И вновь неделя заставила поволноваться инвесторов. Да и не только инвесторов.
Индекс Мосбиржи -0,5. Радует, что все же смог удержаться выше 2220 п., долларовый РТС -0.9%. Дивидендам все-таки удалось расшевелить рынок – брокеры посчитали, что в рынок вернулось более половины полученных средств. Но выйти в плюс индексу не дали резко подешевевшая нефть и новые аттракционы геополитики.
Рубль всё там же – стойко держится возле отметки 60 за доллар. Крепкий рубль – один из факторов давления на российских экспортеров, а это, между прочим, половина индекса. С 5-го декабря нас ожидает вступление в силу нефтяного эмбарго, безусловно, оно окажет давление на экспорт и может подтолкнуть рубль в коридор 63-65.
Газ в Европе закрыл неделю на отметке $1160 за 1 тыс. куб.м. На цены одинаково воздействуют начавшийся отопительный сезон и профицит СПГ, который не успевают разгружать из-за недостатка терминалов. Если прогнозы синоптиков на тёплую зиму сбудутся, газ останется примерно в этих значениях.
Китайский рынок рекордно рос 3 недели подряд, но чудес не бывает. Поэтому на этой неделе Гонконгский индекс скорректировался в ноль. В пятницу зафиксировано свыше 24 тыс. заболеваний в сутки, больше было только в апреле, когда наглухо закрывали Шанхай. Если так будет продолжаться то, ралли на смягчении ограничений – конец. Поддержали рынок позитивный настрой на встрече Байден-Си на G20 и неплохой отчёт Алибабы (+8% за день).
Хит-парад событий недели:
1. Падение ракеты в Польше напугало рынок, но после прояснения событий падение было выкуплено после.
2. Нефть упала ниже $88 за баррель после негативных прогнозов ОПЕК относительно глобального спроса.
3. В Китае отмечена рекордная с апреля заболеваемость ковидом.
4. Экспорт Газпрома в страны дальнего зарубежья за 10.5 мес. снизился на 43,4% относительно того же периода 2021 года.
5. Инфляция в ЕС достигла 10.6%, рекорд за все время существования Еврозоны
#финансы #экономика #финансыснастей #рубль #санкции #геополитика