Всю ночь накануне дня рождения Морозу Иванычу не спалось. Вроде всё хорошо, всё отлично, а вот как бы не так.
То подушка неудобная, то одеяло холодное. Лежит дедушка Мороз, мается, и неловко ему под куцым снежным одеялом. А и правда, где это видано, кем это выдумано, что в конце ноября и снега- то нет!
Даааа, не те уж силы у Мороза стали, не те. Намедни вот с осенью так схлестнулись, насилу одолел её, противную! А то ишь ты, что удумала! Мол ты, Мороз, и не нужен никому со своими холодами да бородой седой и мешком потрёпанным, дескать вышло твоё время, на пенсию иди!
А может права была осень- то? Шутка ли- 2022 года на свете прожить! Возраст солидный, может правда на отдых пора, пусть уже сами тут разбираются...
Так, за всеми этими думами дед Мороз незаметно уснул, и вот те раз! В первый раз в жизни проспал!
Уже пора на обход своих владений, а он еле глаза разомкнул! И ведь не разбудил никто!
Ах хитрецы! Ах, шельмецы! Знают, что у деда сегодня праздник, именины, вот и дали ему поспать подольше.
Медленно спустился дед с кровати, нащупал ногой любимые домашние тапочки с красными помпонами, и бегом припустил к окну, любопытство его одолело. И не смотри, что старенький уже, а подарки не знают возраста, всем и каждому их приятно получать!
Интересно, что же обитатели сказочного леса придумали на этот раз? Всегда так хорошо поздравляют, так весело, так душевно.
Весело напевая песенку, дед Мороз накинул рабочий тулуп, и поспешил на улицу.
Что такое? Что случилось? А где все? Где поздравления? Где подарки? Даже лес не украсили к празднику. Вот те раз! Неужели забыли?
Огорчился дед Мороз так, что и словами не передать. Где это видано, чтобы его, самОго деда Мороза и с днём рождения поздравить забыли!
Прошелся дед немного по лесу, и понял, что тишина в лесу такая стоит, какой раньше отродясь не было. Окликнул он жителей лесных, помощников своих, а на зов его никто и не откликнулся. Понял тогда Мороз Иваныч, что что- то произошло, пока он спал, и не просто неприятность случилась, а беда настоящая! Явился в сказочный лес гость непрошенный, да колдовству обученный.
Ох, горе-горькое, беда бедовая! Да не так просто меня, Мороза, голыми руками взять! Надо кликнуть внучку мою, Снегурочку, да сестрицу Зимушку, а уж вместе мы что-нибудь придумаем. Стукнул дед посохом своим волшебным об землю раз, да другой, да третий... Громко чихнул, и проснулся.
Подскочил дед Мороз с кровати своей снежной так, что одеяло на пол упало, и закружил по сказочному терему такой вихрь красивый да снежный, что и не понял дед Мороз, где это он? Что это с ним? Кто стучит?
Выглянул дедушка в окно, и глазам своим не поверил! Что за чудо? Что за диво? Только что дождь осенний моросил, ветер ледяной беспорядки в лесу устраивал, а глазом дед моргнуть не успел, как в один миг все переменилось.
Деревья все нарядные, красивые, в снежном одеянии, сверкают, да глаза радуют. Растерялся дед Мороз, да потянул было руку к тулупу своему рабочему, мол пойду, гляну, кто это так похозяйничал в моем лесу . Глядь, а на месте тулупа рабочего, худенького да старенького, новая шуба висит, до того красивая, до того чудесная, что глаз не отвести. Сами собой руки к обновке потянулись. А и правда, негоже в такой праздник в рабочей одёжке владения свои обходить. Пока в шубку дед наряжался, увидел и валенки новые, расписные да тёплые. Так он обрадовался, что решил сразу в них и прогуляться, не все же ему в санях ездить!
Вышел дед Мороз на крыльцо, а там Зима Сибирская собственной персоной, мол здравствуй-здравствуй, дед Мороз, здравствуй, братец. Узнала я, что без снега ты нынче, что осень в ваших краях хулиганит, не смогла мимо беды твоей пройти. Наказала я эту нахалку, да в отпуск без содержания отправила, пусть отдыхает.
Говорит Зима, а сама не перестает работать.
Рукавичкою взмахнула-
Раз! Куда бы не взглянула,
Застлан бел ковер...
Новый взмах-и речка встала,
Та, что звонко лепетала
С давних пор.
Кверху руку поднимает-
Вмиг деревья накрывает
Чистым серебром.
По вершинам бродят взоры-
И роскошные узоры
Вытканы кругом.
(Автор- Лидия Чарская)
Стоит дед Мороз, улыбается, и только успевает головой во все стороны крутить. Ну разве же не чудо, когда даже сама баба Яга пожаловала, да не одна, а с Кощеем на пару! Только стоит Кощей, лицо виноватое сделал, и слова вымолвить боится!
Баба Яга Кощея в бок локтем своим костлявым ткнула, говори мол, окаянный, как праздник деду испортить хотел, да с осенью в заговор вступил!
Покаялся Кощей, мол прости ты меня, Морозушко, и сам не знал, сам не ведал, что нашло на меня! А что? Обидно ведь! Что ты, что я- оба мы с тобой персонажи сказочные, оба мы с тобой долгожители, оба мы с тобой изначально недобрыми были, а только ты вдруг добреньким сделался, да любят тебя теперь все, от мала до велика, да о помощи просят и письмами заваливают, а я мол, Кошенька , вообще вечный, а только зовут-то меня как? То бессмертный, а то и вовсе- Чахлый да дряхлый. И за помощью идут ко мне только по злобе. Прости мол, дедушка, связался я с осенью, да морок на тебя, на лес твой, и всех обитателей лесных навести хотел. Спасибо Ягинушка от лихого дела отвела, от беды уберегла.
-Да-да, вот не поверишь, дедушка! Встала я сегодня с утра, да как назло, вот честное слово, случайно вышло, наступила я на ногу свою костяную по доброму. Ииииих! Не хотела, вот как есть, не хотела добро творить, это все она, окаянная, нога костяная! А может и избушка подсобила, что с нее взять, косолапой? Топчется и топчется, понимаешь ли! То ей к лесу передом, к Ивану задом, то наоборот! Точно! Изба во всем виновата, не иначе! Так вот, пришлось мне добро творить! Ох, и тошно мне было, а куда деваться? Пришлось!
Намаялась я с утра, Мороз Иваныч, аж с ног валюсь от усталости! Кота отправила за молочком да сметаной. Тесто поставила, каравай испекла! Вот он, ты только глянь, какой пышный вышел, да румяный! Так вот! Каравай-то один, а гостей много будет. Решила я тогда блинцов напечь, а ни муки, ни меда то и нет у меня! Вот я к Потапычу за медком побежала.
Бегу, спотыкаюсь, глядь, а там эти! Колдуют себе, ворожат! Ну я осени-то поддала маленько, чтобы она тут смуту не наводила, а Кощея к мельнику за мукой отправила, мол нечего без дела в лесу слоняться, когда праздник на носу. А тут уж и Зимушка подоспела, да Осень наказала, как следует!
Ты уж не серчай, дедушка, не наказывай Кощея, не будет он больше так. Ну, что молчишь?
Стоит Кощей, пуще прежнего со стыда краснеет, да головой седой трясёт, мол прости, Морозушко, не буду!
Не даром дед Мороз добрый. Простил, а куда его девать, Кощея этого?
Накрыли жители лесные пенек на полянке, принесли и подарки, и угощения! Никто в стороне не остался, никто с пустыми руками не пришел, а в создании самого главного подарка- одеяла лоскутного, да волшебного весь лес участвовал. Каждый зверёк лесной, и большой, и малый- все по лоскутку принесли. Каждая птичка- невиличка в стороне не осталась. Кто лоскуток, кто перышко. Ежи, ужи, бурундуки и белки, все трудились. Даже волк серый и тот в стороне не остался. И пухом делились, и мехом, а сорока, что славится любовью к красоте из закромов своих украшений блестящих принесла, да вышивать одеяло помогала.
Снегурочка кроила, да шила одеяло, а помощников у нее было столько, что работа спорилась. Вот и вышло одеяло не простое, а волшебное. Теплое и красивое. А как же иначе, когда оно и руками добрыми создано, и с мыслями хорошими. Такое и согреет всегда, да от энергии дурной оградит, потому что с душой подарено.
И веселился весь лес, и радовался каждый! А уж баба Яга-то совсем добрая сделалась, даже у нее блины не простые вышли, а добрые, потому, что тоже от чистого сердца, да с подачи той ноги костяной, что по доброму на пол ступила пеклись те блинки. В каждом из них добро было, которое и сердца злые остужало , да любовью их наполняло. И радость дарили те блины, да здоровье в придачу, и грусть разгоняли, и беду прочь прогоняли.
Хороший вышел праздник, славный. И дед Мороз, словно маленький, радовался каждому подарку и каждому доброму слову. А уж как спалось ему под новым добрым одеялом, тут и словами не передать. Проснулся дед на утро отдохнувшим, бодрым, и полным сил, да понял, что пришло время к новому году готовиться.
Но это совсем другая история...
Вот что получилось у нас с вами, дорогие мои! Конечно, не все ваши сюжеты я использовала в этой сказке, потому как очень разнообразные они. Но, с вашего позволения, к новому году сочиню я еще сказочку, уж очень сюжеты захватывающие, жаль, если пропадут.
Спасибо вам огромное за отклик! Мне очень понравилось наше совместное творчество, поэтому я думаю, что это не последняя наша работа.