Всем гамарджобат! С вами на канале Мария и сегодня я хочу поделиться с вами своими впечатлениями от грузинской кухни.
Честно вам признаюсь, я слышала много восхитительных рассказов о том, как здесь вкусно, много и недорого кормят и может быть время такое, может быть мне такое не подходит, я немного разочаровалась.
Первое, что я встречала абсолютно везде на своём пути, это перец! Острый перец! Его здесь кладут везде и всегда. И честно, я не понимаю, если у тебя во рту горит как в жерле вулкана - как это может быть вкусно или невкусно?
Я безумно люблю баклажаны во всех их исполнениях, я могу их есть утром, вечером и на десерт. И я так хотела почувствовать этот прекрасный овощ в грузинском исполнении, но опять же может я места не те находила, все блюда с баклажанами были либо безвкусные, либо горькие, либо с жёсткой шкуркой. Вы не подумайте, я не пытаюсь сказать, что всё, что тут готовят невкусно, просто мне попадались такие места и дабы не рисковать своим кошельком (потому что платить за невкусное всё же приходится) я после первых двух дней отпуска стала искать блюда в европейском стиле.
А вот вкусняшек здесь много и все очень достойные. Например мы случайно набрели на кофейню 📍Luca Polare. Мы очень любим мороженое и оно напомнило нам наше мороженое в Светлогорске, которое делает итальянец в кафе «Erol».
Все же в один из дней мы по отзывам решили попробовать дать грузинской кухне ещё один шанс и он оказался удачным - здесь мы поели самый вкусный аджапсандал. Однако с обслуживанием случилось недружественное отношение, поэтому я всё же решила снова перейти на привычное меню. А грузинский ресторан, в который мы заходили - «Pirosmani» в Батуми. К слову сказать, в Грузии все локации лучше искать в Google maps.
Что касается цен, опять же много слышала о том, что Грузия славится своими демократичными ценами. Все наши обеды/ужины на двоих выходили от 70-100 лари (~1600-2500 ₽). В принципе средние цены. Примерно на столько же мы питались в кафе Светлогорска до взлёта цен. Сегодня кончено ценник дома будет в разы выше.
Что касается овощей и фруктов, они здесь в основном турецкие. Не могу сказать, что качество продуктов здесь выше в ноябре, чем например в это же время в Москве. Салаты вкусные, они слава небесам, никогда нас не подводили.
В исторической части города мы нашли русскоязычный мегапозитивный и добродушный персонал в 📍Restaurant Classic. Однако сама еда очень средняя, поэтому мы быстро отказались от идеи здесь есть, хоть мы и жили совсем рядом.
Вкусным для завтраков и обедов (несмотря на маленькое меню) оказалось кафе 📍Coffeetopia Batumi. На завтрак у нас были вкуснейшие панкейки и ароматный чай. Кстати, чай вкусный тут тоже проблемно найти. Хорошо, что мы не кофеманы, тут с этим также напряг.
Отдельно хочется рассказать о порциях. Если вы идёте в грузинский ресторан, то порции будут просто огромные. Как например, в📍Soup House, тоже вкусное место. А вот если выбирать европейские блюда/места, то еда будет обычных или маленьких размеров. Это стоит учитывать, когда заказ делается на двоих. В грузинских ресторанах салат мы всегда брали один. Однажды мы заказали цезарь, которым наелись в кафе и ещё на завтрак отнесли домой в холодильник.
После одной из экскурсий мы нашли ресторан 📍Restaurant Le Port, цены там достаточно высокие, но приятно, что сам интерьер и блюда были просто восхитительными. Вот бургерами тут питаться можно, вроде вредно, но это хотя бы точно съедобно. Кстати, ресторан находится на первой линии от моря и принадлежит одноименному дорогому отелю.
А десерт оказался с интересной подачей, люблю новые формы приготовления. Например это в меню называлось яблочным штруделем. На деле была песочная миндальная корзинка с карамелизированным похожим на мармелад яблоком. А мороженое положили в съедобную креманку из карамели с кунжутом. Захотелось приготовить что-нибудь похожее дома.
Ещё одним прекрасным рецептом я разжилась в кафе 📍LA JELE, там отличные завтраки с пометкой ПП. Я подумала, что еда здесь на сахарозаменителе, а на деле оказалось интереснее. Я заказала ленивые ПП вареники (сфотографировать не удалось), но в составе был творог, рисовая мука, яйцо, а вместо сахара банан. Колбаску порезали на кусочки и сварили. Выглядело может и не презентабельно, но на вкус мне очень понравилось. В этом кафе мы ещё и ужинали иногда. Чудесная паста со шпинатом и говядиной.
Где же попробовать хачапури по-аджарски, как не в Аджарии? И этот хачапури самый что ни на есть традиционный из печи, от других рецептов он отличается тем, что в нём мало теста и за счёт дровяной печи края не мягкие, а тоненькие и хрустящие. А внутри - имеретинский сыр, кстати его за пределами Грузии найти почти невозможно, поэтому в Грузии хачапури имеет такой неповторимый солоновато-сливочный вкус. Этот мы пробовали в кафе📍Дом аджарского хачапури.
Есть ли у вас любимые грузинские блюда? Поделитесь в комментариях!