Итак, единственным человеком, который смог вытащить Жиля де Рэ из апатии и из замка, была воскресшая из мертвых Жанна, или, если точнее, Жанна дез Армуаз. Ради нее барон де Рэ был готов вновь сражаться с англичанами, но после того, как девушку призвали самозванкой, наш герой вычеркнул ее из своей жизни и вновь вернулся на свои земли. Так кем же была эта самая Жанна? Чудом спасшейся Орлеанской Девой или действительно самозванкой?
Первым серьезным вопросом, возникшим у меня, был вопрос "узнавания" Жанны огромным множеством людей, причем знавшим Деву лично. Понятно, что случаи массового психоза случались и в Средние века, но при одном условии: одновременности. В нашем случае мы наблюдаем узнавание в разных местах и в разное время, так что версия психоза абсолютно несостоятельна.
В таком случае можно предположить, что вместо Жанны была сожжена другая женщина. Сторонники этой версии ссылаются на "Дневник парижского горожанина" и бургундского хрониста Жана Шастелена, который описывал, что на костре на девушке был колпак, который был надет так, что лица ее было невозможно разглядеть. Кроме того, место казни было оцеплено огромным количеством солдат и, якобы окна, выходящие на площадь, требовали закрыть ставнями. Однако ряд историков говорят, что дневник полон всевозможных ошибок, поэтому доверять ему полностью нельзя. Кроме того, кое-кто приводит в качестве доказательства тот факт, что сначала на Жанне загорелось платье и она осталась обнаженной, что позволило убедиться, что это действительно она. (Тут уже я позволю себе усомниться: в дыму и пламени, при условии, что платье пылает, разглядеть достоверно лицо на мой взгляд практически невозможно.)
Но, предположим, что Жанну действительно подменили, тем более, что в некоторых хрониках есть упоминания о некоем подземном ходе в замке Руана. Впрочем сторонники официальной версии утверждают, что речь шла о некой потайной нише, а не ходе, где допросы пленницы могли негласно слушать высокопоставленные лица типа Бедфорда.
Жанна дез Армуаз за время своих путешествий избегала разговоров о том, где она провела четыре года, прошедшие после казни. Кто-то из современных историков выдвинул гипотезу, что после официального сожжения Деву держали в главной башне замка Монротье, в которой до сих пор одна из камер называется "тюрьмой Девы". Якобы на окне до сих пор сохранились отметки, равные количеству дней, проведенных узницей в тюрьме за 4 года. (Лично я доказательств этой версии найти не смогла. Да и непонятно, зачем в этом случае англичанам, после столь сложной махинации с подменой отпускать Деву как говорится, "куда глаза глядят". И почему тогда сама Жанна молчала о том, где была все это время. Под честное слово ее выпустили? Что тайну сохранит?)
Если же предположить, что казнь все же состоялась, тогда как быть с признанием ее людьми, лично знавшими Деву? Вариант массового психоза мы уже отвергли, остается обман или подкуп. Подкупить такое количество людей мне представляется проблематичным, поэтому более реальной кажется версия обмана, тем более, что у Жанны была сестра Катрин, упоминания о которой исчезают из хроник вскоре после получения Жанной дворянства. Можно предположить, что сестры были очень похожи, в этом случае легко объяснить всеобщее узнавание Девы. Понятно, что родственникам Жанны подобная ситуация была на руку, как и роду дез Армуаз, которые до сих пор считают Жанну представителем своего рода. Но доказательств этой версии также нет, поэтому нам остается только ждать, возможно, где-то в запасниках музеев найдется какой-то документ, проливающий свет на эту загадку.
А пока мы вернемся к нашему герою Жилю де Рэ, поэтому подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить что-то интересное. Предыдущие же части сериала о рыцаре-разбойнике можно найти здесь:
Рыцарь-разбойник (часть 25) Явление Жилю воскресшей Жанны д'Арк