Образование за рубежом — это дорого. И ладно бы только учеба, а еще и учебники, тетради, еда, одежда, в конце концов, общежитие.
Поэтому студенты часто подрабатывают после занятий. Давайте выясним, в чем плюсы, минусы и подводные камни такого совмещения в нашей уже постоянной рубрике «Разрушители мифов».
Подработка во время учебы — распространенная практика среди студентов как в России, так и за рубежом. Ну а что делать — стипендия маленькая, за учебу платить надо, родители не всегда могут помочь, да и «хотелки» есть у всех и всегда.
Но давайте разберемся, стоит ли игра свеч и можно ли сэкономить на обучении за счет подработки.
1. Учиться, учиться и еще раз учиться
🗣«Во многих странах можно работать по студенческой визе, это помогает покрыть карманные расходы, аренду жилья или,например, накопить на путешествие», — говорит Арина Горшкова, заместитель генерального директора международного агентства по образованию за рубежом UniPage.
Однако есть страны, которые не разрешают работать по студенческой визе. Она на то и студенческая, что выдается для учебы. Иммиграционная служба предполагает, что вы едете учиться, не распыляясь на подработку.
В некоторых странах к этому относятся особенно строго и вовсе запрещают работать по визе, выданной для учебы в университете или на языковых курсах. Например, в Сингапуре за попытку трудоустроиться вас могут отчислить из университета, аннулировать визу и депортировать.
2. Временные ограничения
🗣«Если трудоустроиться в стране можно, то есть ограничение на количество рабочих часов. Как правило это 20 часов в неделю во время учебы и 40 часов на каникулах. Так например в Австралии, США, Великобритании и многих других странах.
И это будет скорее классифицироваться как подработка, которая не сможет покрыть все ваши расходы на обучение и проживание. Или могут быть ограничения в выборе работодателя. Например, можно работать только в кампусе университета: в библиотеке, книжном магазине, ассистировать преподавателям, подрабатывать в кафетерии, администрации или спортивном зале», — Арина Горшкова.
Также стоит иметь в виду, что работодатели вне университета не очень охотно принимают иностранных студентов. Предпочтение отдают кандидатам, которые могут работать полный день и владеют национальным языком. Не говоря уже о гражданстве.
Минимальная заработная плата в час в разных странах:
- Гонконг — 8 USD.
- Япония — 6 USD.
- Норвегия — 16 EUR.
- Франция — 8 EUR.
- Бельгия — 11 EUR.
- Германия — 12 EUR.
- Нидерланды — 10 EUR.
- Португалия — 5 EUR.
- США — 7 USD.
- Великобритания — 10 GBP (примерно 11.5 EUR).
- Австралия — 21 USD.
3. Больше бюрократии богу бюрократии
Еще одна сложность связана с документами. Иностранцу зачастую нужно дополнительно получать разрешение на работу в стране.
Например, в Нидерландах, чтобы трудоустроиться, студенту нужно разрешение (TWV) и страховка. Получение разрешения на работу — сложный и бюрократизированный процесс, потому немногие работодатели готовы пройти все круги ада, чтобы нанять студента на неполный день.
Аналогичная ситуация в Испании. Там для официального трудоустройства нужно получить приглашение от работодателя, а потом обратиться в миграционную службу за разрешением.
В Китае разрешение на работу нужно получать в своем вузе. Оно называется NOC Letter (No Objection Certificate) и сообщает о том, что университет не возражает против трудоустройства студента и это не помешает его учебе.
4️. Особый случай — работа в кампусе и стажировки
В США по студенческой визе F-1 можно работать только в кампусе — помогать профессорам с подготовкой к лекциям, выполнять поручения в администрации, подрабатывать в столовой или спортивном зале. Для трудоустройства студент должен обратиться к советнику по работе с иностранными студентами в своем вузе.
В Турции студенты бакалавриата также не могут работать ни в государственных, ни в частных компаниях. Однако могут подрабатывать в кампусе своего университета. Магистранты и докторанты также могут помогать профессорам своей кафедры с проведением лекций, организацией семинаров и исследованиями. Зарплата в этом случае будет идти в счет оплаты обучения.
Также во многих университетах предлагают стажировки, которые студенты могут проходить как на каникулах, так и в рамках учебной программы. Если стажировка оплачивается, это опять же не очень большие деньги, так как студент только набирается опыта и знакомится с местными компаниями. Гораздо важнее здесь опыт и нетворкинг (и дополнительные кредиты).
Если вы хотите подрабатывать во время учебы, то лучше выбрать именно работу в кампусе и обратиться в специальные career centers при университете. Так вы поставите свой вуз в известность о своем намерении работать и сможете согласовать график работы так, чтобы не навредить учебе.
5. Тайм-менеджмент и приоритеты
Арина Горшкова выделяет несколько основных видов подработки, которые распространены среди иностранных студентов. Это работа в сфере обслуживания, в кампусе университета и репетиторство.
🗣«Для первых двух опций часто требуется высокий уровень владения национальным языком, а график обычно выпадает на вечернее время. Поэтому студентам часто приходится жертвовать либо учебой, либо рабочими сменами. Это бывает тяжело, потому что они не успевают отдохнуть после пар. В репетиторстве же есть гибкость».
Однако следует помнить, что совмещение учебы с работой может негативно сказываться на успеваемости.
Многие университеты требуют от студентов максимальной посещаемости — пропуск более 10% занятий без уважительной причины, мало того, что принесет вам проблемы с оценками и много серьезных и неприятных разговоров с профессорами, но и может стать причиной отчисления из университета и аннулирования студенческой визы.
6. Стресс, усталость и прочие радости совмещения работы с учебой
Учеба в зарубежном вузе — это колоссальная нагрузка. На занятиях придется проводить до 4-6 часов в день (а где-то и до 8), плюс домашние задания и где-то нужно урвать время на сон. Вместить сюда подработку можно, но это дополнительный стресс, постоянная усталость, выгорание и проблемы со здоровьем — как физическим, так и ментальным.
Стремление самостоятельно себя обеспечивать понятно и похвально, но вы будете гораздо более эффективны и продуктивны, если полностью посвятите себя какому-то одному делу.
🙈И что же теперь? Все-таки придется влезать в долги?
Не обязательно. Есть действительно рабочий способ сэкономить на обучении — это стипендия.
Правительства стран, университеты и частные организации предлагают множество вариантов финансирования для иностранных студентов. Размеры стипендий могут быть самыми разными — от скидки 15-50% на обучение до полного покрытия всех расходов.
И получить их абсолютно реально. Подробно об этом и других способах сэкономить на обучении за границей мы рассказывали в отдельной статье.