Найти в Дзене

Портной графа Брюля верхом на козле: история скульптуры

Недавно в европейский зал экспозиции Музея Орлова приехал более чем красочный экспонат - легендарная мейсенская скульптура "Портной графа Брюля верхом на козле", выполненная на рубеже 19-20 веков по модели И.Й. Кендлера 1737 года. Сюжет настолько необычен, вызывает столько вопросов, что нельзя не рассказать о нем еще разок, рассматривая фигуру в деталях.

-2

Итак, граф Брюль - министр саксонского курфюрста и управляющий Мейсенской мануфактуры во второй трети 18-го века - был записной франт. Своими нарядами он был обязан любимому портному, которого возвышал и баловал. Легенда гласит: однажды обласканный ремесленник настолько зазнался, что потребовал от Брюля для себя приглашение на королевский обед.

-3

Брюль выполнил невозможное требование в своеобразной манере, заказав мейсенскому скульптуру Кендлеру статуэтку портного - именно она и украсила королевский обед. Дабы подковырнуть зазнавшегося простолюдина, портного изобразили в карикатурной манере, имитирующей парадные придворные и королевские портреты. Только вместо породистого скакуна ремесленник восседает на козле.

-4

Вместо шпаги у него портновский метр, на орденской ленте - герб с ножницами, на носу - очки, и повсюду развешаны атрибуты его профессии: подушечка с булавками, утюжок, ножницы, клубки ниток, образцы материи, тесьмы и пуговиц.

-5

Эта харизматичная скульптура и история ее возникновения всегда вызывали живейший интерес. Например, в 1892 году этот сюжет лег в основу картины К.В.А. Сейлера "Козел графа Брюля", которая хранится в британском Музее Виктории и Альберта. Сами статуэтки тоже востребованы в музейных собраниях, например, "Портной" есть в музеях Нижнего Новгорода и Твери. А теперь и у нас в экспозиции посетители льнут к стеклу, рассматривая эту колоритную парочку.

-6

#музейОрлова #фарфор #простозагляденье #Мейсен #porcelain #meissen