Найти тему
Достойный

Купить можно - тратить нельзя

После сокращения поставок газа из России Европа справляется на удивление неплохо, пишет Кэрол Райан (Carol Ryan) в издании WSJ

Европа приступила к отбору газа, поспешно закачанного ею в хранилища после того, как Россия перекрыла трубопроводные вентили. Чтобы в будущем году ситуация была такой же хорошей, континенту нельзя чрезмерно истощать запасы предстоящей зимой.

На этой неделе Европейский Союз впервые в сезоне перешел от заполнения газовых хранилищ к отбору топлива из них. В 2021 и 2020 годах это случилось намного раньше, в середине октября и в конце сентября, соответственно. Об этом сообщила ассоциация операторов европейской газовой инфраструктуры Gas Infrastructure Europe. Теплая погода позволила позже включить отопление в домах и торговых помещениях, а на их долю обычно приходится около половины годового потребления газа в регионе.

Высокие температуры и крупные поставки сжиженного природного газа помогли ЕС выполнить краткосрочные задачи по обеспечению энергетической безопасности. Подземные хранилища сейчас заполнены на 95,5%, а это больше целевого показателя в 80%. Блок также нацелен на добровольное сокращение потребления в объеме 15% с августа по март 2023 года, хотя пока эта цель не достигнута. По данным Оксфордского института энергетических исследований, спрос на это топливо в октябре составлял 71% от среднего показателя за последние пять лет.

Большую часть экономии обеспечили работающие на газе производители такой продукции как цемент и удобрения, сократившие его использование из-за неподъемных счетов за электроэнергию. В целом объемы промышленного производства в еврозоне держатся на прежнем уровне, но дороговизна газа создает серьезную угрозу промышленной базе региона. Спотовые цены на доставленный в Европу СПГ составляют 107 евро за мегаватт-час, что соответствует примерно 111 долларам. В августе они вышли на пиковое значение в 350 евро, и поэтому налицо существенное снижение цен. Но это все равно примерно в шесть раз больше прежнего среднего уровня.

Сейчас все внимание приковано к подготовке к зиме 2023 года. По расчетам Оксфордского института энергетических исследований, в идеале европейские газовые хранилища в начале апреля должны быть заполнены на 40%, чтобы достигнуть такого же уровня готовности, как сейчас. Этот сценарий предполагает, что поставки из России и из других источников должны быть больше, чем в настоящее время. Чтобы подготовиться должным образом, очень многое надо сделать правильно.

Если теплая погода сохранится, отбор газа будет сведен к минимуму. В предыдущие годы, когда наступало похолодание, как в 2018 году, Европа потребляла до 73 миллиардов кубометров газа. В более мягкие зимы объемы потребления составляли от 45 до 53 миллиардов кубометров. На такие же показатели надо настраиваться сегодня. Домохозяйства сейчас бережливо и расчетливо используют электроэнергию, но, если температура опустится, делать это будет сложнее.