Чаще всего можно спрогнозировать, что компания уйдет с биржи. Для этого нужно разбираться в ее бизнесе и следить за тем, что происходит с ней в текущей ситуации. Обычно предпосылки появляются раньше официального заявления.
⠀
Но бывают ситуации, в которых уход компании становится полной неожиданностью для инвесторов. Такой неожиданностью в 2022 году стала новость о делистинге Детского мира, после которой многие испугались, что и другие компании поступят также.
⠀
Важно понимать, что в условиях неопределенности этому риску подвержены все компании, даже фундаментально надежные. Но уже сейчас можно назвать компании, которые имеют вполне обоснованные причины для ухода. В этой статье разберем, что это за компании и как действовать инвесторам, если они есть в портфеле.
1️⃣ Petropavlovsk
Крупнейшая золотодобывающая компания в России, которая зарегистрирована в Лондоне.
⠀
Компания прошла процедуру первичного IPO на Лондонской фондовой бирже 2009 году, а в России — в июне 2020 года. В июле 2022 года было объявлено о делистинге в Лондоне, а затем приостановлены торги на Московской бирже. Официально процедура делистинга не запущена, но акции уже не торгуются. Тикер акции на Мосбирже — POGR.
Кроме того, компания признана неплатежеспособной в Великобритании и находится под управлением внешнего администрирования. Внешние управляющие занимаются продажей активов. Сделать это сложно из-за британской прописки и наличия активов на территории России.
⠀
Если их все-таки продадут, то вырученные средства будут распределять следующим образом: сначала погасят обязательства перед сотрудниками, контрагентами и кредиторами, а акционеры получат деньги в последнюю очередь. Поскольку уровень долго высокий, последнее — маловероятно. Поэтому инвесторы, которые не успели продать акции, могут остаться ни с чем.
⠀
⚠️ Важно понимать, что делистинг Петропавловска — вопрос времени, так как акции больше не торгуются.
2️⃣ Полиметалл
Горнодобывающая компания, которая имеет активы в России и Казахстане. Зарегистрирована в Джерси. В ноябре 2011 года компания провела первичное размещение акций в Лондоне, а с июня 2013 года акции обращаются на Мосбирже. Тикер акции на Мосбирже — POLY.
⠀
Полиметалл давно уже планирует разделить бизнес в России и Казахстане, чтобы исключить санкционные риски и восстановить базу институциональных инвесторов, которая нарушилась после начала СВО.
Никто точно не знает, будет ли делистинг Полиметалла, но исключать такой вероятности нельзя. Важно понимать, что на данный момент у компании много проблем и ее можно назвать токсичной.
⠀
Подробнее о том, что делать с акциями компании мы рассказывали в этом видео.
3️⃣ Юнипро
Российская компания сектора электрогенерации, которая обслуживает Центральный, Приволжский, Сибирский и Уральский федеральные округа. Материнской компанией является немецкая Uniper Russia Holding GmbH, она имеет 83,73% акций, а конечный бенефициар — международный энергетический концерн Uniper.
⚠️ Сейчас переговоры о продаже российских активов не ведутся. Этот вопрос имеет равные шансы на реализацию и заморозку. Но важно понимать, что для держателей этих бумаг существуют потенциальные риски.
4️⃣ Русгрэйн Холдинг
Один из крупнейших российских агропромышленных холдингов, который занимается производством и продажей яиц и мяса бройлеров. Холдинг управляет крупнейшими элеваторами, комбинатами хлебопродуктов, сельскохозяйственными предприятиями, расположенные в основных зернопроизводящих регионах России. Акции торгуются на ММВБ под тикером RUGR, с 2014 года торгуются в 3 уровне листинга.
⠀
В компании есть мощная производственная база: птицефабрики, мясоперерабатывающий комплекс, комбинат хлебопродуктов, торговый дом «Русское зерно». Ключевым акционером, кредитором и разработчиком стратегии холдинга является банк ТРАСТ.
⚠️ 14 ноября на внеочередном собрании акционеров было принято решение о добровольной ликвидации холдинга.
5️⃣ Лензолото
Один из крупнейших золотодобытчиков России, который раньше занимался разведкой и добычей золота в Бодайбинском районе Иркутской области, а сейчас существует только на бумаге.
В 2020 году компанию выкупила АО «Полюс Красноярск» и все производственные активы были выведены из компании. Это значит, что компания не может добывать золото, получать выручку от продаж и прибыль. Акционеры компании сейчас просто выводят средства, которые остались на балансе компании.
Привилегированные акции торгуются на Мосбирже под тикером LNZLP, обыкновенные — под тикером LNZL.
⚠️ По факту, Лензолото — это пустышка. После выплаты последних дивидендов, компания будет ликвидирована.
Подробнее о компании Лензолото можно прочитать в этой статье.
6️⃣ Электроцинк
Предприятие цветной металлургии, на котором раньше производили цинк, кадмий и цинк-алюминиевые сплавы. После пожара в 2018 году завод был приостановлен, а затем и вовсе законсервирован. Акции на Мосбирже торгуются под тикером ELTZ.
Как действовать инвесторам, если компания уходит с биржи?
Если компания объявила о делистинге, то тут можно можно поступить следующим образом:
✔️ продать акции, как только появилась новость или риски об уходе компании с биржи.
✔️ предъявить к выкупу по оферте. Цена выкупа обычно устанавливается в размере средней стоимости за полгода до совершения корпоративного события.
✔️ оставить акцию у себя, если владеть бумагой будет выгодно. Например, компания может стать непубличной, но у нее стабильный бизнес, который исправно выплачивает дивиденды, или есть надежда, что компания вернется на биржу позже.
⠀
❗Также важно понимать, что если компания объявляет себя банкротом, или все к этому идет, то инвестор будет владеть акцией компании-пустышки — фантиками, от которых ничего не выручить. При банкротстве компании требования акционеров удовлетворяются в последнюю очередь, но чаще всего инвесторам ничего не остается.
⠀
_________________________________
❗️ В этой статье мы указали компании, которые имеют высокие риски ухода с биржи. В текущей ситуации, когда вмешивается геополитика реализуются ли они на 100% неизвестно, но именно это и важно инвестору - оценивать и минимизировать риски.
❗️Наши суждения ни в коем случае не являются сигналам к продаже бумаг, если что-то из указанного списка оказалось у Вас в портфеле.
________________________________
В целом, чтобы минимизировать подобные риски, нужно проводить качественный фундаментальный анализ и понимать перспективы компании. А также распределять денежные средства не в 1-2 акции, а грамотно формировать портфель из большого количества фундаментально устойчивых акций.
⠀
Если хотите разобраться, как выбирать активы с минимальным риском, приходите на наши бесплатные вебинары. Там мы делимся своими методами инвестирования, кейсами и отвечаем на частые вопросы инвесторов.
Зарегистрироваться на вебинар можно здесь ⤵️