Найти в Дзене

СКОЛЬКО ЗАРАБАТЫВАЮТ ПРОГРАММИСТЫ В 2022

“Сколько. Ты. Зарабатываешь?” - фраза, которую айтишники слышат чаще всего. Сегодня раскроем карты и расскажем о реальных зарплатах IT-сферы в 2022 году и вместе составим топ перспективных и востребованных профессий для айтишников разного уровня.

Фото: Илон Маск
Фото: Илон Маск

Деньги волнуют всех, а особенно популярен вопрос о доходах в IT, причем гуглят зарплаты разработчиков не только те, кто хочет учиться по профессии или уйти в эту сферу, но и те, кто поддаются всеобщей белой зависти к кошельку программистов. Да, в айти действительно крутятся немалые деньги, но стереотип о баснословных суммах только подогревает конкуренцию, ведь чем больше желающих, тем она выше.

От чего зависит зарплата программиста?

Здесь все очевидно и нет никакой интриги. В первую очередь - от уровня программиста. Основных всего три:

  • Junior-программисты. Это новички, которые только осваиваются в профессии и выполняют базовые вспомогательные задачи. Компания помогает ему и дообучает под руководством более опытных спецов.
  • Middle-программисты. У них более глубокие знания, они более самостоятельны в решении сложных задач, однако все еще находятся под присмотром.
  • Senior-программисты. А вот эти ребята уже умеют руководить большой командой, принимают главные решения по проектам и тащат на себе самые сложные задачи. Профессионалы своего дела.

Опираемся на исследования самых популярных порталов. “Хабр Карьера” провели аналитику за последнее полугодие и опубликовали следующие цифры:

  • Джуны зарабатывают в среднем 52 тысячи рублей;
  • Мидлы - 125 тысяч рублей;
  • Сеньоры - 190 тысяч рублей.

Однако количество шекелей в кармане программиста зависит еще и от города, в котором он живет (или компании, в которой специалист может работать удаленно). Здесь, кстати, новости хорошие. За первое полугодие 2022 года средние зарплаты в айти выросли практически во всех городах - самые высокие показатели в Москве (180 тыс.руб), а самые низкие, но тоже достойные, - в Уфе (100 тыс.руб).

Что выбрать, чтобы зарабатывать и кайфовать?

Со стороны любой программист - довольно скучный человек, который 24/7 пишет код, не отлипая от монитора, и кажется, будто так выглядит вся работа. И несмотря на высокий доход, не все готовы полностью посвятить себя нулям и единицам. Гораздо круче, когда высокий уровень дохода совпадает с реальным интересом к проекту, в котором ты принимаешь участие. И творческих профессий в IT, на самом деле, не мало, но больше всего - в геймдев-индустрии. Если вы любите компьютерные игры всей душой или просто хотите работать в творческом проекте и хорошо зарабатывать, это отличный вариант. Приведем топ профессий, на которые можно начать учиться прямо сейчас:

  1. Геймдизайнер - 183 тыс.руб
  2. Unity-разработчик - 180 тыс.руб
  3. Разработчик игр на C++ - 131 тыс.руб
  4. 3D-художник (артист) - 123 тыс.руб
  5. Тестировщик игр - 80 тыс.руб

И это только малая часть. Чтобы ворваться в мир геймдева, вам не обязательно получать высшее образование (об этом мы, кстати, уже писали в этой статье). Вы можете начать разрабатывать игры уже на уровне джуниора, постепенно вливаясь в команду опытных спецов, которые будут вас обучать и поттягивать, потому что лучшее обучение - обучение на практике.

Зарабатывать много в IT - реально! Единственное условие - нужно повышать свой уровень и находиться в постоянном развитии. Российский рынок в 2022 году вполне может обеспечить возможность хорошего трудоустройства, ведь с уходом зарубежных компаний он стал расширяться внутрь себя, и геймдев здесь тоже не дремлет. Это один из самых лучших и интересных вариантов, не требующий на начальных этапах гигантского опыта в разработке.

Научиться создавать игры всего за 11 месяцев и стать востребованным начинающим специалистом можно онлайн - например, на курсе школы ЯЮниор.

А вы оставайтесь на канале и обязательно кликайте на кнопку “подписаться”, а мы расскажем все о мире геймдева из первых уст и поможем начать ваш путь в разработке игр!