Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как удержать клиента в зависимости от психолога

Работа психолога: Интересное и Полезное 821

Добрый день, Дорогие Друзья !

И мы с вами продолжаем изучать работу психолога и ее различные особенности, продолжаем делиться своим накопленным за время практики опытом и своими знаниями.

Предлагаю вашему вниманию восемьсот двадцать вторую статью серии

Предположим, что клиент приходит к нам с жалобой на то, что супруга его все время контролирует, не дает ему совершенно никакой свободы, не отпускает с друзьями, не разрешает в кафе сходить («Нужно экономить») и так далее. Только когда она уезжает как маме или в командировку, или на отдых, у него появляется возможность реализовать свои интересы: выйти из дома, чтобы пообщаться, заняться спортом и так далее. Здесь можно сказать, что жена не дает ему скрыться.

Предположим, что такой клиент решает пока терапию, нашу работу с ним, остановить. Почему? Ну, возможно, поделился наболевшим, стало легче, можно дальше в ситуации его ему жить. Как вариант.

Тут можно пытаться начать его удерживать в терапии. Ведь, мы же не разобрались пока, почему так происходит у него в жизни, что делать с отношениями с женой и так далее. Наше желание вполне понятно. Но, есть здесь одно «но».

Клиента итак постоянно удерживают, и получается ,что мы его тоже удерживаем. Да, важно с ним это обсудить, сказать, что от нас легко уйти, а вот, что делать с ситуацией вокруг жены, не очень пока понятно. Это может быть, условно, такая неосознанная замена – бросить нас. Уже как будто кого-то бросил, как бы ушел от кого-то хотя бы, проявил свою решительность. Важно клиенту это показать, объяснить, что, возможно (!), бросив нас, свою ситуацию он не изменит.

Но и важно тут не слишком настаивать. Он и так, получается, находится в ситуации «зависимости». А мы своей настойчивостью можем лить воду на эту его проблему как раз, поддерживать ее: «Ну, вы прислушайтесь к себе, как вам будет лучше».

Важно смотреть по ситуации. Можно ненавязчиво сказать, что пока мы можем сделать перерыв, а если у него будет желание, то он сможет позвонить и мы продолжим с ним нашу работу дальше: «Наша работа, как поддержка для вас. Если будет нужно, обращайтесь, пожалуйста.». Можно предложить, например, также встретиться через какое-то время, через месяц, например, можно предложить назначить определенную дату встречи.

После активной терапевтической фазы, активной терапевтической работы, бывают паузы, это нормально. Важно здесь спокойно относится к подобного рода проявлениям клиентов. Это может быть не совсем завершение терапии.

Вам тоже хочется чем-то поделиться? Пожалуйста , пишите ниже в комментариях! Всем будет важно и интересно узнать что-то полезное для своей работы или просто для себя!

Спасибо вам за ваше внимание!

Следующая, восемьсот двадцать вторая статья серии будет опубликована в ближайшее время , завтра или послезавтра !

-2

Записаться на консультацию:

+ 7 - 9 6 5 - 3 1 7 - 5 6 - 1 2

Если материал вам понравился, нажмите, пожалуйста, на "Сказать спасибо" !

Чтобы не пропустить интересное, подпишитесь на мои публикации!

И поделитесь, пожалуйста, материалом в соц.сетях! :)

Автор: Машин Владислав Леонидович
Психолог, Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru