Детская психологическая травма, к сожалению, достаточно распространённое явление. Её последствия проявляются по мере взросления, то усиливаясь, то ослабевая, но многие женщины после 45 лет особенно явно ощущают негативное влияние семейной модели воспитания. Из поколения в поколение передаётся травмирующий алгоритм поведения матери, который реализуется иногда осознанно, но чаще – неосознанно. Матери транслируют дочерям токсичные установки и формируют у них нездоровые модели поведения. Они – не монстры, они сами – жертвы, не имевшие примера нормальных отношений. Они просто не могут дать ребёнку то, чего у них самих нет. И дочери вырастают с неадекватной самооценкой, непониманием собственных потребностей и здоровых способов их удовлетворения. Они несчастливы, потому что не умеют быть счастливыми, причём, чем старше они становятся, тем сильнее чувствуют собственную ущербность. Дети выросли, половина жизни прожита, а удовлетворения нет ни от семейных отношений, ни от отношений с постаревшей матерью (более того, они становятся порой просто невыносимыми). Что же делать?
Для начала, понять, является ли причиной жизненной неудовлетворённости именно материнская травма. Существует, как минимум, пять признаков подобной травмы.
- Стремление постоянно соответствовать жёстким критериям и правилам. Очень много «нельзя»: «хорошие девочки себя так не ведут», «что люди подумают», «не смей так делать, накажу». Здоровый ребёнок не может вести себя идеально, но мама требует не шалить, не злиться, не обижаться, не лениться и т.д. Но куда деть все эти желания, эмоции и чувства? Подавляя их, ребёнок растёт эмоциональным инвалидом. И однажды, лет в 40-50 женщине надоедает быть идеальной, но другой она быть не умеет.
- Чрезмерный контроль. С каждым днём взросления ребёнок становится всё более самостоятельным, а нормальные родители эту самостоятельность поощряют. Ничего, что пуговицы криво застегнул или суп пролил. Зато «сам»! Но некоторые мамы всё делают за ребёнка, не позволяя ему проявлять инициативу. На самом деле, они думают не о том, насколько подготовленным к жизни вырастет ребёнок, а о собственном комфорте. «Я сама всё решу! Я для тебя стараюсь!» - девиз таких мам. Они контролируют все стороны жизни дочери, грубо нарушая её личные границы. «Мне пятьдесят, а маме 70, но она постоянно меня контролирует, критикует, обвиняет и лезет со своими советами. По её мнению, я – плохая мать, жена и дочь». Такие обращения к психологу – достаточно частое явление.
- Стремление самоутвердиться за счёт ребёнка. Современная «яжемать» - несчастная женщина, выросшая с мыслью, что главное (а порой и единственное) предназначение женщины – выйти замуж и родить ребёнка. Дети ей нужны как доказательство собственной состоятельности, и дети должны быть хорошими и правильно себя вести. Они с двух лет читают, с трёх занимаются фигурным катание, потом учат китайский и французский… Ребёнок исполняет мамины мечты и нереализованные планы (что психология определяет, как «нарциссическое расширение»).
- Способность манипулировать. «Злюсь на мужа, а зло срываю на ребёнке». Это может быть, как физическая или эмоциональная агрессия, так и навязывание чувства вины или стыда. На ребёнка взваливается непосильная ответственность за мамины чувства, за её проблемы или судьбу. Это приводит к эмоциональной перегрузке, истощению и ощущению собственного бессилия. Дочь считает себя обязанной жертвовать всем ради спокойствия и комфорта пожилой матери. Это приводит к конфликту с мужем, нарушает отношения с детьми, лишает женщину собственной жизни. На самом деле, человек в любом возрасте должен сам контролировать своё состояние и свои эмоции, при необходимости просить о помощи, но не требовать и обвинять. Манипулирование здоровьем и беспомощностью – распространённое явление. Некоторые токсичные мамы – асы артистизма, которым абсолютно безразличны проблемы дочерей, которые ведутся на их манипуляции.
- Эмоциональная холодность или отвержение. Скупые на ласку, похвалу, поцелуи и объятия, такие мамы сами блокируют свои эмоции и заставляют детей поступать так же: «Не нужно мне жаловаться! Виновата – получай!», «Меня твои слёзы не трогают», «За что тебя хвалить? Подумаешь, пятёрка! Так и должно быть», «Мне бы твои проблемы!» и т.д. Они отталкивают льнущих к ним детей: «Платье помнёшь! Причёску испортишь! Всю обслюнявил!». Сами лишённые ласки и телесного контакта, они лишают этого и детей. Женщина потом испытывает проблемы в интимной жизни, а порой и сторонится мужчин, превращаясь в «синий чулок». Она лишает себя женского счастья, потому что такие установки создала ей её мать.
Если вы нашли в себе или своих отношениях с родственниками подобные признаки, не нужно паниковать или расстраиваться. Нужно работать над собой, искать помощь специалистов и решать существующие проблемы, ведь это ваша жизнь, и нужно её полноценно прожить, несмотря на детские травмы. Прошлое изменить нельзя, но можно изменить будущее. Это никогда не поздно сделать!