В свекле содержится большое количество природных сахаров, поэтому врачи настороженно относятся к включению её в меню диабетиков. Однако, грамотное употребление свеклы при диабете 2 типа, позволяет не допускать её негативного влияния на уровень сахара в крови.
Внимание! Прежде чем вносить какие-то изменения в своё питание, необходимо обсудить это со своим лечащим врачом.
Рекомендации по употреблению свеклы при диабете:
При варке свеклы утрачивается значительная часть сахаров, поэтому её можно включать в рацион диабетика, но в ограниченном количестве.
🟠 Варить свеклу следует в течение 2-3 часов, в большом количестве воды, на слабом огне.
🟡 Допускается употреблять 120 г варёной свеклы или 50 г свежей свеклы в день, предпочтительно в первой половине дня.
🟢 Большинство блюд из свеклы надо употреблять в холодном виде.
🟣 Свежую свеклу лучше сочетать с другими овощами.
Блюда из свеклы
Чтобы максимально снизить вред, для диабетиков рекомендуется немного изменять классические рецепты блюд со свеклой. Это позволит контролировать содержание глюкозы в крови. Например,
Винегрет и селёдка под шубой
1 вариант
Из классического рецепта селёдки под шубой исключается картошка, а из винегрета - картошка и зелёный горошек. Варёной свеклы добавить не более 120 г на одну порцию.
2 вариант
Варёную картошку охладить в холодильнике 12 часов, затем использовать в салатах. Подробнее здесь:
Борщ со свеклой
1 вариант
Обычный рецепт борща, только без картошки. Варёную натёртую свеклу добавить уже в готовый борщ или прямо в тарелку.
2 вариант
Если борщ с картошкой, его нужно охладить до комнатной температуры, а потом обязательно поставить в холодильник до полного остывания. Затем можно разогревать и есть. Так значительно снизится вред картошки. Подробнее здесь:
Свекла с чесноком
Отварную свеклу натереть на мелкой или крупной тёрке, добавить измельчённый чеснок, заправить сметаной или домашним майонезом. Поставить в холодильник на 20-30 минут.
Салат из сырой свеклы
Сырая свекла, капуста, сельдерей.
В нашинкованную капусту добавить нарезанные стебли сельдерея и натёртую на мелкой/крупной тёрке сырую свеклу (не более 50 г на одну порцию), заправить оливковым маслом.
Старайтесь не превышать допустимые при диабете нормы свеклы. И не забывать, что организм у всех разный, у кого-то могут возникать скачки сахара в сторону повышения или понижения. Поэтому, начиная употреблять новый для Вас продукт, контролируйте уровень сахара и обязательно консультируйтесь со специалистом.
Благодарю за 👍 Лайк и Подписку! Будьте здоровы!
Рекомендую подписаться на Телеграмм-канал «Домашний Помощник», там найдёте много интересного и полезного: https://t.me/domashny_pomoshnik
Например:
‼️КАК ЖЕ ХОРОШО, КОГДА ТВОИ РОДИТЕЛИ ЖИВЫ!
🟡 СЛИВОЧНОЕ МАСЛО ПОЛЕЗНО ДЛЯ МОЗГА!
🔆 ПОЧЕМУ ЧИПСЫ ХОРОШО ГОРЯТ, ЕСЛИ ИХ ПОДЖЕЧЬ?
🔵 АВТОМОБИЛИ В ФОРМЕ РАКУШЕК