Найти тему

Парадокс зоны комфорта или как мы виртуозно себя обманываем

Мы сейчас из каждого утюга слышим: «Чтобы совершить мощный шаг вперёд к своей мечте, надо выйти из зоны комфорта». И сразу рисуется картина, на которой мы покидаем вдруг блестящую люксовую яхту и ныряем в море с акулами. А надо ли барахтаться, когда на яхте все привычно и хорошо? Зачем мучиться? Действительно...

Есть еще одна часто встречающаяся метафора про своё «болото», где тепло, уютно… привычно! И вот здесь уже закрадывается мысль о самообмане. Подождите, ведь в болоте плохо – там холодно, противно и воняет лягушками.

А теперь давайте перейдем из мира метафор в мир реальный и посмотрим, что же на самом деле происходит у многих людей в "зоне комфорта":

  • Иван ходит на ненавистную работу, где он уже давно потерял достоинство и терпит постоянное унижение со стороны руководителя. Иван постоянно рассказывает себе историю о том, как он вот-вот совершит квантовый скачок и изменит свою жизнь. Найдет работу, где его будут уважать и оценивать по достоинству. Но вот беда, Иван настолько привык считать себя ничтожеством, что в глубине души он чувствует, что ни на какой скачок он не решится, что в другом месте он не потянет и все вернется на круги своя. Чтобы заглушить это ужасное чувство Иван отправляется в выходные с друзьями в бар, где напивается до талого и целых 2 часа чувствует себя героем. Пока не наступило похмелье.
  • Ольгу душит материнство и бесконечная череда домашних дел, за которыми она уже давно не видит себя. И только иногда всплывают воспоминания о мечтах и планах, которые она строила когда-то. Ольга твердо уверена, что настанет день и она раскроется – полетит, как свободная птица, прямо навстречу самореализации. Но не сейчас, а когда подрастут дети. Лет эдак через 15. А пока Ольга тихо ненавидит детей, мужа, винит себя за это и потихоньку катится в депрессию.
  • Маша давно находится в «сложных» отношениях. Она даже знакома с термином «абьюз» и по всем тестам у нее попадание 10 из 10. В этих отношениях толком никогда и не было любви и теплоты, но сама мысль о том, чтобы остаться одной пугает Машу больше, чем встреча с Джеком-Потрошителем. Маша понимает, что так дальше продолжаться не может, и она решает что-то изменить. Например, себя! А вдруг эти отношения можно спасти, и тыква все же превратится в принца. А вдруг она просто плохо старалась, а сейчас будет стараться лучше и человек на том конце поменяется?

Не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал!

Я часто вижу, как люди занимаются таким самообманом годами. И все потому, что страшно признать правду, страшно увидеть, что много лет потрачено на ЭТО. Проще объяснить себе, почему ты остаешься там, где ты есть и успокоить лживыми обещаниями, что когда-то ты обязательно свою жизнь изменишь.

Но вот беда – пока не признаешь, что тебе плохо там, где ты сейчас, пока не возьмешь на себя ответственность за изменения в своей жизни, ничего само не поменяется.

Так не начать ли с того, чтобы перестать называть «зоной комфорта» ту ситуацию в своей жизни, где вам некомфортно, где вы адаптировались под обстоятельства и просто привыкли терпеть?

А из какой «зоны комфорта» не решаетесь выйти вы?

Друзья, мне очень хочется, чтобы этот канал стал живым! Делитесь своими мыслями в комментариях, задавайте вопросы - постараюсь ответить на все.

Вам может быть интересно:

Из декрета прежними не возвращаются?

Где моя энергия? Найди ответ с помощью метафорических карт

Куда мы сливаем энергию - ТОП 5 (Ч.1)

Когда энергии на действие совсем нет

Обо мне:

Психолог для тех, кто хочет найти смелость идти своим путем