Написала в прошлой статье, что искала героя позапрошлой статьи)), и нашла советского архитектора, описание деятельности которого, даже в поверхностном виде, произвело на меня огромное впечатление.
Так вот, решила тему немного развернуть - думаю не только мне одной будет интересна эта сторона советской архитектурной мысли.
Очень большой толчок эта мысль получила вдохновившись и окрылившись идеями Октября. 20-е, и, начало 30-х годов вообще в советской культуре в целом и архитектуре в частности - это годы экспериментов, годы поиска новых идей, годы самых поразительных проектов.
Люди верили, что создают новый мир. Нечто совершенно новое для человечества в целом. И идеи, каким это новое должно быть, отличались часто неимоверной смелостью и полетом мысли.
В частности - в архитектуре.
Потом все это оригинальное было прихлопнуто, оно не было реализовано, но главное для нас сейчас, что оно - было. И это БЫЛО - прекрасный памятник духу свободной и смелой эпохи, которую позже заглушили бурными аплодисментами неизменно мудрому вождю. И которую мы, к сожалению, тоже практически не помним.
Итак - несколько примеров и их авторов.
1. Памятник революции. Он же - Памятник Третьему Интернационалу. Он же - Башня Татлина. 1919 год.
Автор - художник и архитектор Владимир Евграфович Татлин (1885 - 1953 гг.) дворянин. В молодости перепробовал много разнообразных видов деятельности. Плавал в торговом флоте, писал иконы, выступал как профессиональный музыкант - бандурист, побывал режиссером и актером.
Вдохновился идеями Ленина о том, что надо снести все памятники старой империи и настроить новых памятников революции. И вот, он создал проект, который менял названия и некоторые конфигурации, но суть его была следующей: сооружение было одновременно предметом искусства, и имело чисто утилитарное значение. Так же оно было одновременно и зданием и машиной.
Оно планировалось из стекла и стали. Высотой 400 метров. То есть небоскреб. Далее, простите меня, но я процитирую википедию, потому что моей головы не хватает, чтобы совместить описанное с тем, что я вижу.
Вижу я вот это:
А читаю вот это:
Проект башни представлял собой совокупность двух наклонных металлических спиралей, состоящих из расположенных одно над другим зданий различной геометрической формы, но при этом гармонично связанных между собой. (Спирали я на представленном проекте вижу. Но дальше я ничего не понимаю).
Посредством механизмов здания вращались вокруг своей оси. Нижнее, самое крупное здание имело форму куба, вращалось со скоростью одного оборота в год, по задумке архитектора предназначалось для конференций и съездов.
Над ним располагалось здание в форме пирамиды, скорость вращения один оборот в месяц, предназначалось для исполнительных органов Интернационала.
В цилиндре, скорость вращения которого составляла один оборот в день, должны были размещаться информационные бюро, издательство, типография, телеграф.
Четвёртый объём — полусфера, скорость её вращения один оборот в час. О назначении сведений не осталось...
Венчали памятник огромные радиомачты. Специальная система прожекторов должна была бы проецировать световой текст на облака. Широкие стеклянные стены должны были держать комфортную температуру внутри зданий башни.
Ну и где на предложенном образце на фотографии все эти кубы, цилиндры и полусферы?? Я их не нахожу. И не понимаю, как это описание соотносится с иллюстрацией-макетом, который сделал сам автор.
В общем, поскольку построено это не было, такие детали, наверное, не важны для простого обывателя, но важна сама идея - намесить в одну кучу все мыслимые достижения прогресса и создать принципиально новую вещь, как символ новых устремлений человечества.
Это действительно важно. Сам принцип мышления, порожденный новой эпохой.
Татлина считают представителем авангарда в русской архитектуре (Вообще авангардизм развивается в европейском искусстве на рубеже 19 - 20 вв.). Напомню, что он отличался стремлением к экспериментам, к радикализму, и предлагал некие нестандартные вещи, которые закостеневшему мышлению казались совершенно неприемлемыми.
Но, как говорится, попробовать - то можно) Особенно, если дело происходит под официальным лозунгом - "мы старый мир разрушим до основанья, а затем..." Вот это-то "затем", просто сам Бог велел в таких условиях безудержно нафантазировать. И даже архитектором, в данном случае, для порождения масштабных архитектурных проектов, как видим, быть было совершенно не обязательно)
Идем дальше знакомиться с необузданной, пока еще дедушкой Сталиным, фантазией архитекторов молодого Советского государства.
2. Город будущего. Или Летающий город. 1928 год.
Автор - Георгий Тихонович Крутиков (1899-1958 гг.). В молодости человек тоже занимался разным. Был санитаром, потом сразу - телефонистом, потом организовывал народное образование и художественные мастерские. Примета времени, такой разброс.
Однако для нас важно два момента: он все - таки получил профессиональное архитектурное образование, и - он увлекался авиацией. В частности, его интересовали модные тогда дирижабли.
И вот, при защите диплома, он взял и совместил - свою профессию и свою любовь. Идею, по его признанию, он вынашивал 15 лет.
Буквально при переполненных, как на аншлаге в театре, аудиториях, он представил свой проект города, в котором люди жить должны были в небе, а работать - на земле. А передвигаться туда-сюда, и по небесным городам - на летающих капсулах.
То есть жилые дома должны были парить в небесах, а промышленные предприятия - стоять на земле. Отработал, сел в капсулу - и взлетел домой. Никаких пробок)) Кстати, на отдых - опять пришлось бы лететь на землю. Так замыслил автор. Аудитория встретила его проект гробовым молчанием. Коллеги переваривали услышанное...
Он оставил, как говорят, очень детальную проработку своей утопической идеи, с большим количеством чертежей, но в интернете представлены, в основном, несколько его рисунков на эту темы - что это, как понимаю, толком никто уже не знает, но впечатляет.
Вот вам для ознакомления. Это, видимо, комплекс зданий. Кстати, вопрос обустройства канализации и водопровода в таких подвесных городах остался открытым. Автор сказал, что ученые потом что-нибудь придумают))
Это капсула, в которой мы должны были бы шнырять по миру. Она могла передвигаться по небу, по земле и по воде ( и под водой тоже). У нее была задумана эластичная оболочка, которая принимала любую удобную для того, кто сидит внутри, форму, но при этом сохраняла свою плотную структуру. Внутри было такое мини-пространство для жизни, с мебелью-трансформером. Передвигалось это все посредством электромагнитных волн и могло подключаться к любому зданию (которые парили в воздухе)
А это - не знаю, что, но тоже часть проекта. Подвесить города предлагалось как-то с помощью атомной энергии.
Сейчас принято этими идеями восторгаться. Толком их никто не изучал, но в целом - конечно впечатляет: вон, до чего додумался наш соотечественник. Никто до этого не додумался.
Современники были более скептически настроены. Вот, например, сразу после защиты этого диплома, вышла статья в специализированном издании, которая одним названием уже намекала, как надо:
Советские Жюль Верны. ВХУТЕМАС готовит строителей, а не фантазеров.
ВХУТЕМАС - это как раз то заведение, в котором Крутиков защитил свой проект. Расшифровывается как Высшие художественно-технические мастерские. Они были созданы в 1918 году и должны были иметь художественно-промышленную направленность, в пику старорежимным учебным заведениям. Там были разные факультеты, Крутиков закончил курс архитекторов-художников.
Так вот, издание писало по поводу подобных проектов:
...Жизнь, конечно, обгоняет самые фантастические мечты. Но строится, развивается жизнь по законам и изобретениям техники, а не по сюжету романа Жюль Верна. Верно, что вчерашняя фантазия романиста может стать и становится уже действительностью. Но фантазировать можно в романах. А если такого «романиста» пустить на строительство, то в результате получится действительно не постройка, а плохой приключенческий роман с… уголовным концом...
Надо сказать, что Крутиков работал под влиянием не только своих личных увлечений и бурных фантазий, но и под влиянием весьма модных в те времена идей "космизма". Их автором, в частности, был Циолковский, с которым Крутиков активно переписывался.
Планировалось, что скоро человечество построит идеальное общество (уже начало), победит смерть (кстати, именно поэтому так странно был похоронен Ленин, и отсюда все лозунги, насчет "жив, жил, и будет жить" - речь не об идее, а о физической жизни, но потом это забылось), и расселится по другим планетам.
Вот так. А мы с вами - серые и без крыльев.
3. Летающий Дворец съездов СССР. 1929 год.
Автор - Исаак Иозефович. Учился, вы уже не удивитесь, там же.
В тот период хотели вместо храма Христа Спасителя построить нечто невообразимое в качестве символа новой эпохи. Дворец съездов оригинальной архитектуры. Иозефович предложил здание не привязывать к одному месту, а прикрепить его к дирижаблю - и пусть себе летает по стране - где будет желание депутатов, там и приземлится.
Тут общественность уже не выдержала - воспоследовал скандал и Исаака едва не выгнали из архитекторов. Еле потом диплом получил...
Выше современная обработка темы, у автора все скромнее, но по сути - то же самое:
Однако советская архитектурная мысль все не успокаивалась. И на свет появился следующий проект:
4. Проект Сатурний. 1930 год.
Автор - Виктор Петрович Калмыков (1908-1981 гг.) Был профессиональным архитектором, который полностью получил образование уже в СССР. Закончил Московский Высший Художественно-Технический Институт (ВХУТЕИН)
Он предложил построить над экватором вокруг Земли, в виде сплошного кольца, на манер кольца Сатурна - город.
Вот так:
Кольцо вращалось бы вместе с Землей, а если смотреть с Земли, то оно висело бы неподвижно. Как ему не упасть? Ну кольца Сатурна-то тоже не падают)
Строить это все предлагалось дирижаблями.
Снизу на кольцо подвешивались общественные здания.
Внутри - жили бы люди.
А сверху - можно устроить взлетно-посадочные полосы!
А можно было совсем разойтись, и построить второе кольцо, перпендикулярное первому - через полюса Земли.
Учитывая неоднозначный опыт предшественников, автор свой проект показывал только немногим избранным.
Это - лишь одно направление изумительных архитектурных идей, которые появились в раннем СССР. Тема, очень интересная, но развернуть ее от всей души мне, к сожалению, не позволяет отсутствие соответствующих познаний.
Прошу вас ставить лайки, если вам нравятся материалы канала. Без них материалы не будут вам показываться в ленте в дальнейшем.