Найти тему
Профиль Краснодар

Металлопрофиль для крыши. Основные правила подбора

Металлопрофиль - это стальной лист, изготовленный методом холодной прокатки. Для повышения эксплуатационных характеристик его профилируют, подвергают горячей оцинковке и покрывают защитно-декоративным полимером. Благодаря этому профлист приобретает ряд преимуществ как кровельный материал.

При относительно небольшой толщине металлический лист удивительно прочен на изгиб и сжатие. В случаях ошибок в расчете или монтаже конструкционных элементов крыши или при превышении снеговой нагрузки кровельные листы прогнутся, но не сломаются. Гофрирование металлопрофиля добавляет ему жесткости.

Кровля из профилированного листа получается легкая, с минимальной нагрузкой на несущие элементы, что ощутимо сокращает затраты на толщину несущих стен и устройство фундамента. Погрузочно-разгрузочные работы можно выполнить без привлечения техники, силами строителей. Для подъема гофролиста на крышу не понадобится кран. Вес металлопрофиля зависит от толщины материала, а также высоты волны и колеблется в пределах 4-11 кг на 1 кв. м. площади. Таким образом, стандартный профлист длиной 3 м и шириной 1,2 м не превышает 40 кг.

Габаритные размеры профнастила позволяют перекрывать большие пролеты, это экономит время работы бригады. Металлопрофиль выпускается фиксированной ширины в листах до 6 м длиной. Заводское производство гарантирует стабильность геометрических размеров, так что сложностей со стыковкой листов не возникнет даже у неопытного монтажника.

Сталь не горит, не поддерживает горение и препятствует распространению пламени по кровле, поэтому профлист незаменим для объектов с повышенными требованиями к пожаробезопасности.

При выборе металлопрофиля для крыши ключевыми характеристиками будут:

- толщина металла,

- тип и высота профиля,

- покрытие.

-2

Профнастил разной толщины отличается в эксплуатации. Разница в 1 мм толщины металла дает 50% потери жесткости листа. От нее зависит устойчивость к ударным нагрузкам и деформациям. В частном домостроении на кровлю используют листы толщиной 0,4, 0,45 или 0,5 мм., а для промышленных объектов применяют 0,6-1 мм. Самые тонкие листы подходят для надворных построек с пролетами небольшой длины и хорошим уклоном. Профнастил 0,4 и 0,45 мм может искривляться под воздействием наледи или при некачественном монтаже. Кровля идет волнами, и в замках образуются зазоры, через которые влага просачивается в подкровельное пространство. Чтобы избежать частой дефектовки кровли, желательно монтировать гофролисты толщиной 0,5 мм.

Высота и форма волны работают как дополнительные ребра жесткости и влияют на способность металлопрофиля противостоять нагрузкам и механическим воздействиям. Крыша должна выдерживать вес человека, а также снеговые и ветровые нагрузки региона. Она подвергается агрессивному воздействию атмосферных осадков и ультрафиолета. В таких условиях цинковое покрытие недостаточно стойкое для предотвращения коррозии. Поэтому кровельный металлопрофиль с внешней стороны покрывают защитно-декоративным полимером.

Если Вам необходимо заказать металлопрофиль в Краснодаре, приглашаем ознакомиться с каталогом нашей компании на сайте proflist-krasnodar.ru.