Найти в Дзене

ЗИС-154 в Самаре

После Великой Отечественной войны автобусный транспорт Куйбышева был в полном упадке. На маршрутах работало около десятка автобусов, среди которых довоенные ЗИС-16, ГАЗ-03-30, поступившие в 1946 году, самодельные автобусы на шасс ГАЗ-АА, ходившие из Куйбышева в райцентры, а также приходилось использовать грузовики для перевозки, например, дачников. Транспорт зачастую был изношен и требовал капитального ремонта или списания. В декабре 1948 года городским и областным руководством было отправлено два письма в Москву с просьбой помочь с новыми автобусами. Первое было адресовано министру авиационной промышленности Михаилу Васильевичу Хруничеву. Его просили помочь с выделением 10 автобусов ЗИС-154 для авиационных заводов. Второе – председателю совета министров СССР Михаилу Ивановичу Родионову, просили выделить средства для приобретения 20 автобусов ЗИС-154 для городского хозяйства.

Письмо министру авиационной промышленности М.В. Хруничеву (источник СОГАСПИ)
Письмо министру авиационной промышленности М.В. Хруничеву (источник СОГАСПИ)

В письмах говорилось о новом автобусе, производство которого Московский завод им. Сталина освоил в 1947 году. ЗИС-154 являлся первым настоящим советским серийным автобусом. В отличие от довоенных автобусов, которые создавались на шасси грузовиков, он имел цельнометаллический несущий кузов вагонной компоновки. В движение машину приводила дизель-генераторная установка, благодаря чему управление автобуса было подобно управлению троллейбуса – отпала необходимость в переключении передач. В салоне размещалось 34 места для сидения, а полная вместимость составляла 60 пассажиров. Прообразом нового ЗИСа являлся автобус американской фирмы Yellow Coach (с 1943 выкуплена GM), который производился в США с 1940 по 1969 годы. Но 154-му не суждено было удержаться на конвейере так же долго, как его старшему американскому брату. Главные причины отказа от дальнейшего производства перспективной модели стали шумность и ненадёжность двигателя, сложность в обслуживании и неготовность большинства автохозяйств обслуживать подобную сложную технику. Это привело к тому, что в 1950 году ЗИС-154 был снят с производства, а ему на смену пришёл более скромный и простой ЗИС-155. Всего  в период 1947-1950 гг. московский автомобильный завод построил 1165 автобусов ЗИС-154.

Май 1949 года, новый автобус ЗИС-154 едет по улице Фрунзе (источник СОГАСПИ)
Май 1949 года, новый автобус ЗИС-154 едет по улице Фрунзе (источник СОГАСПИ)

Но вернёмся в Самару. В наш город ЗИС-154 поступили весной 1949 года. В Куйбышевскую автоколонну №41 облавтотреста пришло 3 машины, которые получили гос.номера КР 59-83, КР 59-84, КР 59-85. Автобусы оказались прихотливыми. Обслуживание и ремонт в условиях отсутствия нормальной ремонтной базы были невозможны и автобусы больше стояли, чем работали. В конце 1952 года они должны были открыть автобусное движение в молодом г. Новокуйбышевске. Но автобусы оставались стоять "на приколе", не смотря на то, что техническая комиссия автотреста признала их пригодными к эксплуатации. В августе 1954 года все три автобуса были переданы в Ярославский облавтотрест. Там собрали ЗИС'ы-154 так же из других регионов, для более рациональной и централизованной работы.

ЗИС-154 были и у заводов. Как минимум в 1959 году такие предприятия, как п/я 143 (Авиационный завод) и п/я 32 (завод им. Фрунзе) имели в своём распоряжении по парочке этих редких машин.

Если вам понравился материал, поддержите лайком, репостом или комментарием :)
Использование материалов только со ссылкой на первоисточник.

Подготовлено по материалам: СОГАСПИ, ЦГАСО, газеты "Волжская коммуна".

Авто
5,66 млн интересуются