Но как и любой другой физический продукт, она конечна. Хотя, если учесть, что нынешние европейские власти делают дела в режиме "день простоять, да ночь продержаться", об этом вряд ли думают.
Как пишут, у европейских нефтеперерабатывающих заводов сейчас больше сырой нефти, чем им нужно — ранняя паника по поводу сокращения экспорта нефти из России и последующей нехватки нефти в мире — оказались преувеличенными.
Трейдеры, торгующие сырой нефти указали на способность Европы получать сырую нефть из Латинской Америки, Ближнего Востока и Соединенных Штатов как на основную причину, по которой европейские нефтепереработчики вздохнули с облегчением. Азия также закупила меньше сырой нефти, чем предсказывали аналитики, из-за нескончаемой борьбы Китая с коронавирусом.
Как показывают данные Refinitiv Eikon, в этом году импорт латиноамериканской нефти в Европу в среднем составил 313 000 баррелей в сутки по сравнению с 132 000 баррелей в сутки. В июле средний показатель был значительно выше этой цифры, составив 600 000 баррелей в сутки. В этом году из Соединенных Штатов Европа получала в среднем 1,1 млн баррелей в сутки по сравнению с 800 000 баррелей в сутки в прошлом году. Импорт иракской нефти в Европу с июля по ноябрь по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 20%.
Избыток предложения давит на цены. Один европейский трейдер сырой нефтью сообщил агентству Reuters, что европейские нефтепереработчики «похоже, в ноябре и декабре перекупили нефть, вероятно, из-за опасений по поводу нефти Urals». В дополнение к этим опасениям, вызвавшим панические закупки, недельные забастовки на французских нефтеперерабатывающих заводах и периодическое техническое обслуживание нефтеперерабатывающих заводов также обуздали спрос на сырую нефть в Европе, поскольку объемы продаж замедлились.
Этим летом трейдеры и переработчики увеличили свои закупки, ожидая дефицита, связанного с запретом Европы на импорт российской сырой нефти. Этот запрет вступит в силу 5 декабря. До тех пор у Европы, вероятно, не будет проблем с получением достаточного количества сырой нефти. Однако после 5 декабря всё может поменяться.
Интересно, что в статье не указано, за чей счёт Европа получала нефть из той же Латинской Европы. В плане, чьи потоки нефти были производителями в Латинской Америке перенаправлены в Европу. Вполне может статься, что азиатские. В таком случае, на эти поставки в долгосрочном плане Европе особо надеется не стоит.