Антизамерзающая жидкость крайне важна в межсезонье и зимний период для омывания лобового стекла и фар. На рынке присутствует большой выбор предложений от различных производителей. Но как сделать правильную покупку, особенно если вы делаете это про запас. Рассмотрим, на что нужно обратить внимание в первую очередь.
Первое - это внимательно прочитать состав, заостряя внимания на компоненты, указанные мелким шрифтом. Изопропиловый спирт - основная составляющая. И именно от его процентного содержания в общем составе зависит до какой температуры можно использовать антизамерзайку. Например, если указана допустимая температура -20°С, то концентрация изопропанола от всего объёма должна быть не менее 50%, а если -30°С, то не менее 70%. Вы можете изучить более подробные таблицы для определения температуры замерзания.
Очень важно, чтобы в составе отсутствовал этиленгликоль. Он также не позволяет жидкости замерзать. Однако в омывайке такого компонента быть не должно. Так как при попадании такой омывайки на лакокрасочное покрытие транспортного средства, покрытие быстро мутнеет и разрушается. К сожалению, этиленгликоль очень часто встречается в составе, особенно в антизамерзайке, купленной “на дороге”.
Перед тем как покупать несколько канистр, советуем предварительно провести эксперимент и заморозить жидкость. Если сильные морозы, то сделать это не так сложно. Если нет, то подойдёт и обычная морозильная камера у вас в доме. Попробуйте заморозить небольшое количество омывайки. Обычно температура в морозилке -18°С, соответственно, если производитель заявляет показатель в 20 градусов, то омывайка должна пройти тест.
Бывает, что экспериментальный образец превращается в “шугу” - ледяная крошка и жидкость. Но вот она бесполезна для очистки стекла. Насос такую консистенцию прокачать не может, а мотор скорее всего не успеет быстро подогреть состав для использования по назначению.
Если же получилось так, что незамерзайка застыла в узлах вашего автомобиля, то самый верный способ оставить машину на ночь в тёплом гараже/боксе или хотя бы подземной парковке. Так, жидкость оттает и вы сможете привычным способом прочистить резервуар и насос. Если жидкость замерзла в отверстиях жиклеров, их можно прочистить той же иглой. Ледяные пробки в трубках, подводящих незамерзайку к жиклерам, можно растопить, хорошо прогрев двигатель в движении.
#незамерзайка
Читать также:
Заработал официальный сайт Tank в России