У диабетиков такой вопрос возникает часто, потому что набор подходящих продуктов ограничен гликемическим индексом. И обычно недельное меню состоит только из 2-3 привычных блюд. Но однообразное питание недопустимо, организм должен получать необходимую норму белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ.
Вот несколько рецептов для разнообразия меню диабетика:
Вы заметите, что здесь не приводится количество ингредиентов в граммах, потому что блюда всем знакомые и каждый их уже готовил, возможно они просто забылись.
Паровые котлеты
В фарш куриный, из индейки или говяжий добавить лук, соль, специи по желанию, яйцо и немного размоченного в молоке ржаного хлеба. Котлеты готовить в пароварке 20 минут с момента закипания. Так как диабетику рекомендуются небольшие порции, то котлеты на пару можно приготовить и в дуршлаге, поставив его на кастрюлю с кипящей водой и накрыв крышкой.
Тефтели в духовке в томатном соусе
В мясной фарш положить варёную перловку или варёный булгур, белок яйца, лук и тёртую морковь. Тефтели разложить в форме для запекания, добавить томатную заливку. Готовить в духовке при 180 град. 40 мин.
Рыбные тефтели
Рыбные тефтели готовятся по вышеуказанному рецепту, заменив мясной фарш на рыбный.
Рыбное суфле
В рыбный фарш положить размоченный ржаной хлеб, лук, соль, желток, хорошо перемешать. Белок яйца взбить миксером, добавить в фарш. Выложить в смазанную маслом высокую форму (т. к. суфле поднимется), запекать в духовке при 200 град. 25 мин.
Рыба с овощами
На сковороду выложить нарезанный лук и тёртую морковь, посолить, сверху разложить кусочки минтая или другой рыбы, смазать сметаной и залить томатным соусом. Тушить под крышкой 40 мин на слабом огне.
Приятного аппетита ! Будьте здоровы!
По всем вопросам о Вашем здоровье необходимо проконсультироваться со специалистом.