Найти тему
Артур Рыкалин

Финансовая грамотность, математика, ЕГЭ и навыки

Программы по экономике в школе и ВУЗах грешат абстрактными примерами, старыми примерами. Например, примерами из 70-х годов про американские компании. Мы же двигаемся от жизни, насущных задач и информации. Вот, например, мне пришла смска от "Сбера" с предложением взять кредит. Я тут же её отсылаю ученикам, чтобы они рассчитали мой месячный платёж.

Сначала у учеников ступор. Потом намекаю, что это же классическая формула из финансовой задачки в ЕГЭ по математике. Просто подставить формулу. Далее говорю, что есть онлайн-калькуляторы. Далее мы полностью раскладываем схему в экселе, чтобы школьники/взрослые привыкали к нему и могли потом использовать в работе. Например, несколько моих знакомых работают на хороших зп, и почти вся их работа связана с обработкой данных в экселе. А мы эту базу ставим со школы, чтобы ученик там себя комфортно чувствовал, умел осваивать новое, работать со справками, обучаться.

Далее мы обсуждаем, высокая ставка или нет. Обсуждаем ростовщичество, сравнительные доходности, мировые бенчмарки, среднюю доходность в реальном секторе. Погружаемся, словом, в обществознание и экономическую историю. Любое занятие является по сути междисциплинарным. Математика+экономика+английский+эксель+экономическая история.

Одна из важных задач образовательной траектории - найти Учителей, а не просто сдать в камеру хранения сначала на 10 лет, а потом на 4 года.

А в завершении та самая насущная задачка из смски "Сбера". Пишите версии вашего ответа. "Артур, персональное предложение по кредиту для вас: лимит — 295000р., ставка — 24.9% годовых при сроке 60 мес....Какова сумма ежемесячного платежа?".

#макроэкономика #математика #егэ #ФинансоваяГрамотность #научение #преподавание #репетитор