Найти тему

Как с помощью топора захватить танк? Подвиг Ивана середы и за это ли ему дали Героя Советского Союза?

Заманчиво струился дымок полевой кухни. Повар Иван Середа готовил обед для своих однополчан; и быть может этот чудесный летний день мог показаться спокойным и мирным, но звуки отдалённого боя портили эту картину. Середа нагнулся над солдатской кашей, чтобы её помешать, но вдруг в его сердце быстро стала распространяться тревога – глаз уже заметил что-то не ладное. До конца ещё не понимая, что же его тревожит, повар поднял голову и посмотрел в сторону редеющего леса и точно, средь деревьев мелькали остовы немецких танков.

Иван Павлович Середа
Иван Павлович Середа

- Может, не заметят! – первое, что пришло в голову красноармейцу.

Он схватил топор и спрятался в кустах, но его расчёт не оправдался. Несколько вражеских машин действительно проехали дальше, а один танк повернул на опушку, подъехал к кухне, и в люке показалось довольное лицо рыжего немца. Видать, танкистам очень приглянулся брошенный трофей, в виде сытного обеда.

Иван Середа, то ли от обиды и поднявшегося в душе гнева, то ли подгадав удобный момент, крепче сжал рукоятку топора и выскочил из своей засады. Что есть духу, бросился он в сторону танка, а рыжая голова, заметив приближающуюся опасность, быстро исчезла в чреве железного монстра. Немцы открыли огонь по наступающему красноармейцу из пулемёта, но было уже поздно. Середа взобрался на танк, схватился за ствол и стал шатать его из стороны в сторону, мешая немцам вести уже бессмысленную стрельбу, а потом, видно вспомнив о топоре, несколькими ударами вывел из строя пулемёт.

-2

Далее, применив смекалку, повар, накинул свой халат и китель на смотровые щели, и стал лупить обухом топора по люку и бортам танка и кричать несуществующим солдатам, чтобы те доставали гранаты и готовились подорвать противника. Немцы, конечно же, не понимая русской речи, а может и украинской, ведь Середа был украинцем, но точно понимая, что с ними сейчас сделают что-то не хорошее, не выдержали психологического напора и сдались на милость победителя. Середа, вспомнив о винтовке, которая у него была за спиной, с улыбкой на лице принял капитуляцию немецкого экипажа.

Этот случай произошёл в июле 1941-го года. Тогда 91-й танковый полк 46-й дивизии, в которой служил поваром Иван Павлович Середа, сражался в Латвии в районе города Двинска, ныне Даугавпилса. Немцы в тот день прорвали советскую оборону, и в хозяйственный взвод прибежал запыхавшийся связной, который принёс приказ от комбата, парировать эту угрозу. Командир взвода собрал всех свободных людей и увёл их выполнять приказ, оставив только Середу следить за обедом, а когда красноармейцы вернулись, то увидели довольного повара, немецкий танк, и уже связанных танкистов.

-3

Подвиг Ивана Павловича, в принципе известен и многие уже рассказали о нём в своих видео, но мало кто знает, что Героя Советского Союза Середа получил не за это, вернее не совсем за это. Уже после происшествия с танком, его взяли в разведроту и в августе того же года, он отправился с другими красноармейцами в тыл противника. Там разведчики были обнаружены врагом, и немцы решили захватить их в плен, но не тут-то было. Иван Середа в этот момент проявил просто феноменальные образцы героизма и мужества. Он подполз к немецкому танку, закидал его гранатами, а потом из пулемёта долго отражал атаку немецких мотоциклистов. Своим упорством ему удалось отбить натиск врага, и уничтожить при этом 20 солдат вермахта, а троих взять в плен.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство Середа Иван Павлович 31-го августа 1941-го года был удостоен звания Героя Советского Союза.

Ивану Середе вручают награду
Ивану Середе вручают награду

Иван Середа был уроженцем села Александровка Донецкой области. До войны он окончил пищевой техникум, и в ноябре 39-го года был призван на срочную службу в ряды Красной армии. Демобилизоваться он не успел, по причине начала Великой Отечественной и сразу же был направлен на фронт. В августе 41-го он был дважды ранен, потом, командуя взводом и ротой, принимал участи в обороне Ленинграда и Битве за Москву, где был третий раз ранен, уже тяжело. После излечения в госпитале, Иван Середа окончил курсы усовершенствования командного состава, и служил помощником начальника продфуражного и хозяйственного довольствия 8-го гвардейского кавалерийского полка 2-й кавдивизии.

-5

После войны герой работал председателем сельского совета в родном селе, но 18 ноября 1950-го года скоропостижно скончался на 32-м году жизни.