Найти в Дзене
Пьяный Инвестор

Недвижимость упадет в цене потому что…

В последнее время мою ленту заполонили статьи на тему будущего падения цен на недвижимость. Всевозможные эксперты в один голос говорят, что пузырь вот-вот лопнет и 2 квартиры будут продавать по цене одной. И всегда приводят кучу логичных аргументов.

Я сегодня хочу напомнить, почему таким прогнозам не стоит сильно верить.

Недвижка фото: www.beyondthebay.co
Недвижка фото: www.beyondthebay.co

Для начала вспомним про фондовый рынок. Здесь практически каждый день я вижу прогнозы

Газпром вырастет, 10 причин

Сейчас не время покупать валюту. И вот почему

Эти мнения, как правило, хорошо обоснованы, авторы приводят с десяток аргументов, почему цены поведут себя так, а не иначе.

Но, к сожалению, зачастую это всего лишь догадки. Это еще в хорошем случае. Иногда это просто сбор хайпа, лайков и комментов. Поэтому все и пишут «Не является инвестиционной рекомендацией». Поставить на свой прогноз деньги мало кто решается.

Советы на рынке стоят очень дешево. Ведь мой выигрыш -это чей-то проигрыш.

Проблема в том, что будущее мы предсказываем плохо. Это удается единицам, как раз тем, кто может переиграть рынок. Но в большинстве случаев, мир слишком сложен, чтобы его можно было предсказать. Всегда существует масса аргументов как за, так и против текущей цены. Какие из них выстрелят? Никто не знает.

Например - конец СВО это с одной стороны определенность и, казалось бы, цены на недвижимость должны расти. С другой стороны, если кризис кончился - то уже не надо пристраивать деньги, покупая квартиры по заоблачным ценам.

Как же быть?

Для себя я выработал несколько правил.

  1. Горизонт инвестирования и цели у всех разные. А это важно. Ведь то, что работает на сроке в 1 год, на сроке в 10 лет может и провалиться.
  2. Доверять своему опыту. К сожалению, придется набивать шишки. Инвестиции - дело индивидуальное, тут каждый сам за себя. Унес с рынка 10 рублей - значит кто-то потерял 12, а то и 15.
  3. Ловить выгодную цену почти всегда бесполезно. Поэтому лучше покупать вещь, когда она действительно нужна. А в случае акций - просто делать регулярные покупки по любым ценам. Есть исключения, но см пункт 2. Без опыта чуйки не будет.
  4. Мы знаем, что в перспективе 10-15 лет и акции и недвижка скорее всего вырастут.

А что же недвижимость?

То, что она упадет - далеко не факт.

Есть 2 аргумента, которые могут перекрыть любые другие.

Недвижимость в России - единственный инструмент настоящего долгосрочного инвестирования. Во времена кризисов недвижимость традиционно растёт. Куда сейчас вкладывать деньги? Фондовый рынок подходит не всем, многие в нем разочаровались в 2022 году. Конкуренты недвижимости - Доллары под матрасом и физическое золото. Но с ними тоже есть проблемы.

Так что для человека с деньгами недвижка сегодня чуть ли не единственный вариант.

И второе. А вы уверены, что все россияне такие нищие? Я вот нет. Уехавшие в Грузию подняли ее ВВП на 10%. А сколько еще осталось? Реальной картины доходов населения не знает никто. Особенно той его платежеспособной части, которая покупает квартиры. Как неизвестно и то, насколько надо снизить цены, чтобы вернуть спрос. Ведь за забором стоит толпа ждущих снижения. Возможно после снижения уже на 15% эта толпа хлынет на рынок и сметет все живое.

В общем, как всегда все очень сложно. И мы не знаем, что именно окажется решающим.