Выставка BusWorld - это всегда интересная техника, автобусы, троллейбусы, электробусы, коммерческий транспорт, любопытные новинки и немного дичи. Да, мы действительно в нашем несерьёзном репортаже с места событий будем подмечать некоторые диковатые вещи. А тут уже от дичи до диковинки один шаг. Итак, прогуляемся с бродячей камерой нашей команды по выставка BusWorld Expo 2022!
Репортаж, традиционно, "два в одном", т.е. если вам лень читать много букв, то можете посмотреть видео-репортаж, прикрепленный в конце данной статьи:)
Да, мы действительно подметили некоторые диковатые вещи. Во-первых, как заметили наши подписчики в группе ВКонтакте, выставка далеко не супер-пупер международная, но пафосное название Бас-Ворлд Экспо, точнее даже вот в таком варианте написания: BW Expo, вызывает вопросы. Для меня сочетание букв BW – это black& white, например. Можно было с таким же успехом назвать как-нибудь 2022 年莫斯科巴士展
Ну, придираться не будем, ведь это просто может быть дань традиции. Да ладно, не об этом. Выставка открылась в 10 утра, и многочисленные посетители разбежались осматривать технику.
Пожалуй, самой любопытной новинкой выставки была грандиозная вахтовка от КАМАЗа.
С виду грозный КАМАЗ-6250 напоминает автобус постапокалипсиса, но на самом деле это очень комфортный полноприводный автобус.
Понятно, что здесь нет низкого пола, ещё бы, дорожный просвет 39 см. Но бригаду из 30 человек машина, работающая на сжиженном метане, доставит практически в любое место, а углы въезда/съезда, которые составляют 30°/23°, и огромные колёса с системой автоматической подкачки шин, помогут в этом.
Внутри кондиционер, трехточечные ремни безопасности, противопожарная сигнализация и система обнаружения и тушения пожара и прочие «плюшки». А снаружи грозный вид, напоминающий КАМАЗЫ, участвующие в ралли-рейдах. Достойная машина, настоящая изюминка этого авто-салона.
Другая диковинка, ГАЗель Е-Сити. Название опять же на «англицкий» манер, но с типичной московской надписью «Это электробус».
Это действительно, небольшой электробус-маршрутка. Наверное, для других регионов это дичь, но для Москвы, вероятно, в самый раз. Ведь наверняка есть места, куда гнать большой автобус все-таки нерационально, а тут стильная маршрутка - электробус. В общем, традиционно Москва начинает, потом постепенно в других городах новинка появится.
Из замеченного, рядом с водителем мест для сиденья нет, тем и лучше. Никто отвлекать не будет. Правда есть вопрос, для чего можно задействовать данное свободное пространство, как вы думаете?
Но в принципе неплохо для небольшой маршрутки. Есть пандус для колясок, накопительная площадка, места много и колени не упираются о впереди установленное кресло.
Вообще группа ГАЗ, традиционно представлена на выставке довольно широко. Вот, например, Ситимакс-9 – этакий ПАЗик будущего, прототип которого мы видели на прошлой выставке Комтранс в 2021 году.
Только теперь это вполне себе серийная модель нашего настоящего, приближенная к реальности. Никаких USB-зарядок, обычные зеркала заднего вида вместо видеокамер, ну и нет новомодного столика с подстаканниками для кофе, как это было в прототипе. А, вспомнил ещё одну деталь, у прототипа была задняя площадка с расположением сидений в виде буквы «П». Этакое лобное место получалось. В серийной модели, слава богу такого нет.
Зато две двери в колёсной базе, у первой двери расположен пандус, две накопительные площадки с мягкими «подпопниками». Вполне себе такой современный «кубический» ПАЗик для небольших городов. Любопытная машина, было бы интересно на ней прокатиться.
НЕФАЗ 5599-31-52, понравилась фишка с подогревом дворников. Вот хотел бы такую же опцию себе на автомобиль, полезная вещь.
Но в этой модели обратила на себя внимание ещё одна деталь. Поручни над головой, у крайних сидений вдоль прохода, вызывают беспокойство своим спорным расположением. Есть подозрение, что небольшой прыжок на кочке или другом препятствии и голова обязательно достигнет поручня.
КАВЗ. Автобусы из Кургана как-то в памяти ассоциируются с классическими капотными коробочками, но сейчас это внешне не плохой, современный автобус.
Но высокую оценку поставить ему нельзя, ведь три высокие ступеньки до сидячих мест в задней части салона – это перебор. Очень неудобно карабкаться на Олимп.
Минский автозавод традиционно не может обойтись без новинок.
Да, это привычная нам 303-я модель, но в новых модификациях. Электробус МАЗ ЗОЗЕ 20, точнее не так конечно, МАЗ 303 Е20, но прочитать сочетание 303 и буквы Е по другому не получается.
Ну и настоящая новинка – троллейбус МАЗ 303Т20.
В троллейбусе огромная накопительная площадка, взрослый велосипед легко встанет, а вот на задней площадке ожидает неудобство. Большая узкая ступенька перед сиденьями. Без нее, конечно, будет не забраться наверх, но и с ней в час пик стоять будет крайне неудобно.
Хотя, в отличие от автобуса и электробуса у троллейбуса убрана моторная шахта из задней части салона, что как-раз и увеличило пространство и количество сидений до 30.
Сама экспозиция у завода МАЗ очень интересно выполнена. Имитация дороги, пешеходные переходы к дверям автобуса. Молодцы!
Но есть вопрос… Почему на крыше электробуса изображена американская вилка? Какие есть мысли по этому поводу, как вы думаете?
Транспортные системы представили рестайлинг уже полюбившегося троллейбуса Адмирал. Это на самом деле тот транспорт, который хочется видеть на наших улицах. И именно в таком, ярком и сочном, красном цвете.
Выглядит очень стильно. Комфортный, просторный салон. На задней площадке, конечно, присутствует небольшая ступенька, что тоже не удобно. Но она не такая большая, как у МАЗа.
Электробус Генерал. Жёлтый, яркий, но вызвал несколько вопросов. В корпусе рестайлингового троллейбуса Адмирал добавили батареи, которые обладают большим запасом автономного хода по сравнению с Адмиралом. А именно от 40 до 100 км, в зависимости от погодных и дорожных условий. Что, правда тоже на наш взгляд для настоящего электробуса не так уж и много.
Заглянули внутрь, на задней площадке увидели полочки для вещей.
Интересная задумка. Но взглянув наверх и увидев люк и токоприёмники поняли, что это не полочки, а лесенка для выхода на крышу. Разумеется, мы взглянули, что на крыше, тем более никто не запрещал и люк специально был открыт. Генерал унифицирован с троллейбусной инфраструктурой и позволяет заряжать батареи как от розетки – медленно, так и от токоприемников быстрого или ультрабыстрого типа. Интересное решение, но почему эта машина не названа троллейбусом с увеличенным автономным ходом, а именно электробусом? Ваши варианты предлагайте в комментариях.
Ну а вот технологическое решение с полкой-лесенкой внутри, тоже кажется немного диковатым, потому как детишки, которые обожают ездить на задней площадке, вполне могут воспринять эту «полку» как площадку для игр и не дай бог ещё упадут.
Холдинг «Синара - транспортные системы» впервые участвует в этой выставке. И это были новинки, на которые любопытно посмотреть! Электробус СИНАРА-6253 и троллейбус СИНАРА-6254 похожи друг на друга, так как они унифицированы на 75% между собой.
Большая площадь остекления салона, высокие потолки (как в Сталинском доме), широкие входные двери, внутри всякие «плюшки» в виде юсб-зарядок, бесплатного вайфая и прочих умных систем. В общем стильно, модно, молодежно. И знаете, вот когда смотришь на машину от Синары не покидает ощущение, что она очень сильно что-то напоминает.
И да, потом мы поняли. Напоминает телефон от Нокиа, правда не тот самый классический 3310, а его новую реинкарнацию из недавнего прошлого. В общем машины запоминающиеся, интересные и красивые.
Китайцы!
Несмотря на все опасения, что вот-вот их техника захватит наши города, всё-таки по ряду причин этого не происходит. Да, автобусы из Поднебесной постоянные гости выставки BusWorld. Правда и у них без дикости не обошлось.
Вот, например, красивейший автобус с драконом и Брюсом Ли.
Но почему, на выставочном образце не снять пленку с сидений. Сидишь такой на сиденьях в чехлах из пакетов и управляешь пультом дистанционного управления, который тоже находится в пакетике.
Ну и ещё немного диковато выглядят обозначения моделей у китайских производителей, это всегда очень длинное сочетание цифр и букв, напоминающее пароль от личного кабинета на Госуслугах:)
ZT-34 от Zhong Tong Bus, призывал крупными буквами на бортах. Намёк на танк Т-34 и что он везде проедет или всех победит?
Салон простой, большой вентилятор над водителем и четыре высокие ступеньки в задней части салона.
Рядом с кабиной водителя установлена небольшая корзина для багажа, ну или для других каких-то целей, кто его знает, какие там, в Китае особенности бывают.
Ну и китайцы, конечно же, такие китайцы. Без смешного перевода с непонятного на русский не обошлось: «У точните выключить систему отопителя перед заправкой».
ASIA STAR наверное самый элитный туристический автобус на выставке.
Выдвижная подножка, комфортабельные сиденья со встроенными USB-розетками, мониторы, просторный салон и всё такое.
А ещё удалось заглянуть внутрь спального отсека междугородного или туристического автобуса, где обычно отдыхает второй водитель. Тесновато, но есть небольшой светильничек, вентиляция и подогрев. Эх, надо как то тест драйв этой капсулы сделать. Интересно, насколько в таких условиях удается отдохнуть?
Помимо техники, были и производители различного транспортного оборудования: стеклоочистителей, кондиционеры, двери, шторки на окна, зеркала, электроника и многое другое.
Правда, масштаб на наш взгляд получился поменьше, чем в прошлые годы, как-то тесновато. Техника стоит впритык друг к другу, к стенам, либо к столикам для представителей транспорта. Из-за этих недостатков, нельзя сфотографировать технику целиком, сделать более-менее приличный кадр.
Но, хочется завершить сюжет на мажорной ноте. Всё таки подобные мероприятия посещать интересно, и, несомненно, лучше все увидеть своими глазами.
Но если не получилось, то на помощь придёт Техноенот, пусть и с несерьезным репортажем, без фанатизма и излишних технических подробностей! И вместе с нами заглянем одним глазком и в другие интересные места. Друзья, оставайтесь с нами и обязательно подписывайтесь на наши ресурсы в социальных сетях и на ютуб, конечно.
С большим приветом из Москвы, до новых встреч друзья-товарищи!