Кто из вас любит манную кашу? Что – не любите, а эти жуткие комочки? Да, во времена нашего детства манная каша была наиглавнейшим питанием детей почти с 2-3 месячного возраста наряду с соками и кефирами. На манной каше откармливали детей, и они щеголяли махровым диатезом на щеках и избытками веса на всех возможных частях тела.
В голодные послевоенные годы и во времена перестройки манка и овсянка были самыми дешевыми и доступными крупами. В наше время манную кашу раскритиковали – она является, по сути, отходами переработки зерна и пользы в ней мало. Особенно это важно в первый год жизни малыша – манка содержит фитин, а он мешает усвоению кальция. Она содержит много «пустых калорий», которые кроме лишнего веса не добавляют ничего. Кроме того, она глютен-содержащая каша. Но почему так серьезно пересмотрены рекомендации по вводу каши в питание малыша, что это за глютен и в чем вина манки?
Зачем нужны каши?
Каши – это продукт калорийный, они появляются в питании малыша во втором полугодии, когда энергетические расходы возрастают, и энергии из грудного молока или смеси уже не хватает. Калорийность каши обеспечивается наличием в ней простых и сложных углеводов – крахмала, мальтодекстринов и глюкозы. Крупы разнятся по количеству калорий и гликемическому индексу – способности повышать уровень сахара в крови.
Кроме того, в каше есть немного белка и совсем мало жира, поэтому, в каши понемногу начинают добавлять сливочное масло. В кашах много витаминов группы В, магния и железа. Каждая крупа хороша по-своему – гречка хороша при анемии, рис – при кишечных расстройствах, а овсянка при болезнях желудка и кишечника. Но чтобы каши полностью раскрыли свои полезные свойства – их нужно вовремя и правильно давать ребенку.
Когда пора?
Сроки прикорма сейчас вообще пересмотрены в сторону более позднего начала – это обусловлено физиологическими особенностями пищеварения ребенка и становления ферментных систем, переваривающих те или иные продукты. Каша является одним из первых прикормов и вводится обычно в 6-8 месяцев, но точные сроки введения каши для каждого конкретного крохи, и ее очередность зависят от веса ребенка и его особенностей.
Если малыш склонен к избыточному весу или его вес нормальный – ему вводят кашу после введения овощного пюре. Если же вес малыша маловат, или он прибавляет по нижней границе нормы – врач может посоветовать ввести кашу первой. А в редких случаях даже чуть раньше 6 месяцев – в 5-5.5 месяцев.
При обычной схеме введения каши появляются в питании на 2-4 недели позже введения овощных пюре – когда малыш уже распробовал и хорошо ест первые прикормы. Постепенно каши становятся одним из приемов пищи, ими заменяется одно из кормлений у искусственника, а у грудничка каши дополняют рацион.
Первоначально знакомят кроху с 1-2 чайными ложками каши из одного вида злаков, постепенно объем доводят до обычной порции ребенка. Многие родители интересуются, какой должна быть порция по объему – но точной цифры нет и не может быть. Аппетит у всех детей разный. Для кого-то это будет 50г, а для кого-то и 180 г. Поэтому, понаблюдайте за порциями – сколько реально пюре или каши съедает ваш ребенок – это и будет его стандартная порция плюс-минус 20 г на разный аппетит.
С каких начнем?
При начале злакового прикорма у родителей возникают три вопроса – с какой каши начать, какую брать и как готовить.
Первый вопрос – какие каши выбрать? Крупы для каши необходимо выбирать, учитывая особенности ребенка и самой крупы. Прежде всего, на первое время нужно выбрать каши без глютена. Это белок злаковых растений, обладающий аллергенным потенциалом, и вызывающий в некоторых случаях тяжелую болезнь – целиакию. Глютен содержат несколько основных злаков - пшеница, рожь, просо (пшено) и ячмень. Поэтому, прикорм начинают обычно с гречневой, кукурузной или рисовой каши. В этих крупах глютена не содержится.
Второй особенностей первых кашек является приготовление их на воде – то есть это безмолочные каши. Молоко, а точнее белок молока, тоже сильный аллерген. И поэтому, первоначально каши должны быть без него. Постепенно по мере адаптации к прикормам, вводятся каши на половинном, а затем и на цельном молоке.
Второй вопрос – какие выбрать, готовые каши в баночках или коробочках, или варить каши самим. Официальное мнение врачей на этот счет базируется на рекомендации ВОЗ - на первом году жизни лучше пользоваться коробочными кашами. Это обусловлено тем, что в них злаки приготовлены и обработаны особым образом, каши полностью готовы к употреблению (их обычно надо только растворить в воде) и содержат все необходимые для роста и развития минералы и витамины. К этим кашам предъявляются самые строжайшие требования со стороны надзорных органов по микробиологической, экологической и прочим ступеням безопасности.
Вопрос третий – готовят каши для первых прикормов без молока, если это коробочная каша, она обычно требует разведения по инструкции обычной кипяченой теплой водой до полного растворения. Иногда каши продаются уже готовыми – в коробочке тетрапак, тогда ее нужно только разогреть.
Если это самодельная каша – крупу необходимо промыть и тщательно перебрать от мусора и шелухи. Затем отмерить необходимое количество крупы и смолоть ее в муку на кофемолке, после этого сварить на воде, как обычно варите каши. Просто потом, по окончании варки добавьте в нее грудного молока или обычной смеси ребенка.
Особенности кашек промышленного производства
Если у ребенка не очень хороший аппетит – первоначально можно начать прикормы с вэллинга, это жиденькие кашки, которые пьются из бутылочки, они похожи больше на слизистые отвары, нежели на классические каши, обогащены витаминами, минералами и не содержат сахара, соли и ароматических добавок.
Постепенно начинают введение безглютеновых каш все более густой консистенции, примерно в 9-10 месяцев вводят овсянку, а после года уже манку, пшено и перловую крупу. Это самые трудно перевариваемые каши – они должны появиться в питании последними. После года стоит уже переходить на обычные каши – хлопья или обычные крупы.
При выборе каши внимательно смотрите на этикетки – в составе не должно быть сахара, соли и других добавок, каши с фруктами дети едят более активно, но есть их необходимо уже после введения кашек без добавок – они более аллергены. В детских кашах промышленного производства часто могут присутствовать:
- мальтодекстрины – это смесь из солодового сахара, глюкозы и олигосахаров, они придают естественную сладость каше, помогает регуляции уровня инсулина и помогает правильному пищеварению.
- глюкоза – это природный фруктовый сахар,
- декстроза – это сахар винограда.
Ванилин или ванильный сахар – ароматическое средство природного происхождения, не вреден, но он может быть аллергенен.
При хранении таких кашек необходимо соблюдать условия – помещение должно быть прохладным и сухим, а открытую пачку необходимо съесть за 2-3 недели, дольше эти каши открытыми хранить нельзя.
Мой ребенок каши не ест…
Эту фразу часто приходится слышать многим педиатрам на приемах и посещениях. Что же делать, если ребенок не жалует кашки? Прежде всего – заменить коробочные каши на кашки собственного приготовления, или наоборот, возможно другой вид привычного злака придется больше по вкусу.
Если вы готовите кашу сами – проверить, не слишком ли она густая? Первые каши должны быть чуть гуще молока, по консистенции похожи на кефир или йогурт. У детей чуть постарше проверьте температуру или консистенцию, может хлопья плохо разварились или каша горячая (холодная).
Если малыш не хочет кашу – можно добавить в нее тыквенного или морковного пюре, а если ребенок уже ест фрукты – немного фруктового пюре. Сахар в каши стоит добавлять только в крайних случаях, и совсем немного.
Если малыш не ест только один из видов крупы, «спрячьте» ее в другой каше – рис в гречке или кукурузе, если смолоть каши в муку – они будут среднего между всеми кашами цвета. Вашей задачей становится не накормить малыша любой ценой, порой впихивая кашу насильно, а научить малыша есть каши и любить их, получить из каши максимум полезных свойств.
Почему не стоит добавлять сахар?
Во-первых, после сладких каш ребенок хуже будет есть другие, более пресные продукты, а во-вторых, избыток сахара бродит в кишечнике, вызывая дискомфорт и нарушает всасывание витаминов и минералов.
Если ребенок и после всех ухищрений не хочет есть кашу не под каким видом, добавляйте злаки в супы, другие продукты. После года каши можно улучшить добавлением к ним специй – аниса, корицы, ванили или барбариса, положите в кашу мармелад, сухофрукты.
Мифы о детских кашах
Самым распространенным мифом о прикорме кашами является раннее введение каши, если малыш маленького веса или плохо прибавляет в последние месяцы. Реально – вес от введения каши прибавляется не более чем у 2-4 % детей, а у большинства детей от введения каши проблемы с весом не решаются, так как не устранены причины недобора веса. Не нужно пытаться откормить малыша, нужно разобраться в проблеме.
Другим распространенным мифом о каше является необходимость в ее введении на ночь для улучшения сна – на самом деле тарелка каши с маслом и на молоке на ночь – это удар по поджелудочной железе и отложения лишнего жира. Лучше от полного желудка ребенок спать не будет – полезнее всего есть кашу как минимум за два часа до сна.
Многие бабушки абсолютно уверены, что коробочные детские каши вредны для здоровья – «это сплошная химия, что там полезного». Если у бабушки есть время на перемолку и тщательное разваривание крупы, особенно если ее нужно две ложки, пусть занимается кашками, не отказывайте ей в удовольствии. Но до года ребенку необходимы не только пищевые вещества из продуктов, но и витамины – в самодельных кашах витаминов на порядок меньше, чем в готовых. При полной замене кормлений грудью кашей ребенок из домашних каш может недополучить витаминов. Поэтому – эксперты ВОЗ утверждают, до года каши промышленного производства более полезны.
Постепенно рацион зерновых прикормов расширяется, и ребенок знакомится с новыми вкусами, каши сочетаются с фруктами, овощами, злаки становятся гарнирами и отдельными блюдами. Главное – помочь ребенку полюбить каши.
#прикорм #витаминыдлядетей #новорожденный #вселучшеедетям #каши #питание #дети #введениеприкорма #бутылочки #гв
12