Найти тему

Не ископаемыми едиными. В чём опасность сырьевых экономик и почему высокая доля промышленности в ВВП страны вовсе не гарантирует её развитие

К промышленности традиционно относят все отрасли экономики, специализирующиеся на материальном производстве. А отраслей промышленности, в отличие от того, что написано в школьном учебнике, великое множество: от «копирования записанных носителей информации» до «торговли воздухом паром и горячей водой».

Да, их отраслями промышленности считает российская бюрократия. Впрочем, все отрасли важны, все отрасли нужны. Всего Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД) выделяет 1068 из них, относящихся к промышленным, из которых абсолютное большинство (901) относятся к обрабатывающему производству, а остальные 167 делит на три группы: добыча полезных ископаемых, электроэнергетика и водоснабжение. В совокупности, по данным Всемирного банка на 2021 год, они обеспечили 33,2% российского ВВП.

Конечно, по доле промышленности в экономике Россия отнюдь не впереди планеты всей. Здесь «страну-бензоколонку» на голову обгоняют такие промышленные гиганты как, Гайана (56,3%), Ирак (53,8%) и Экваториальная Гвинея (51,3%). Рекордсменом является Бруней – крохотный и утопающий в роскоши султанат в Юго-Восточной Азии (62,7%). Ошибки нет – лидерами их всех также делает нефтедобыча.

Если посмотреть на список стран-лидеров по доле промышленности в экономике, то может показаться, что понятия «развитости» и «производства» в нынешние времена коррелируют очень слабо (не говоря уже о том, насколько разные страны он объединяет). И это несмотря на то, что именно промышленность всегда была локомотивом научно-технического прогресса и экономического роста, приводя целые государства из третьего мира в первый.

Однако это лишь особенности подсчёта статистики, которая, как известно, один из видов лжи.

ТОП-10 стран по доле промышленности в ВВП (%) 
Источник: https://data.worldbank.org/indicator/NV.IND.TOTL.ZS?end=2021&most_recent_value_desc=true&start=1960&type=shaded&view=map&year=2021
ТОП-10 стран по доле промышленности в ВВП (%) Источник: https://data.worldbank.org/indicator/NV.IND.TOTL.ZS?end=2021&most_recent_value_desc=true&start=1960&type=shaded&view=map&year=2021

Если вернуться к типологии, то мы уже познакомились с её первым и наиболее обобщённым вариантом, который на основе типа производимой продукции выделяет:

1) Добычу полезных ископаемых;

2) Обрабатывающее производство;

3) Электроэнергетику;

4) Водоснабжение и водоотведение.

Плохая новость для природных ресурсов вообще, и для полезных ископаемых в частности, заключается в том, что они могут кончиться. Хорошая – что некоторые могут восстановиться. По сочетанию этих признаков природные ресурсы делятся на исчерпаемые и неисчерпаемые, возобновимые и невозобновимые.

C:\Users\User\Desktop\e7c08d600828c7feb8cd795549292c06.jpg
C:\Users\User\Desktop\e7c08d600828c7feb8cd795549292c06.jpg

Типология природных ресурсов

Источник: https://chistigorod.ru/problemy-ekologii/vozobnovlyaemye-resursy.html

К огромному сожалению для упомянутых нами в начале сырьевых экономик абсолютное большинство полезных ископаемых, включая нефть, относятся к исчерпаемым и невозобновляемым. И потому на пути к неизбежному опустошению сырьевой кубышки у рентных экономик есть два пути: либо развивать другие сектора экономики (как это делают, к примеру, королевства Персидского залива), либо проесть всё и плакать по ушедшей в прошлое зажиточной жизни, как это делают жители солнечного тихоокеанского Науру, бывшего когда-то лидером по добыче фосфоритов и имевшего один из самых высоких уровней ВВП на душу населения, но благополучно утратившего свои богатства.

Остатки былой роскоши в Науру 
Источник: https://seenthis.net/tag/aus?debut_messages=950
Остатки былой роскоши в Науру Источник: https://seenthis.net/tag/aus?debut_messages=950

Копнём глубже. Непосредственно полезные ископаемые делятся на три интуитивно понятные группы:

  1. Топливные (нефть, природный газ, каменный уголь, бурый уголь, торф);
  2. Рудные (железо, алюминий, медь, цинк, хром);
  3. Нерудные (каменная соль, гранит, алмазы, песок);
  4. Водные (подземные воды).

В некоторых случаях среди рудных могут выделять подгруппы руд черных и цветных металлов, а среди нерудных – химическое и строительное сырьё. Есть и более примитивная типология, делящая полезные ископаемые на твёрдые, жидкие и газообразные. Действительно, простенько, но не сказать, что со вкусом.

Вторая промышленная типология строится на анализе отраслей в комплексе, подчеркивая их зависимость друг от друга и рассматривая их как часть одного механизма. Это очень хорошо видно на примере топливно-энергетического комплекса, в который входят отрасли, относящиеся и к добыче полезных ископаемых (угольная, нефтяная), и к обрабатывающему производству (энергетическое машиностроение) и к электроэнергетике (атомная энергетика).

В иных случаях комплекс и вовсе может выходить за пределы собственно промышленности. Так, агропромышленный комплекс (АПК) включает в себя сельское хозяйство, а транспортный комплекс – предприятия транспортного машиностроения, и, в отличие от АПК, продукцию он не выпускает, а лишь обеспечивает её производство, предоставляя услуги перевозки.

Состав топливно-энергетического комплекса 
Источник: Казаков Б. А., Лучников А. С. География и экономика видов деятельности. Основы промышленных производств // Перм. гос. нац. исслед. ун. – 2017. – 252 с.
Состав топливно-энергетического комплекса Источник: Казаков Б. А., Лучников А. С. География и экономика видов деятельности. Основы промышленных производств // Перм. гос. нац. исслед. ун. – 2017. – 252 с.

Кроме упомянутых выше топливно-энергетического, агропромышленного и транспортного комплексов также выделяют (и с учётом подотраслей этот список может быть очень длинным):

-6

Нужно отметить, что комплексное рассмотрение отраслей имеет не только теоретический, но и прикладной смысл, так как процессы производства от добычи сырья до выпуска готовой продукции имеют определённые закономерности. Понимание этих закономерностей и их учёт при территориальной организации промышленности позволяет не только уменьшать транспортные издержки, но и удачно комбинировать предприятия в пределах одного района, чтобы, к примеру, отходы производства с одного завода становились сырьём для близлежащего другого, добиваясь таким образом дополнительной отдачи лишь за счёт более рациональной организации и использования местных ресурсов.

Это поняли ещё советские экономико-географы, разработавшие теории энергопроизводственных циклов (ЭПЦ) и складывающихся на их основе территориально-производственных комплексов (ТПК). Нетрудно заметить, что организация промышленного производства с учётом тех выгод, что предоставляют географические эффекты, возможна лишь при управленческой концентрации производства, включающей образование холдингов, консорциумов, конгломератов и концернов, или (что неудивительно, учитывая то, что теории ЭПЦ и ТПК созданы в Советском Союзе) в условиях плановой экономики.

Виды ЭПЦ 
Источник: Шарыгин М.Д. Современные проблемы экономической и социальной географии // Перм. ун-т. – 2007. – 426 с.
Виды ЭПЦ Источник: Шарыгин М.Д. Современные проблемы экономической и социальной географии // Перм. ун-т. – 2007. – 426 с.

Третий подход к типологии основан на факторах производства и уровне зависимости отрасли от каждого из них. Среди факторов производства выделяются следующие:

  1. Сырьевой:

Показателем зависимости отрасли от сырья является материалоёмкость – затраты сырья на единицу продукции. Отрасли в данном случае подразделяются на высокоматериалоёмкие, среднематериалоёмкие и нематериалоёмкие. Примеры материалоёмких отраслей – производство цемента, сахарного песка, стального проката.

  1. Топливно-энергетический:

По аналогии с материалоёмкостью здесь мы говорим об энергоёмкости (теплоёмкости, топливоёмкости). Соответственно, отрасли бывают энергоёмкие и неэнергоёмкие. Хрестоматийным примером энергоёмкой отрасли является производство алюминия (неслучайно алюминиевые заводы расположены невдалеке от источников относительно дешёвой электроэнергии, таких как гидроэлектростанции).

1) Фактор трудовых ресурсов:

Здесь имеет значение число нормо- и трудо-часов на одного занятого с учётом веса произведённой продукции. Выделяют высокотрудоёмкие, среднетрудоёмкие и нетрудоёмкие отрасли промышленности. Если в случае высокотрудоёмкой часовой промышленности вес готовой продукции невелик, а каждый из «ролексов» требует кропотливого труда одного работника, то вклад конкретного рабочего в нетрудоёмкое производство паровых котлов незначителен.

2) Потребительский фактор:

Как правило на него ориентируются отрасли, занятые производством товаров массового потребления, такие как пищевая промышленность.

3) Транспортный фактор:

Является самостоятельным фактором по отношению к остальным четырём, влияние которого определяется через соотношение затрат на перевозку сырья и готовой продукции. Если перевозка сырья дороже, то производство будет расположено вблизи источника сырья, если дешевле, то производства будут размещаться ближе к потребителю.

4) Потребительский фактор:

Как правило на него ориентируются отрасли, занятые производством товаров массового потребления, такие как пищевая промышленность.

5) Транспортный фактор:

Является самостоятельным фактором по отношению к остальным четырём, влияние которого определяется через соотношение затрат на перевозку сырья и готовой продукции. Если перевозка сырья дороже, то производство будет расположено вблизи источника сырья, если дешевле, то производства будут размещаться ближе к потребителю.

На практике чаще всего используется второй подход к типологии промышленности, в чём можно убедиться, если открыть, к примеру, рейтинг крупнейших российских компаний «Эксперт-400», публикуемый ежегодно. Несмотря на то, что в 2022 году наличие некоторых из них в списке вызывает грустную улыбку, отраслевое разнообразие пока ещё остаётся актуальным.

Список крупнейших российских компаний по объёмам реализации по отраслям промышленности в 2020 году 
Источник: https://expert.ru/expert/2021/43/spetsdoklad/41/
Список крупнейших российских компаний по объёмам реализации по отраслям промышленности в 2020 году Источник: https://expert.ru/expert/2021/43/spetsdoklad/41/

Как уже упоминалось, что промышленность – двигатель прогресса. Это действительно так, и, исходя из уровня затрат на научные исследования и опытно-конструкторские разработки (НИОКР), можно рассмотреть ещё одну, четвёртую типологию(выделите ей особое внимание):

  1. Старые отрасли: текстильная промышленность, металлургия, горнодобывающая промышленность;
  2. Новые отрасли: химическая промышленность, автомобилестроение;
  3. Новейшие отрасли: робототехника, микроэлектроника.

Разумеется, это не означает, что в старых и новых отраслях инноваций нет. В нефтегазовой промышленности ведутся разработки технологий добычи, которые позволили бы добраться до ранее недоступных месторождений. Однако именно новейшие отрасли важны не только с точки зрения престижа, но и позволяют получать максимальную отдачу от инноваций здесь и сейчас, совершить экономический рывок и обеспечить не только экономическое, но и в геополитическое могущество.

Нетрудно заметить, что в числе старых отраслей оказалось производство текстиля, с которого когда-то началась промышленная революция в Англии. Однако индустриализация началась с него не только в Соединённом Королевстве, но и во многих других государствах, позволив им развить собственную промышленность по пути от простого к сложному. Японский экономист Канамэ Акамацу, пытаясь описать подобный процесс в Юго-Восточной Азии, привёл в пример стаю летящих гусей. По мере того, как улетевшая дальше всех птица осваивает более простое производство, оно за счёт дешевизны труда переносится в менее развитые страны, в то время как первый лебедь летит дальше и дальше. Это хорошо видно по картинке ниже.

Парадигма летящих гусей 
Источник: https://www.researchgate.net/figure/Stages-of-Industrial-Development-in-Flying-Geese-Paradigm_fig1_320258202
Парадигма летящих гусей Источник: https://www.researchgate.net/figure/Stages-of-Industrial-Development-in-Flying-Geese-Paradigm_fig1_320258202

Хотите больше интересных разборов и мнений? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал "Русские инвестиции https://t.me/Russia_investment "