Говорят, что эгоистичность – это практически всегда плохо.
На самом деле это не так и очень часто эгоистичность развивает даже такое противоположное себе качество, как великодушие, как бы ни противоречиво это не звучала. Вот несколько объяснений, почему это происходит.
Эгоист не терпит негатива
Только многие считают, что этот негатив именно тот, что имеет отношение только к его жизни, но на самом деле это не так. Очень часто те, кто не обладает эгоизмом, терпят то, что нельзя терпеть и со временем привыкают к трудностям и негативным моментам, считая их нормой.
На самом деле мы слишком часто терпим вместо того, чтобы наслаждаться и живём на негативной стороне жизни, а не на позитивной и постепенно перестаём верить в себя и себя любить.
Эгоист никогда такого не допустит. Он привык жить на позитивной стороне жизни, стараясь не допускать к себе негативных людей и негатив в целом.
Это оберегает его от многих травм и неприятных ему лично людей, с которыми мучаются другие, считая, что поступают правильно. Например, мать алкоголика, если она эгоистка, то она никогда в жизни не позволит сыну трепать себе нервы.
Она просто отправит его, куда подальше, даже замок сменит и не будет ни о чём переживать – как воспитала, так и воспитала. Выбор поступка определяет жизнь человека.
В результате он или берётся за ум (у него просто не остаётся другого выхода) или спивается окончательно, но тогда это становится уже его выбором, но такое случается редко, ведь все хотят жить.
А большинство родителей мучаются с алкоголиками, портя себе жизнь и окружающим, вместо того чтобы оградить себя от их негативного воздействия. Поэтому здоровый и разумный эгоизм может привести к положительному результату, заставляя мир вокруг себя становится положительным.
Любовь к жизни
Жизнелюбие помогает эгоистам наслаждаться жизнью и становится для других примером. Обычно те, кто привыкли терпеть негатив, наполнены завистью и злостью к чужому благополучию.
У эгоистов и жизнелюбов такого нет, напротив, они часто, сами того не подозревая, формируют вокруг себя положительное пространство и могут оказаться лучше тех, кто вынужден терпеть и злиться, ограничивая свои возможности, хотя вполне мог бы этого не делать.
Чарлз Роберт Мэтьюрин - также известный как К. Р. Мэтьюрин (25 сентября 1780 – 30 октября 1824), был ирландским протестантским священнослужителем (рукоположен в Церкви Ирландии) и автором готических пьес и романов.
Его самым известным произведением является роман "Мелмот-странник". Вот что он сказал о том, как эгоистичность может развивать великодушие, когда такие понятия кажутся, на первый взгляд, совершенно несовместимыми: