«О-о-о, тебе так повезло, что у тебя мальчики! С ними намного проще!» Так мне говорит каждая мама, которая воспитывает девочек. И только девочек. Ага, конечно, думаю я про себя. С мальчиками все так же сложно, как и с девочками.
Конечно, это утверждение не стоит распространять на всех, все мальчики разные. Мне вот достались трудные мальчики. Не знаю, как у вас. Давайте сравним?
1. Мальчики-подростки могут быть такими же эмоциональными
Наверняка, найдется много мам и пап девочек, которые никогда не поверят, что мальчик может соперничать с эмоциями их дочери. Но это так: мальчики могут быть такими же эмоциональными, чувствительными и плаксивыми, как и девочки. Мой сын впадает в ярость, если я прошу его убраться в комнате, вынуть посуду из посудомоечной машины или подмести огромную кучу крошек, которые он оставил, когда готовил себе перекус. Может начать ворчать, бухтеть, выражать несогласие и недовольство. Может расстроиться из-за какого-то пустяка или даже расплакаться над книгой.
2. Низкая самооценка свойственна и мальчикам
Не заблуждайтесь, мальчики сравнивают себя с другими парнями точно так же, как девочки сравнивают себя с другими девочками. Они просто не говорят об этом и не признают этого. Они все время соревнуются с другими парнями. Кто самый сильный, самый умный, самый приспособленный, лучший спортсмен и т.д. Как и девочки, они живут в страхе, что их высмеют, а это значит, что мы, родители, всегда ищем способы повысить самооценку наших мальчиков, как и родители девочек.
3. Дрянные мальчики действительно существуют
Мама девочки часто задумывается, как помочь своей дочери справиться со «злобными девчонками». Среди мальчиков тоже есть злобные особи, которые пытаются задирать других мальчиков. Одно исследование показало, что мальчики используют те же самые приемы и тактики, что и девочки, чтобы причинить боль другим людям, – слухи, сплетни, социальная изоляция. Мальчики прибегают к ним даже чаще, чем девочки. И мальчики могут быть такими же ревнивыми, как и девочки. Одно неверное движение, воображаемое или реальное, и злобные пацаны сделают все, чтобы жизнь вашего ребенка стала невыносимой.
4. Мальчики (как правило) не очень хорошие коммуникаторы
Общение с мальчиками-подростками может быть сложным. Конечно, есть, вероятно, некоторые болтливые мальчики, но большинство мальчиков, которых я знаю, довольно молчаливы. "Отлично", "Хорошо", «Нормально» — вот и все ответы, которые я получаю почти каждый раз, когда спрашиваю своих мальчиков, как дела в школе или как прошел их вечер с друзьями. В то время как девочки склонны к более открытому общению, мальчики ведут себя так, как будто они тайные агенты или разведчики на задании, и им придется убить тебя, если они раскроют слишком много информации.
5. Гораздо больше шишек, синяков и сломанных костей
Все подростки склонны к рискованному поведению (так устроен их подростковый мозг), но наука показывает, что мальчики рискуют гораздо больше, чем девочки. Как родитель мальчиков, вы просто привыкаете к шишкам, синякам и сломанным костям.
Поэтому родители мальчиков постоянно волнуются, даже если те просто идут погулять! Сдается мне, что девочки все же больше себя берегут. Все друзья моих сыновей постоянно хвалятся, что и у кого было сломано, у кого шрам круче. И я не знаю ни одной девочки, у которой был бы сломан хотя бы палец.
6. Мальчишеская драма — это действительно вещь
Например, друзья пошли куда-то без него и выложили фотоотчет об этом в соцсетях. Или один из его друзей, которых он знает с начальной школы, внезапно начал отстраняться. У мальчиков не меньше драмы в жизни, чем у девочек, но заметить ее нелегко, поскольку мальчики реже говорят об этом.
7. Мальчики заботятся о своих волосах так же, как и девочки
Количество продуктов для волос, которые используют мои мальчики-подростки, соперничает с моими. Столько расчесываний, причесываний, укладок, выбора правильного пробора, правильной линии стрижки, а затем и прикрытия неудачной стрижки шапкой, пока она не отрастет. А еси что-то пошло не по плану и голову не удалось помыть вовремя, то все, лучше не подходить.
8. Традиционно мальчиков чаще и больше ругают в школе. Часто незаслуженно
Начиная с дошкольного возраста, мальчики огребают от взрослых гораздо больше замечаний, чем девочки. Даже если девочка что-то натворит, но рядом будет мальчик, достанется мальчику. В школе презумпция виновности распространяется на мальчиков еще сильнее. Да, бывает, что замечания справедливы, но быть все время под подозрением, знаете ли, такое себе удовольствие.
9. Нереалистичные ожидания от мальчиков
Это суровая реальность: на мальчиков часто возлагают нереалистичные ожидания, что они должны быть стойкими, сильными, хладнокровными, не проявлять эмоций, быть «крутыми парнями» или «быть мужчинами». Не дай Бог им выбиться из стереотипа!
Быть родителем мальчиков означает научить сына вынимать свои эмоции из коробки, в которой он их держал, стряхивать с них пыль и позволять миру увидеть, кто он такой, без всяких стереотипных ярлыков. Поверьте мне на этот счет, против мальчиков работает много сил, поэтому снять его эмоциональное напряжение — вызов для родителей мальчиков.
10. Они беспокоятся о том, чтобы их любили
Вы можете подумать, что девочки единственные, кто испытывает агонию, если их пригласят на танец, что только девочки днями и ночами представляют, каким будет их первый поцелуй или что они будут чувствовать, когда они, наконец, влюбятся в того «единственного». Мальчики испытывают ту же нервозность, те же проблемы с самооценкой и давление, что и девочки. И, поскольку парни по-прежнему являются основными игроками, когда дело доходит до приглашения девушек на свидание, возникает дополнительное давление, когда ему отказывают, что может стать огромным ударом для неуверенного в себе прыщавого подростка, который просто хочет понравиться.
Я не могу с полной уверенностью сказать, что девочек или мальчиков труднее воспитывать, я знаю только, что и с теми, и с другими может быть трудно.
А как у вас?