Хочу рассказать вам два случая из моей жизни в качестве иллюстрации к тому, что ни жить, ни умирать с долгами нельзя. Как живому не стоит оставаться должником перед умершими, так и умерших с долгами тоже это тяготит.
Но прежде хочу сравнить, что говорит о долге еврейская Тора и что говорил Иисус Христос в Нагорной проповеди по тому же вопросу.
Если взять Завет (договор), заключённый между Богом и еврейским народом, то остальной мир более знает из него 10 заповедей, записанных на каменных Скрижалях, полученных Моисеем на горе Синай. На самом деле евреи получили помимо них ещё 613 мицвот (правил, заповедей), содержащихся в Торе. Вы можете их найти в интернете и прочесть, если интересно. Но я упомянула об этом лишь для раскрытия своей темы о долгах между теми, кто ещё жив и теми, кто умер. Так вот у иудеев в этих заповедях есть разделение на правила, касающиеся данных клятв и правила о материальных долгах. Клясться разрешалось, но предписывалось: не клясться именем идола, не нарушать слова клятвы, не клясться напрасно. А вот некоторые заповеди про долги:
Не требовать возврат долга, если известно, что должник не в состоянии его вернуть,
Не давать взаймы под проценты,
Не брать в долг под проценты,
Не способствовать заключению сделки, подразумевающей выплату долга с процентами,
Не брать у должника залог силой,
Не задерживать выплату долга,
Не отрицать долги, которые обязан выплатить,
Не клясться ложно, отрицая свои долги,
Не обманывать друг друга в торговле…
Иудеи считают, что сам Бог дал им эти правила жизни через письменную и устную Тору… Ну что ж, о долгах хорошие правила, которые можно было бы заменить двумя словами: "имей совесть!", но не будем забывать, что это предписывалось древним людям, жившим в 13-15 веке до Нашей Эры, да ещё оторванным от жизни сорокалетним странствием по пустыне. Бог учил их буквально всему, как сегодня мама с папой учат малых детей, как ложку держать да шнурки завязывать. По словам апостола Павла, этот Закон был дан Богом не для праведников:
"... закон положен не для праведника, но для беззаконных и непокоривых, нечестивых и грешников, развратных и оскверненных, для оскорбителей отца и матери, для человекоубийц, для блудников, мужеложников, человекохищников, (клеветников, скотоложников,) лжецов, клятвопреступников, и для всего, что противно здравому учению, (1Тим.1:8-10)
«Крошка сын к отцу пришел,
и спросила кроха:
- Что такое хорошо
и что такое плохо?
У меня секретов нет,-
слушайте, детишки,-
папы этого ответ
помещаю в книжке...»
( Владимир Маяковский «Что такое хорошо и что такое плохо?»)
Конечно, законы древних были тесно связаны, как с религией, так и с представлением о морали и нравственности в те времена у конкретных народов. Но Христос в "Нагорной проповеди" дал Завет для всех народов, дал для Человека, живущего на Земле и стремящегося войти в Царствие Небесное. "А вы будьте совершенны, как совершен Отец ваш Hебесный" (Мф.5: 48) Христос убрал всё житейское, всё материальное за скобки. Никто не может служить двум господам.. Не можете служить Богу и маммоне» (Мф 6:24)
Иисус Христос сказал: «Hе подумайте, будто Я пришел, чтобы упразднить Закон или Пророков; не пришел Я, чтобы упразднить, но чтобы ВОСПОЛНИТЬ». (Мф 5: 17)
И действительно, у Христа в Его заповедях всё материальное обесценивается, на первое место ставится духовное, ведущее к Богу. И здесь уже речь о ДОЛГЕ идёт в совершенно ином ключе, что поможет раскрыть смысл того, о чём я хочу рассказать.
« Еще вы слышали, что древним было сказано: «не приноси ложной клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои».
Я же говорю вам: не клянись вовсе — ни небом, ибо оно есть престол Бога,
ни землею, ибо она есть подножие стоп Его, ни Иерусалимом, ибо он есть Город великого Царя;
и головой своей тоже не клянись, ибо не в твоей власти сделать хоть один волос белым или черным.
Hо да будет слово ваше: «да, да», «нет, нет»; а что сверх этого, то от лукавого». (Мф.5:33-37)
Как вы для себя понимаете эти слова Иисуса?
У меня с раннего детства был «пунктик» верности своему слову. Перед самой собой. Обещать и не выполнить для меня было чем-то жутко постыдным и унижающим в себе человека. Поэтому, когда открыла для себя, что взрослые часто лгут, что их обещания, их слова, даже их клятвы — пустота, это было для меня потрясением. Дети, по большей части, максималисты. Для них изначально «да значит да», а «нет значит нет», а всё остальное «от лукавого». «Пунктик» у меня, благо, остался, но я научилась не обещать ничего и даже отказывать. «Я постараюсь, не уверена, что успею, не гарантирую...», но я стараюсь, раз пообещала стараться. А клятвы? К чему они вообще? Ведь твоё слово уже должно быть твёрдым и честным перед самим собой (следовательно и перед Богом, и перед другими), оно не должно нуждаться в клятве!
А чем же Данное Слово отличается от Клятвы? Вы можете найти много мнений на этот счёт с кучей букв. И, право, закопаешься в этих изысканиях, мнениях и словарях. Из того, что я понимаю, клятва — это не просто данное слово, это слово при свидетелях, за неисполнение которого непременно последует наказание, если не на этом, то на Том Свете. Клятву давали именем кого-то или чего-то, как бы призывая в свидетели третье "лицо", которое свято или дорого. Клятвы содержали помимо обещания чего-то призыв быть проклятым или наказанным. Клятва именем Бога — самая страшная, за нарушение её мог пострадать как весь род, так и всё человечество. И примеры таких наказаний есть в Библии.
Но Христос сказал о важности, твёрдости простого человеческого слова, не требующего клятв кем-то или чем-то. Выполнить данное слово — это и есть ДОЛГ! Не только занятые деньги или имущество, но любое данное себе или другому обещание!
В доказательство тому хочу привести два случая из моей жизни. Первый касался долга умершего перед живым, второй живого перед умирающим.
Я тогда уже переехала в Россию, но на Украине у меня всё ещё оставалась квартира и друзья. Три года я не решалась продать квартиру, чтобы было, куда вернуться и встретиться с близкими моему сердцу людьми. А в тот очередной свой приезд я услышала совет от друзей: «Продавай, а то у тебя квартиру просто отожмут, уже желающие находились...» (Ну вы поняли, лихие 90-е + нарождающаяся ненависть к «москалям», а законы будущим «европейцам» не писаны). Продажа квартиры вообще дело опасное, а уж в то время да в чужой стране...Но мне решили помочь друзья и нашли покупателя. Поговорили. Уже взрослый мужчина, есть семья, которую хотел привезти в тот городок, купив квартиру. Сам пока снимал...
Ну что ж, покупатель по протекции всё же надёжней, чем человек с улицы… Договорились о покупке, назначили день. Но он не пришёл... Друзья кинулись на поиски, пара дней прошло, а человека нигде нет.
Под утро снится мне сон. Предстал передо мной тот мужчина, вид растерянный, чуть не плачет, и говорит: «Прости меня, что нарушил данное тебе слово, но я не виноват. Ты скоро узнаешь, что я в этом не виноват».
От этой встречи с «должником» меня оторвал звонок в дверь. Ввалились трое друзей и с порога: «Он не виноват! Он умер!». Оказалось, тот мужчина умер в съёмной квартире по естественным причинам, из-за болезни. И найти его не могли, так как дверь была закрыта. Пока запах не появился…
Меня тогда это удивило, растрогало и заставило задуматься. Вот так ли уж важно для него было? Чужой человек пообещал чужому человеку что-то, да и забыл бы, всяко бывает. А коли не смог, умер, так я бы всё равно узнала, поняла. Но вот нашла же его душа время прийти просить прощения и у чужого человека, чтобы не уходить в Иной мир с долгом из-за нарушенного обещания!
И вот другой пример, в котором без Божьего пинка не обошлось, но можно назвать и предчувствием, интуицией.
Попросил меня хороший друг сделать для него одну вещь, в изготовлении которой я совсем не видела смысла, только трату своего времени и сил. И для него в той вещи смысла не видела, но пообещала на свою голову, за что потом бранила себя последними словами. Надо было отказаться! Надо...
Делать ту работу совсем не хотелось, прям с души воротило, а время шло. Прошло два месяца, друг напомнил...Прошёл ещё месяц, за который мы не встречались. Вроде бы и тяни я ещё неделями или делай не спеша, но меня в один день вдруг, как пинком под мягкое место: «Пообещала, делай!» Торопилась... сквозь зубы, честно скажу, без энтузиазма, мягко говоря. По непонятной мне причине торопилась закончить к тому утру. Думала, вот сейчас доделаю, отнесу и скажу: "Всё, больше никогда никакую ерунду делать не буду!.."
К восьми утра закончила и вылетела из дома...Дорога шла мимо городской больницы...Навстречу мне шла сестра моего друга.
-- Ой, привет, а я к вам. Брат дома?
-- Ты не слышала? Он умирает. Он сейчас в больнице...без сознания уже два дня…
Позже она рассказала, что когда её брат на время очнулся, она показала ему сделанную мной вещь. Он улыбнулся и поднял большой палец вверх. (* ̄▽ ̄)d
Знаете, сказать, как я себя ругала за тот процесс творчества в раздражении, ничего не сказать. Но я даже не представляю, что бы я делала, если бы не успела сдержать своё слово, пока он ещё был жив. Просто не представляю. Мне всё равно бы пришлось выполнить его заказ...А что потом? Нести на кладбище? Просить прощение? Даже сегодня, спустя почти три десятилетия, я не могу спокойно вспоминать тот день и не чувствовать своей вины. Надо было давно научиться говорить: «Нет!» Порой это спасительней для души, чем обещание...
Другой странностью было то, что кроме меня и других людей вдруг что-то заставило возвращать моему другу долги, хотя они тоже ничего не знали о его состоянии. Один человек даже приехал из другого города вернуть молоток, который взял на время ещё год назад, да так с ним и уехал. Удивительно…
Держите слово, друзья! Не разбрасывайтесь обещаниями! И не клянитесь…Не я учу, Христос. «Hо да будет слово ваше: «да, да», «нет, нет»; а что сверх этого, то от лукавого». С нас за всё это спросится однажды, если не успеем тут отдать долги и простить их другим.