В этой статье не будет советов и рекомендаций о том, как развить у ребенка уверенность в себе. Я расскажу лишь о двух своих учениках, о том, к чему приводит сильная неуверенность. И каждый родитель или учитель сделает выводы сам.
Мама рвет мои тетрадки
Однажды меня попросили подтянуть девочку по предметам начальной школы. На первом занятии я посмотрела ее школьные тетрадки. Они были практически безупречны. Отметки в дневнике пятерки и четверки. На мои вопросы девочка отвечала очень хорошо. Неуверенно и тихо, но хорошо. Подтягивать было нечего, всё она знала, и особых проблем я не увидела. И я вообще не поняла, зачем этой девочке нужен репетитор.
Но тут начала рассказывать мама.
- Разве вы не видите, что некоторые домашние работы переписаны? Разве вы не видите, как она неуверенно отвечает на устные вопросы?
И что? А зачем репетитор-то нужен?
Оказалось, чтобы добавить девочке уверенности в себе. Только репетитор или психолог был ей нужен на самом деле?
Мама девочки рассказала:
- Я проверяю у нее тетрадки так: читаю до первой ошибки. Как только глаза мои споткнутся о первую ошибку, я заставляю дочь искать эту ошибку самостоятельно. Исправляет, проверяю дальше до следующей ошибки. Если нахожу, то всё перечеркиваю и заставляю переписывать работу заново.
Кстати, о таком методе проверки от родителей я не впервые слышу. Родители так проверяют и заставляют переписывать работу, как только глаза "споткнутся" на первой или второй ошибке. Я даже видела такой метод проверки у учителя (в комментариях мне здесь писали). Видит первую ошибку, всё перечеркивает красной ручкой и ставит двойку.
Моя ученица со временем просто стала бояться давать свои тетрадки на проверку маме. А ещё она мне призналась, что мама иногда рвет тетрадь полностью из-за того, что там очень грязно.
Ладно, бы девочка писала действительно грязно, некрасиво, неровно, как курица лапой, как пишут многие современные дети, то материнскую злость можно было понять. Но ведь нет! Девочка писала очень старательно, училась только на пятерки и четверки, да, иногда делала исправления или ошибки. А кто их не делает? Но рвать из-за этого тетрадь, зачем? Или зачеркивать домашку и заставлять ребенка переписывать из-за одной или двух ошибок, зачем?
Об этой ученице я узнала, что в школе она боится поднимать руку и отвечать с места, ещё сильнее боится отвечать у доски. А если выучила урок дома, то всё равно боится.
- А вдруг не так что-то отвечу? Двойку поставят!
Сама она никогда не отвечает учителю по желанию. А если учитель спросит, то может и не ответить, даже зная тему или правило очень хорошо. Просто из-за боязни и неуверенности в себе. И действительно может получить двойку. Но двойка в этот момент, получается, не за знания, а за ее психологическое состояние.
С этим нужно было срочно что-то делать! Но работа предстояла не только с этой девочкой, но и с ее мамой.
А обращала ли мама такое же пристальное внимание, какое обращает на ее мелкие ошибки, на успехи дочери?
Поставят двойку за контрольную, я точно знаю
История вторая о мальчике.
Приходит мой ученик из школы грустный:
- Сегодня получил много плохих отметок!
Смотрим в электронный дневник, а там ничего нет.
- Рассказывай, что за плохие отметки. По каким предметам, за какие работы? - спрашиваю я.
Надо отметить, что был конец четверти, и много итоговых работ писали школьники.
- По математике писали контрольную. Точно поставят двойку! Во многих заданиях не уверен. По английскому языку писали тест. Тоже плохо написал, я английский вообще не знаю!
На следующем занятии я поинтересовалась у ученика, что же всё-таки поставили. Удивительно, но по математике стояла четверка, а по английскому пятерка.
- Ну вот. А ты говорил о двойках. Почему ты так думал? Просто не уверен в себе был?
Мальчик кивнул.
Этот школьник тоже очень хорошо учится, особых проблем в школе нет, но его неуверенность в себе просто зашкаливает!
Тут родители не рвут его тетради и не заставляют переписывать домашку. Они вообще отстранены от уроков ребенка. Он всё делает сам. И ему не достает немного поддержки от родителей, их похвалы, их внимания.
- Ты зря думаешь, что не справишься с заданиями, - сказала я мальчику, - ты справишься! Ты очень способный! Смотри, у тебя даже троек никогда не бывает. Ты отлично справляешься! Ты молодец! Не сомневайся в себе!
Такие разные истории. И как важно, чтобы ребенок был поуверенней! И все выводы из этих историй, я думаю, вы сделаете сами.