Найти в Дзене

Рыцарь-разбойник (часть 25) Явление Жилю воскресшей Жанны д'Арк

Итак, наш герой Жиль де Рэ потерял интерес к военной и придворной службе и вернулся в свои владения, откуда редко выезжал даже в соседние города. Однако вскоре произошло некое событие, пробудившее барона от летаргического сна и заставившее его вернуться к жизни. Однако, обо всем по порядку.

Развалины замка Машкуль, где когда-то встретились Жиль де Рэ и Жанаа д'Арк. Фото с сайта http://wikitranslators.org
Развалины замка Машкуль, где когда-то встретились Жиль де Рэ и Жанаа д'Арк. Фото с сайта http://wikitranslators.org

В конце весны 1436 года (в Старгород со стороны деревни Чмаровки) в местечко Гранж-оз-Орме, что в Лотарингии, верхом на старой измученной кляче (история умалчивает, была ли кляча одного цвета со знаменитым беарнским коньком, въехавшим когда-то в Менг) въехала усталая молодая женщина в потрепанной мужской одежде. Женщина постучала в дом к Николя Луву, который с удивлением признал в ней казненную Жанну д'Арк. Николя был прекрасно знаком с Орлеанской Девой, так как они вместе присутствовали на коронации Карла VII. И, несмотря на то, что сама гостья предпочитала имя Клод, сир Лув был полностью уверен, что это подлинная Жанна. Позже, точно так же были убеждены в божественном явлении Девы еще два уважаемых сира: Робер Буле и Николя Груанье, также лично знавшие девушку.

В итоге сир Лув ссудил Жанну-Клод деньгами, на которые была куплена нормальная лошадь, сир Буле подарил ей войлочную шляпу (неужели так все плохо было?), а сир Груанье презентовал меч. Немедленно был послан нарочный к родным братьям Жанны, которые тоже сразу признали в девушке родную сестру. (Узнаю! - воскликнул прозревший Вася. - Узнаю брата Колю!) Девушка вернулась под родной кров, ну а после отправилась в путешествие по городам и весям.

Во время своего путешествия Жанна-Клод нанесла визиты нескольким знатным особам, типа герцогини Елизаветы Люксембургской и графа Ульриха Вюртембергского, которые также были лично знакомы с Девой и подтвердили подлинность прибывшей. Одновременно спасшаяся чудесным образом мученица пыталась выхлопотать для графа место епископа трирского. Однако именно в этот момент Жанной-2 заинтересовалась инквизиция и хлопоты пришлось свернуть, а самой уехать подальше.

Между делом, в поездках воскресшая Дева встречается с неким Робером дез Армуазом, решившим сделать ей предложение. Предложение благосклонно принимается и играется пышная свадьба. По сложившейся к тому времени традиции гербы мужа и жены объединяются, так вот гербом Жанны-Клод оказывается подлинный герб Орлеанской Девы.

Герб Жанны д'Арк, пожалованный ей Карлом VII. Иллюстрация из открытых источников
Герб Жанны д'Арк, пожалованный ей Карлом VII. Иллюстрация из открытых источников

С 1439 года Дева Жанна начала вести переписку с властями Орлеана и летом того же года она сама приехала в город. Жители спасенного ею Орлеана встретили Деву украшенными к ее приезду улицами, пирами и подарками. Точно такой же прием ожидал затем ее в Туре, откуда она направилась в Пуату.

Тем временем наш герой Жиль де Рэ, добровольно запершийся в замке, был, возможно, единственным человеком, понятия не имевшим о происходивших событиях. Его уединение нарушила сама Дева, приехавшая к нему с визитом. Удивлению и благоговейному восторгу Жиля, как я предполагаю, не было конца. Он не верил собственным глазам и вместе с тем перед ним стояла та, с кем они прошли столько битв, сражаясь бок о бок. В итоге Жиль не только отдал Деве под командование собственный отряд, но и сам оседлал боевого коня и отправился вместе с Жанной бить ненавистных англичан.

Историки по-разному оценивают военные успехи дамы дез Армуаз. Кто-то говорит, что никаких особых достижений на поле боя в тот период не было, другие утверждают, что она способствовала освобождению Ля Рошели и других городов. Однако, так или иначе, но вскоре Жанна дез Армуаз направляется в Париж к королю. Существует версия, что они все же встретились и, якобы, Карл попросил ее повторить те слова, что Дева сказала ему когда-то во время самой первой встречи в Шиноне. Дальше версия раздваивается: то ли Жанна не смогла повторить сказанное, то ли вообще, раскаявшись, призналась в том, что присвоила себе чужое имя.

Итогом был позорный столб, к которому парижский парламент приговорил даму дез Армуаз. После этого лже-Жанну отправили к мужу, где она тихо жила до конца своих дней. А вот наш герой, до глубины души потрясенный этой ложью, вновь вернулся в свой замок. Была ли Жанна дез Армуаз Жанной д'Арк и что случилось дальше с нашим героем, я предлагаю обсудить в следующей статье, поэтому подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить что-то интересное. А предыдущие части истории, как и самое начало, можно найти здесь:

Рыцарь-разбойник (часть 24) Недовольство короля и отставка Жиля де Рэ

Начало истории о Жиле де Рэ и другие циклы о героях XV века