Найти в Дзене

Для климатического эффекта регенеративная площадь должна занять 40 процентов мировых сельхозугодий к 2030 году

   Для климатического эффекта регенеративная площадь должна занять 40 процентов мировых сельхозугодий к 2030 году
Для климатического эффекта регенеративная площадь должна занять 40 процентов мировых сельхозугодий к 2030 году

Некоторые из крупнейших глобальных производителей продуктов питания и агропредприятий заявили, что переход к регенеративному земледелию срочно необходим для смягчения последствий изменения климата. Экологи не уверены, что слова гигантов бизнеса подтверждаются делами

В новом отчете целевой группы по агробизнесу «Инициативы по устойчивым рынкам», куда входят крупнейшие предприятия пищевой промышленности и АПК, содержится призыв к правительствам и производителям продуктов питания работать вместе над более устойчивым сельским хозяйством, чтобы предотвратить дальнейшее усиление изменения климата.

Тезисы отчета и комментарий независимого эксперта изложил Костас Василопулос в статье на портале www.oliveoiltimes.com.

…Отчет спонсируется некоторыми из крупнейших и влиятельных многонациональных пищевых и сельскохозяйственных корпораций, включая Bayer, Mars, McCain Foods, Indigo Agriculture и McDonald's.

В документе излагается план действий по продвижению регенеративного сельского хозяйства, альтернативного способа производства продуктов питания, который направлен на сокращение выбросов в сельском хозяйстве при одновременном укреплении здоровья почвы и биоразнообразия.

«На сельское хозяйство приходится большая часть глобальных выбросов парниковых газов. Если предприятия хотят выполнить свои обязательства по нулевой чистоте и защититься от будущих сбоев в цепочке поставок, они должны способствовать переходу на более устойчивую продовольственную систему», говорится в документе.

Авторы отчета утверждают, что сельское хозяйство, крупнейшая отрасль в мире, может решить экологические проблемы с помощью регенеративного земледелия. Однако они отметили, что внедрение регенеративных методов ведения сельского хозяйства отстает от желаемого.

«Темпы роста регенеративного земледелия необходимо утроить, чтобы к 2030 году они достигли 40 процентов мировых пахотных земель и соответствовали мировой потребности ограничить изменение климата 1,5 C. Мы призываем правительства и пищевую промышленность устранить пробелы в знаниях о том, как внедрить регенеративное земледелие и обеспечить, чтобы фермеры во всем мире следовали передовым методам», отмечено в отчете.

Грант Рейд, председатель целевой группы и исполнительный директор Mars, подписавший отчет, подчеркнул важность быстрых действий, чтобы сельское хозяйство играло активную роль в сдерживании изменения климата: «Мы находимся в критической точке, когда нужно что-то делать. Взаимосвязь между здоровьем человека и здоровьем планеты стала очевиднее, чем когда-либо прежде. Крупные пищевые компании и сельское хозяйство должны сыграть большую роль в изменении этого».

С другой стороны, критики утверждают, что именно крупные компании агробизнеса несут главную ответственность за неэффективное управление климатом, поэтому у них нет другого выбора, кроме как рано или поздно обратить внимание на проблему. Но слова могут оставаться всего лишь сотрясением воздуха.

«Я не думаю, что какая-либо из этих компаний, скажем, McDonald's, имеет какие-либо обязательства по сокращению продаж сильно загрязняющих окружающую среду продуктов, - говорит Девлин Куйек, исследователь из Grain, некоммерческой организации, которая работает с мелкими фермерами. - Я не думаю, что PepsiCo собирается сказать, что миру не нужна Pepsi».

Эколог подчеркнул важность мелких фермеров и обвинил крупные корпорации в подрыве устойчивости производства продуктов питания: «Небольшие местные продовольственные фермы по-прежнему кормят большинство людей на планете, и реальная угроза заключается в том, что промышленная система расширяется за их счет. Действительно устойчивая система – это мелкое фермерство, так что корпорации в данном случае пускают дым в глаза, предполагая, что они являются частью решения, когда на самом деле они неизбежно являются частью проблемы».

(Источник: www.oliveoiltimes.com. Автор: Костас Василопулос. Фото: Дмитрий Лукьянов).

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | VK.Новости.