Бытие определяет сознание
Вокруг Оксаны Малой из Украины больше мифов и сплетен, чем объективных оценок её состояния. Достоверно известно, что ей не повезло родиться в маргинальной семье, и раннее детство она провела во дворе с собаками: играла с четвероногими друзьями, спала с ними, ела из одной миски.
Когда её обнаружили органы опеки, то девочка мало напоминала своих сверстников: легко бегала на четвереньках, задорно лаяла, почти не разговаривала, но зато умела кусаться. Дальше начался длительный и трудный процесс реабилитации в интернате.
Первое время девочка:
- предпочитала спать на полу, а не на кровати;
- предпочитала смешивать всю еду, которую ей давали в один киш-миш;
- огрызалась тяфканьем, когда ей что-то не нравилось.
Тем не менее, к 18-ти годам она научилась читать и писать и в целом успешно социализировалась. Безусловно, что ранние годы, проведённые в компании четвероногих друзей, не прошли даром: с животными Оксане сейчас куда легче, чем с людьми. После интерната она устроилась работать на лошадиную ферму.
Конечно, важно понимать, что "социализация" - понятие растяжимое, и ранние годы, проведённые в собачьей конуре, не могли не сказаться на качестве мышления человека. То, что Оксану удалось вернуть в общество - большой успех занимавшихся с ней экспертов.
О чём говорят Маугли
Известные человечеству феномены детей-маугли убедительно доказывают простой факт: наличие человеческого мозга не гарантирует возникновение человеческого сознания.
Профессор психологии Валерий Викторович Петухов утверждает:
- Мы не можем согласиться с тем, что психика - это всего лишь функция мозга. Мозг может быть, но без его контакта с внешней средой психика не возникнет. Именно качество внешней среды вкупе с качеством нервной системы определяют качество психики.
Другими словами, для появления человеческого сознания необходимо наличие человеческого общества. А развитие этого сознания напрямую зависит от КАЧЕСТВА этого общества. Собственно, об этом - старая русская пословица "с волками жить - по волчьи выть".
Мозг - это своего рода "флэшка", на которую записывается информация в течение всей жизни человека. От реальных жёстких дисков мозг отличается тем, что изменяется под влиянием поступающей в него информации. Поэтому для становления личности так важны в первую очередь первые годы жизни: именно тогда качество внешней среды наиболее сильно влияет на становление психики.
И главный вывод, на котором хочется завершить эту короткую заметку, будет звучать так: сознание - это не про "я", а про "мы". Раскроем суть этой идеи в последующих материалах.
Рудияр
Общаюсь с подписчиками в своём клубе ВК