Ни для кого не секрет, что чем больше человек имеет стажа, тем больше его размер пенсии. Но вот как обстоят дела в действительности. Существует стаж, который не увеличивает, а наоборот уменьшает размер пенсионных выплат. Что же это за стаж и почему такое возможно?
Получение профессионального образования
Граждане старшего поколения наверняка помнят, что в советское время учеба засчитывалась в стаж. А с 2002 года, после реформы, учебу перестали учитывать в стаж. Это нововведение вызывает море негодования. Ведь человек учился и рассчитывал, что учеба войдет ему в пенсионный стаж.
Кроме того, некоторые юристы заверяют, что учебу можно включить в стаж, применяя правила, которые действовали в то время. Однако, у тех, кто добивается от ФПР включения учебы в стаж, пенсия не увеличивается, а уменьшается.
Действительно, в прежнем законодательстве было предусмотрено засчитывать учебу в стаж. Но расчет пенсии рассчитывался по иным правилам. Существовало ограничение размера пенсии в три минимальные пенсии.
Поэтому и ПФР, и суды придерживаются следующей точки зрения: если учебу включать согласно ранее действующему законодательству, то пенсию нужно рассчитывать по тем же нормам.
В Законе № 173-ФЗ, а именно в п.4 ст.30 говорится, что в стаж, участвующий в расчете пенсии можно засчитать учебу в училищах, в аспирантуре, докторантуре, ординатуре, курсы повышения квалификации.
Но размер пенсии при этом будет ограничен 555,96 руб. Поэтому увеличить свой размер пенсии по этому пункту практически невозможно.
Уход за ребенком
Согласно ст. 12,15 ФЗ № 400-ФЗ один из родителей, осуществляющий уход за ребенком имеет право на дополнительные 1,8 балла за год ухода за первым ребенком, 3,6 балла за год ухода за вторым ребенком и 5,4 балла за год ухода за третьим ребенком.
При расчете пенсии, эти баллы переводятся в денежное выражение с учетом стоимости одного пенсионного балла, утвержденного на соответствующий год. В итоге за счет дополнительных пенсионных баллов получается доплата к пенсии.
Но в некоторых случаях это может привести не к увеличению пенсии, а к ее уменьшению.
Например, если уход за ребенком осуществлялся до 2002 года, то его включают в трудовой стаж и тем самым увеличивается стажевый коэффициент.
Поэтому, если женщина хочет, чтобы за период ухода за ребенком ей начислили пенсионные баллы, то он будет исключен из общего трудового стажа. В результате снижается стажевый коэффициент и, соответственно, и размер пенсии, если добавленные баллы не превысят потерю в стажевом коэффициенте.
В основном такое наблюдается у женщин с 1 или 2 детьми, которые родились до 2002 года. Им будет выгоднее оставить периоды ухода за детьми в стаже и не заменять их на пенсионные баллы.
Поэтому, прежде чем принимать решение, оставлять периоды ухода в стаже или заменять их пенсионными баллами, стоит предварительно выяснить, как это отразиться на размере пенсии.
Работа на Крайнем Севере в полуторном размере
Согласно п.4 ст. 30 Закона № 173-ФЗ периоды работы можно засчитать в кратности один год за полтора. Но здесь такая же ситуация, как и с учебой. То есть если стаж пересчитают с учетом кратности, то и пенсия будет исчисляться по ранее действующему законодательству, с применением ограничения.
Когда неработающего пенсионера могут лишить индексации пенсии
Два вида стажа. Как от одного и того же стажа зависит ваша пенсия
Что делать, если ПФР отказывает в доплате за иждивенца
Какие привилегии дает наличие 20 лет стажа для женщин
Как получить доплату к пенсии за внука
Что ждет Пенсионный фонд. Куда он исчезнет и что будет с пенсиями.
Мой телеграмм канал
Законодательство:
Закон "О государственных пенсиях" № 340-1, ст. 91
Закон «О трудовых пенсиях» № 173-ФЗ ст.30 п.4, п.3
Закон «О страховых пенсиях» № 400-фз, ст. 12,15
Постановление КС РФ от 29.01.2004 № 2-П, п.3.2