Жизнь может быть всяко разно непредсказуемой, но сохранность и ремонт своей "крыши" человек организует сам.
Без согласия самого человека ремонт там не начнется, как бы другие люди за это не ратовали и в это не включались.
Чтобы с "крышей"(психикой) все было в порядке, необходимо соблюдать Психогигиену.
Психогигиену можно разделить на 4 сферы:
Телесная: забота о первичных жизненных потребностях: качество и продолжительность сна, разнообразное питание, питье, двигательная активность.
Социальная: качество общения с моим окружением
Психическая: забота о своем эмоциональном интеллекте, личных границах, ценностях, ресурсах и целях.
Смысловая: что составляет мою жизнь, какая она сейчас, какой я ее вижу через 5/10/25 лет.
И только человеку, как хозяину своей Крыши, определять, в чем именно его психогигиена будет заключаться. От этого напрямую зависит качество его жизни. И в принципе - жизнь.
Суицидальный процесс имеет 3 стадии:
- 1. Суицидальные мысли. Они хоть раз присутствовали у 40% диагностированного населения. А какая цифра на самом деле, можно только гадать. Если ситуация не критическая и ресурсов вдоволь, человек самостоятельно противостоит этим мыслями, кто-то прибегает к помощи близкого окружения, кто-то к психологической помощи.
- 2 Суицидальные намерения: когда человек сознательно подвергает свою жизнь опасности.
- 3. Суицидальная попытка. Когда человек планирует и совершает попытку. Даже если человек откладывает ее реализацию, сохраняется риск возвращения в воронку суицида в течение месяца. Необходима фармацевтическая поддержка и сопровождение специалистов.
И в шоковых обстоятельствах от первого пункта до последнего может пройти всего несколько часов. Поэтому важно понимать необходимость терапии, даже если это были всего лишь суицидальные мысли.
Мне не очень нравится термин Антисуицидальный Контракт. От этого словосочетания веет юридической сферой, ответственностью и обязательствами. Но составление его содержания, заключение и выполнение несут огромную терапевтическую силу. Конечно же, при условии активного желания и включенности самого человека.
Мне же хочется дать Антисуицидальному Контракту название ДОГОВОР О ЖИЗНИ. Его человек составляет с помощью психолога или кризисного консультанта. Но заключает этот Договор сам с собой, для самого себя. И с поддержкой психолога его выполняет.
И даже находясь в терапии в жизни человека бывают моменты, когда кажется, что с этой крышей уже ничего не поделать, что на ремонт нужно много времени, мотивации и финансовых средств. А сил это все обеспечить нет да и банально - незачем.
О том, что такие периоды случаются - важно знать. Предупрежден - вооружен.
В такие периоды радиус обзора перспектив своей жизни сужается эффектом туннельного зрения, внутренний эмоциональный фон становится невыносимо давящим, перспектив решения ситуаций не видно, кроме одной: нет человека - нет проблемы.
Также важно помнить, что эти периоды временны и обязательно закончатся, если предпринять меры, например перечитать Договор о качестве моей жизни и проверить, насколько он выполняется, все ли его пункты актуальны, может стоит их пересмотреть.
Ещё одним из способов самопомощи или профилактики суицидальных настроениях может быть разворачивание фокуса своего внимания путем ответа на следующие вопросы:
- Кто получает бонус от того, что я сейчас сливаю свою жизненную энергию в трубу?
- Кому от этого становится лучше, легче и проще?
- Какое окружение снаружи выигрывает от этого?
- Какая Внутренняя Фигура от такого моего внутреннего состояния - питается и растёт?
- Хочу ли я вкладываться собой в то, чтобы жизненные позиции этих выгодоприобретателей взлетали вверх?!
Конечно же хорошо это делать со специалистом, который давал бы обратную связь человеку, вместе с ним искал ответы.
Когда я сама отвечаю на эти вопросы, то внутри меня просыпается возмущение и ответное сопротивление, желание противостоять.
Внутри разгораются искры здоровой агрессии, которая праведным гневом отряхивает пелену депрессивного морока "все тлен" и можно идти наводить гигиену дальше.
Освежить память пунктами из Договора о качестве жизни:
- Список причин, почему стоит жить не Пете, Васе, Маше, Оле, а конкретно мне.
- Перечисление моих "тревожных звоночков", например, когда я перестаю выходить из дома, мне становится только хуже и так по нарастающей.
- Перечисление моих любимых способов заботы о себе.
- Список контактов людей, с которыми я могу побыть самим собой в острые моменты жизни.
- Вещей/моментов, которые хранят мои ощущения полноты жизни.
- Список книг/фильмов/мест, от которых мне хорошо.
- Контакты кризисных центров, служб и специалистов, которые помогут расширить границы тоннельного зрения и переключиться в такие тревожные периоды.
И важно в такие моменты не замыкаться, не оставаться одному. А в периоды ремиссии самому выполнять и пополнять пункты своего Договора и быть рядом с теми, кто поможет наполнить и расширить его.
Всё обязательно наладится, я в это крепко верю.
Консультирую очно и онлайн+79098550170. Обращайтесь
Автор: Наталья Шестовицкая
Социальная работа
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru