхование российской нефти стоимостью выше $60 и минимум на 5% ниже рыночной.
В отношении импорта сырья с 5 декабря дозволяется:
- закупать нефть, поставляемую по трубопроводу из России, до тех пор, пока Совет ЕС не примет решение о введении запрета;
- закупать нефть, если она не является российской, а только отправляется из РФ или проходит через нее транзитом.
При введении санкций представители Еврокомисии заявляли, что Польша и Германия откажутся в том числе и от закупок нефти по трубопроводам (сырье поставляется по нефтепроводу «Дружба»). Официально просьбу о продолжении импорта нефти по трубе озвучивала только Венгрия. По нефтепроводам сырье из России получают Польша и Германия (по северной ветке «Дружбы»), а также Венгрия, Чехия и Словакия (по южной ветке, идущей транзитом через Украину).
Если поставка нефти по трубопроводу из России в страну ЕС, не имеющую выхода к морю, прерывается по причинам, не зависящим от этого государства, в виде исключения можно направить туда нефть морским путем.
Нефть, поставленная члену ЕС по нефтепроводу, не должна передаваться или транспортироваться другому члену союза или третьей стране. Все партии и контейнеры с такой сырой нефтью должны иметь четкую маркировку «REBCO: экспорт запрещен».
До 5 декабря 2023 года разрешено продавать нефтепродукты, произведенные из нефти, поставленной по нефтепроводу, в Чехию и покупателям в Чехии. Объем поставок нефтепродуктов не должен превышать средний уровень поставок от этих конкретных стран-поставщиков, наблюдавшийся в предыдущие пять лет. Такая временная мера будет отменена, если найдутся альтернативные поставщики.
Компетентные органы Болгарии могут санкционировать выполнение до конца 2024 года контрактов на поставку по морю нефти и нефтепродуктов, заключенных до 4 июня 2022 года, или вспомогательных контрактов, необходимых для выполнения таких контрактов. В Болгарии находится НПЗ «ЛУКОЙЛа»,который почти полностью зависит от российской нефти.
Согласно опубликованному регламенту, российская нефть, транспортируемая вместе с нефтью другого происхождения в смешанном виде, подпадает под запрет, однако если в смеси может быть определена доля нероссийской нефти, этот нероссийский объем не подпадает под санкции.
В случае, если будет установлено, что в партии есть российская нефть, но не будет возможности определить точную долю иного происхождения, вся партия не будет допущена к разгрузке в ЕС, передет Интерфакс.
Вступает в действие запрет на оказание прямо или косвенно технической помощи, посреднических услуг, а также финансовых услуг или финансовой помощи, связанной с транспортировкой, в том числе путем перевалки с судна на судно (ship-to-ship), в третьи страны нефти или нефтепродуктов, произведённых в РФ или вывезенных оттуда.
Вице-премьер РФ Александр Новак подчернул, что Россия не будет поставлять нефть и нефтепродукты странам, которые поддержали решение о введении ценовых потолков. «Мы будем продавать нефть и нефтепродукты только в те государства, которые будут работать с нами на рыночных условиях, даже если нам придется несколько сократить добычу. Мы прорабатываем механизмы запрета на применение price cap вне зависимости от того, какой уровень будет установлен», - отиметил он.
Напомним, что еще летом Европейский союз принял шестой пакет санкций, в рамках которого договорился о поэтапном введении эмбарго на морские поставки нефти из РФ, чтобы оно наступило 5 декабря. Для нефтепродуктов переходный период будет больше, и запрет наступит 5 февраля. Болгария сможет получать морем нефть и нефтепродукты РФ до конца 2024 года, Хорватия - до конца 2023 года закупать газойль.
Но его размер не останется фиксированным и будет пересматриваться раз в два месяца, первый пересмотр запланирован уже в середине января. Изменения потребуют единогласного решения всех членов Евросоюза. Предполагается, что предельная цена каждый раз будет устанавливаться на уровне на 5% ниже от рыночной, рассчитанной на основании данных Международного энергетического агентства (МЭА).
Отметим, что ранее Альянс ОПЕК+ согласовал сохранение текущих параметров сделки, и решил продолжить сокращать добычу нефти на 2 миллиона баррелей в сутки. На 34-й министерской встрече стран ОПЕК и не-ОПЕК участники подтвердили принятое в октябре решение сократить добычу нефти на 2 млн баррелей в сутки из-за ожидаемой в 2023 году рецессии в экономиках ведущих стран-потребителей.
Больше материалов рубрики «Нефть и Газ»
Ставьте лайк, если вам понравилась публикация.
Подписывайтесь на канал и будьте в курсе отраслевых событий.