К таким выводам пришел Верховный Суд РФ, рассмотрев дело по иску Зиньковой Е.С. к обществу с ограниченной ответственностью «Специализированному застройщику «Гефест-Инвест».
Застройщик должен был сдать объект в июле 2019 года, но передал ключи владелице только в феврале 2020. В этой связи Зинькова Е.С. должна была арендовать жилье за свой счет в течение 7 месяцев. Изначально суд г. Дмитрова Московской области встал на сторону истицы и взыскал с "Гефест-Инвест" 280 000 руб. Но апелляция отменила решение и отказала в удовлетворении требований, так как посчитала, что нет доказательств, что истица не могла проживать по адресу регистрации в г. Рязань.
Верховный Суд пришел в другим выводам. "В связи с несвоевременной передачей объекта недвижимости истец в период с 30 июля 2019 г. по 19 февраля 2020 г. вынужденно продолжала нести затраты по найму жилого помещения. Таким образом, вывод суда апелляционной инстанции об отсутствии причинно-следственной связи между просрочкой застройщика по передаче объекта долевого строительства и затратами истца, понесенными ей по найму жилого помещения, нельзя признать правильным и основанным на обстоятельствах установленных судами. Кроме того, в нарушение требований статей 67, 198 ГПК РФ судом апелляционной инстанции не дана оценка доводам заявителя о том, что в случае соблюдения ответчиком обязательства по передаче квартиры в установленный срок, истица получила бы возможность незамедлительно использовать ее для проживания, а необходимость в найме аналогичного жилья и, соответственно, связанные с этим затраты не возникли бы, что также подтверждает наличие причинно-следственной связи между просрочкой застройщика и убытками Зиньковой Е.С. в виде расходов по найму квартиры".