Найти в Дзене

Что лучше - газобетонный или керамзитобетонный блок? Сравнение газоблока и керамзитоблока

Сравнение блоков из газосиликата и керамзитобетона

Здравствуйте! Казалось бы, тема уже давно замылена, о ней все говорят – сравнение газосиликата (газобетона) и керамзитобетона. Но опять возникают вопросы.

Честно говоря, я просмотрел какие-то имеющиеся материалы в Сети: каждый «топит», извините за выражение, за своё. Прям очевидно, что те люди, которые занимаются каким-то одним видом материала, говорят, что именно он лучше, и наоборот. То есть полноценного какого-то, краткого изложения материала практически не существует. Я такой не нашёл, поэтому пытаемся исправить ситуацию. Давайте начнём. Первые доводы про то, из чего строить дом – из газобетона (газосиликата) или керамзитобетона. Очень много эмоциональности, очень много необъективного суждения.

Первое – долговечность. Якобы газобетон не долговечен, а керамзитобетон – вот это вот панацея на тысячу лет. Кто это сказал? Откуда эти данные взяты? На самом деле это оба достаточно современных материала. Если в реальной ситуации, в Риме не строили ни из газосиликата, ни из керамзитобетона. То есть как поведут себя эти материалы через тысячу лет, ну, никто не знает. Но, в принципе, я думаю, что в Европе тоже не дураки, раз применяют газобетонные блоки. Поэтому с долговечностью и у того, и у другого материала всё в порядке, никаких проблем не будет.

-2

Следующее – экологичность. О! Всегда это вот, всегда мы слышим: «Газобетон не экологичен. О ужас! Ну вот а керамзитобетон – это да, это хороший материал». Кто это сказал? Акцентируют внимание на чём? На извести и на алюминиевой пудре. Правильно? Но почему-то все забывают, например, всеми любимый сахар. Вы знаете, где извести используется больше всего? На производстве сахара. Нашего свекольного сахара. Отпали вопросы? «Алюминиевая пудра – о да, это ужас!» А где она ещё используется? В тех же красках. В огромном количестве разных промышленных производств различных материалов используется алюминиевая пудра. И почему-то вы ничего не говорите про другие материалы, где она используется. Вы нормально их применяете и говорите, что они экологичные. Ну хватит нести бред!

Если уже мы говорим об экологичности, ну хотя бы поднесите тот же счётчик Гейгера к керамзиту, к глине. Всегда мы знаем, что глина добывается с больших глубин, и, возможно, какая-то минимальная доза радиоактивного излучения может присутствовать в изделиях из глины. Поэтому в паспортах качества, в ГОСТе именно на керамические изделия существует графа «Присутствие радионуклидов не более такого-то и такого-то порядка». В газобетоне таких граф нет совершенно. Там этого не бывает. То есть забыли! Это всё ерунда.

-3

И ещё один момент, который... Все очень сильно эмоционально говорят про недостатки газобетонных блоков, что, если дом построен из газобетонных блоков, его нельзя сразу же облицовывать, потому что начнутся усадочные трещины. И всё бла-бла-бла такое. Но уже миллион видео вы наверняка видели и от нас, и от других. Все ведут стройку: одновременно лицевая верста, гибкие связи и газосиликат. Ну никаких проблем! Если всё правильно сделать, сделать всё по технологии, взять хороший материал, правильно его проармировать, то никаких трещин у вас не будет.

-4

Вот мы немножечко про эмоциональность поговорили в разных доводах. Ну а теперь давайте более технически поговорим о плюсах и минусах каждого из материалов. Да, они есть. Честно говоря, про керамзитобетонные блоки я знаю не понаслышке, потому что одно время мы их достаточно много производили (производили под заказ, под определённого заказчика). Но это потом. Давайте начнём с газобетона.

Итак, у газобетона в среднем обычно плотность D500. Что это такое за характеристика? 500 килограммов на метр кубический. По большому счёту это не является ни плюсом, ни минусом. Это вот такое должное. В среднем 80–90% используемого в России газосиликата у нас идёт D500. Ну вот так вот оно сложилось.

Самый большой плюс газобетонных / газосиликатных блоков (блоков из ячеистого бетона автоклавного твердения, так правильно называется этот материал) – это теплопроводность. Он очень тёплый. Ни у кого не возникает никаких сомнений в теплоэффективности стен, выложенных из газобетонных (газосиликатных) блоков. Тысячу раз, миллион раз все проговаривали, и мы с вами в том числе: кладётся качественный блок на тонком шве клея специального (или, как мы сейчас любим, на клее-пене). Никаких «мостиков холода». Всё работает как единое целое. Стена тёплая, ровная, красивая. Ровная!

-5

Второе огромное преимущество – геометрические размеры. У изделий первой категории хороших производителей (правильных производителей) с геометрическими размерами проблем нет. Кладётся всё на клей, на тончайшие швы. Мы это уже миллиард раз проходили. Никаких вопросов!

Третий пункт – лёгкость обработки, лёгкость монтажа. Материал очень легко режется. Никаких проблем с тем, чтобы что-то вырезать, где-то подстругать, где-то подровнять, ну совершенно нет. Всё это делается быстро и легко.

-6

Один момент, о котором почему-то никто никогда не говорил (я не слышал). Мы с вами уже касались немножечко этого параметра – сопротивление кладки изгибам. Это очень актуально в сейсмических районах – там, где есть какие-то колебания. Так вот у газосиликатных блоков, конечно же, этот показатель выше. В среднем он где-то 120 КПа. Конечно, там зависит от толщины кладки, от особенностей кладки. Но в среднем 120 и больше. Керамзитобетонные блоки – это кирпич, в принципе. Он небольшого размера. Кладётся он на раствор. Соответственно, показатель его примерно, как у кирпича – где-то 80 килопаскалей. То есть устойчивость вот этим изгибам самой кладки у газобетона выше.

-7

И ещё один огромный плюс, который, мне кажется, всегда перевешивает (это уже у нас, получается, пятый пункт). Так как газосиликатный блок сделан (и мы говорим только о таких материалах) на больших производствах, автоматических производствах, то производитель гарантирует качество. И это качество из месяца в месяц, из года в год повторяется, потому что человеческий фактор практически исключён. Вы сами прекрасно понимаете: закупки огромного количества материалов, которые необходимы для производства, позволяют гарантировать стабильное прогнозируемое качество. Это очень важно, что этот материал произведён на крупных современных предприятиях.

Ну и, соответственно, вытекает из этого (честно вам скажу, сталкивался сам): себестоимость, именно себестоимость, газобетона ниже себестоимости производства керамзитобетона. Честно. До всех вот этих ситуаций в нашей стране, до ковида, когда мы активно просчитывали это, получалось где-то около 2000 за кубический метр. Где-то на каких-то предприятиях 1800. Где-то там 2100. Ну, плюс-минус. От многих факторов, конечно же, это зависит: от амортизации, от каких-то кредитов, от того, сего, третьего. Но в целом себестоимость гуляет около 2000. Сейчас, наверное, с инфляционными всеми изменениями, ну, может быть, около 2500, может, 2600. Может, к 3000 себестоимость подходит. Это однозначно ниже, чем у керамзитобетона. Повторюсь, мы его производили в своё время, и я знаю, о чём говорю.

-8

Соответственно, да, мелкие производства могут существовать на меньших рентабельностях. Они могут закладывать меньшую прибыль в свои изделия, чем огромные какие-то корпорации. Но в целом, при желании, стоимость (рыночная стоимость) материала может существенно снизиться относительно керамзитобетона. Мелкий производитель вряд ли сможет долгое время продавать в минус. Вот и всё. То есть на самом деле себестоимость ниже. Вот они, пункты, особенности по газобетону. Переходим к керамзитобетонным блокам.

Итак, первый момент, который не является ни плюсом, ни минусом, – плотность. Обычная средняя плотность керамзитобетонных блоков – больше 1000 килограммов на метр кубический. Никогда никто не говорит об этом. То есть у нас тысячу килограммов (тонну) весит один куб этого материала. Больше. Где-то 1100, у кого-то 1200. То есть это надо учитывать. Если газобетонный блок – 500 килограммов, то здесь больше тысячи.

Мы сейчас говорим про плюсы, но я опять хочу указать, что все керамзитобетонные блоки у нас в стране, к сожалению, возможно, произведены небольшими предприятиями: какими-то цехами, маленькими заводиками. Соответственно, то, что написано в интернете, какие-то характеристики какого-то производителя в какой-то отрезок времени – это вот именно те характеристики тех блоков. Завтра, через год у другого производителя всё может быть совершенно по-другому. Поэтому когда говорят про прочность – это у того тогда было.

Честно говорю, я, когда производили эти блоки, каждую неделю бегал в лабораторию и проверял. Керамзит немножко более сырой – прочность меняется. Фракция у керамзита другая – прочность меняется. Сегодня этот поставщик цемента что-то не может привезти, и привезли другой – прочность изменилась. Песок привезли немножечко другой (с другого конца даже этого же карьера) – прочность изменяется. Все характеристики постоянно плавают. Но вот честно вам скажу: ну постоянно. Не бывает такого, чтобы вот и сегодня, и через полгода было всё одинаково.

-9

И так как это у нас также было маленькое производство, летом характеристики одни, высыхает раствор по одному правилу, а зимой, когда мы топим (а может, где-то мы экономим и недостаточно топим), всё по-другому. Влажность материалов разная. В тот момент, когда мы это всё производили, я, наверное, поседел, бегая постоянно и всё проверяя. Конечно, на крупных заводах, где огромные ангары, все сыпучие материалы внутри, всё проверяется, всё сушится, дополнительно увлажняется, куча производственных процессов, такого не бывает. Керамзитобетонные блоки, шлакоблоки так не производятся, к сожалению.

Поэтому кто говорит, что «у меня марка 100» или бла-бла-бла, честно, лукавит. На 80% (пусть будет не на 100), на 80–90% лукавит. Не знают они ни влагопоглощения, ни марки, ни тепловых характеристик тем более, потому что это достаточно дорогостоящие исследования. Ну не проводят они их каждую неделю. Вот они когда-то там провели, возможно, а то и просто взяли, как и вы все, из интернета, и всё.

-10

Но не об этом! О плюсах. А они реально существуют. Это хороший материал. Он не плохой, а просто с особенностями. Исходя из всего – прочность. Прочность, конечно же, выше – первый пункт. Но сама по себе для чего прочность нужна? Да, прочность выше. У газосиликата она там В2,5, В3,5. Если на марку перевести, это вообще там М25, М35. А у этого материала М100, М75. Ну вроде бы здорово. Но армопояс всё равно нужно делать, блок пустотелый. То есть для чего вам нужна эта прочность? Ответьте на этот вопрос. Просто ради морального удовлетворения? Ну, круто. А я всегда в этих случаях говорю: «Ну засуньте в какие-нибудь „жигули” двигатель тысяч... сильный, ну будет моральное удовлетворение, будет какая-то крутая, возможно, крутая тачка. Ну и что? Что дальше-то?» Нам нужно нормально использовать материал, нормально в нём жить. Ну прочность выше, да.

Но из этого есть маленький нюанс – вырывные усилия. Обычно у керамзитобетонных блоков, особенно у полнотелых блоков, вырывные усилия выше, чем у газобетона. И особенно не просто выше... Сразу же все говорят: «Вот у вас упадёт какая-нибудь стенка, шкаф, то, сё, третье, десятое». Показывают фотографии, где видно, как упал кухонный гарнитур. Бред! Из газобетона ничего у вас не вывалится. Из нормального материала ничего у вас не вывалится. Но, например, вентфасады на высотных зданиях (там, 10 этажей, 20 этажей, 30 этажей) в газосиликат крепить нельзя. На этих высотах большие ветровые нагрузки.

-11

И мы один раз снабжали стройку, где именно были высокие здания, и там был вентфасад. И вот тогда мы с инженером очень долго разговаривали, испытывали различные материалы. И да, вот керамзитобетонные блоки, правильно сделанные, правильной плотности и прочности, которые очень сильно контролировали в тот момент, вот они хорошо держали вот эти все вентфасады. Этот дом уже, наверное, лет 10 стоит у нас в Воронеже. Всё идеально. Всё отлично. А на теплопроводность им было наплевать, они хорошо утепляли после этого. Вот так вот. Так что если у вас 20–30 этажей вентфасад, то крепить, конечно, необходимо в бетон, в керамзитобетон. В газобетонные блоки даже на специальных анкерах это сделать проблематично и не совсем правильно. Вот он, плюс. Да.

Керамзитобетонные блоки (так как там, в принципе, используется глина, керамзит и бетон) являются стойкими к агрессивным средам. В своё время, когда вот как раз мы производили, из наших изделий возводили свинарники. Там были щелевые полы. Может быть, когда-то слышали. Это, в принципе, практически то же самое, только без керамзита. И стены из керамзитобетонных блоков. Агрессивные среды от жизнедеятельности животных (моча и всё подобное). Да. Мало какой материал вот это всё выдержит долгий промежуток времени. А вот бетон, вибропрессованный бетон как щелевые полы, как керамзитобетонные блоки – да, нормально работают здесь. Хотя их тоже нужно через какой-то промежуток времени заменять. Но этот промежуток времени гораздо более продолжительный, чем у других материалов. Поэтому вот стойкость к агрессивным средам – да, это плюс.

И так как материал более плотный, более тысячи килограммов на метр кубический... Мы с вами уже как-то проговаривали и записывали отдельную тему «Перегородки. Звукоизоляция в перегородках». Помните, что из кирпича (из керамического кирпича или силикатного кирпича полнотелого) звукоизоляция перегородок гораздо лучше. Да. Здесь не поспоришь. То есть 100 мм перегородки из керамзитобетонных, шлакобетонных блоков гораздо более эффективны по звукоизоляции, чем 100 мм газобетона. Не поспоришь. Чем плотнее, тем звук проходит из стены в стену хуже, он больше отражается. Там много физических процессов, которые в этом участвуют, но тем не менее в разных комнатах слышимость будет хуже, чем в подобных помещениях с перегородками из газосиликата. Вот. Поэтому постарались всё тезисно рассказать.

Конечно же, принимать решение, какой материал будет у вас в доме, именно вам. Но, повторюсь, там, где приходят крупные производители газобетона, газосиликатных блоков, обычно, к сожалению, более мелкие производители керамзитобетона и шлакоблоков уходят, закрываются. Они не могут выдержать конкуренции с серьёзными производителями, материал которых более дешёвый чаще всего и более технологичный в работе, в кладке, потом в доме.

Поэтому, например, у нас в Воронеже, наверное, вот мы одни из последних производили данный материал. У нас несколько заводов внутри газосиликатных блоков и вокруг нас. Вокруг нашей области у всех соседей есть свои заводы, которые также стремятся попасть к нам. Конкуренция дикая! Поэтому цены на данный материал у нас ниже, а соответственно, и на керамзитобетонные блоки. Но у нас их нет.

Там, где производителей подобных блоков или нет, или их гораздо меньше, этих блоков не хватает. Там могут пока ещё существовать производители керамзитобетонных и шлакоблоков. Только всего лишь. Не из-за преимущества этого материала, а из-за особенностей логистики, из-за особенностей вот этого места. Всего лишь.

То есть не будьте уверены, что «вот у нас все строят, наш сосед построил из вот этого материала». Он построил из этого материала, скорее всего, из-за того что у вас другого материала просто нет. То есть каждый регион очень индивидуален, цены везде очень индивидуальны.

И если вы ещё можете выбирать, и у вас на рынке присутствует и тот, и тот материал, то, скорее всего, просто у вас ещё не открылся дополнительный завод газосиликата. Вот и всё. Всё очень просто. Но тем не менее знать об этом обо всём нужно, выбирать нужно и думать обязательно нужно.

Поэтому пишите свои комментарии и всё, что вы об этом думаете. Ставьте лайки. Пока!

Группа Вертикаль - продажа кирпича и газосиликатных блоков : ★ большой ассортимент стеновых материалов разного назначения и размеров ★ доставка до объектов стройки заказчика собственным грузовым автопарком ★ наличие складских площадей для хранения продукции

Контакты ООО “Группа Вертикаль”:

г. Воронеж

на Левом берегу - ул. Остужева, 45В, тел.: + 7 (473) 232-03-22

в Северном районе - ул. Антонова-Овсеенко, 35У, тел.: + 7 (473) 275-70-70

Мы в интернете:

Сайт: https://group-vertical.ru

ВКонтакте: https://vk.com/kirpich_bloki

Youtube: https://www.youtube.com/channel/UCzhYq7IYRzhMVzv3HpzzOeA/featured

Rutube: https://rutube.ru/channel/25381783/