Обед является основным приёмом пищи и в него обязательно нужно включать все основные питательные вещества: белки, жиры, углеводы и клетчатку. Даже если вы стараетесь похудеть (а это при диабете очень важно), от полноценного обеда отказываться не стоит.
Независимо от того, что вы приготовили на обед, суп или второе блюдо, обязательно добавляем овощи. Овощи замедляют подъём сахара после любого углеводного продукта. Зимой - квашеная капуста, запечённый кабачок, салат из капусты с яблоком и др. Летом - свежие овощи. К супам ещё добавляем 2 кусочка серого хлеба. Пример: суп + хлеб + овощи.
Варианты обедов:
1. Суп куриный с макаронами
Ингредиенты: бульон, картофель, макароны из твёрдых сортов пшеницы, лук, специи.
2. Запечённая рыба + гарнир из круп + овощной салат.
Рецепт запечённой рыбы в фольге:
Куски или филе любой рыбы (на Ваш выбор) нарезать крупно, перемешать с солью и перцем, выложить на смазанную маслом фольгу. На рыбу можно положить: а) дольки лимона и нарезанный чеснок; б) нарезанные крупно помидоры, разрезанные дольки чеснока, нарезанную петрушку, специи; и сбрызнуть маслом. Плотно закрыть рыбу фольгой. Запекать при 190 градусах 30 минут.
3. Суп гречневый с грибами
Ингредиенты: гречка, картофель, грибы, лук, специи.
4. Курица тушёная с кабачками и помидорами
Рецепт:
Разогреваем в кастрюле растительное масло и кладём нарезанную кусочками куриную грудку, быстро перемешиваем, чтобы мясо побелело и добавляем нарезанный лук. Тушим около 10 минут.
Добавляем нарезанные кабачок и помидор, солим, перемешиваем. На слабом огне тушим 30 минут, если требуется, то подливаем немного воды. Перед подачей добавляем зелень, даём 5 минут настояться. Вкусно и в горячем и в холодном виде.
5. Суп гороховый
Ингредиенты: картофель, горох или фасоль, лук, специи).
6. Рассольник
Ингредиенты: картофель, перловка, огурец солёный, лук, томатная паста или свежие помидоры, зелень, специи.
7. Запеканка
Ингредиенты: Куриное мясо 300 г, шампиньоны (свежие/замороженные) 50 г, сладкий перец (свежий или замороженный) 50 г, помидор 1 шт, яйца 4 шт, паприка молотая, лук, соль и др специи - по вкусу. Сыр - для посыпки.
Приготовление: Разбиваем в чашку яйца и взбиваем венчиком. Добавляем к ним нарезанные кусочками все продукты, соль и специи, перемешиваем.
Выкладываем смесь в форму, запекаем в духовке при 180 градусах около 50 мин. За 10 мин до готовности посыпаем сыром и допекаем. Приятного аппетита!
Важно! Каждый диабетик должен знать свои индивидуальные особенности и противопоказания на определённые продукты. По всем вопросам необходимо консультироваться со специалистом. Будьте здоровы!
Ещё рецепты блюд:
Рекомендую подписаться на Телеграмм-канал «Домашний Помощник», там найдёте много интересного и полезного: https://t.me/domashny_pomoshnik
Например:
💜 САЛАТ для ДИАБЕТИКА хорош и в будни и на праздничный стол.
🌸 ПУЛЕНЕПРОБИВАЕМЫЙ КОФЕ
🟠 Сколько раз в день нужно есть диабетику 2 типа?