Найти тему
Мастерская здоровья

Правда ли, что Омега-3 повышает когнитивные функции организма?

В организме человека, а именно в головном мозге, происходят важные структурные и функциональные изменения, особенно у детей и подростков, в префронтальной области, которая играет главную роль в контроле внимания.

Согласно проводимым исследованиям - ДГК (докозагексаеновая кислота) связана с большей способностью к избирательному и устойчивому вниманию, а АЛК (альфа-линоленовая) связана с меньшей импульсивностью.

Стоит напомнить, что наш мозг состоит из жиров на 60%. Поэтому жирные кислоты важны нашему организму. Жир участвует в передаче нервных импульсов между нейронами, а также входит в состав миелиновой оболочки, которая препятствует рассеиванию нервного импульса.

-2

В наше время выделено 3 наиболее важных полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК):

  • ДГК (докозагексаеновая кислота)
  • АЛК (альфа-линоленовая)
  • ЭПК (эйкозапентаеновая)

С первыми двумя мы уже немного знакомы, но теперь стоит пройтись по каждой поподробнее.

-3

- ДГК Это самая распространенная ПНЖК головного мозга. В подростковом периоде эты кислота имеет важное значение, т.к. она наиболее интенсивно накапливается, поэтому ее поступление с пищей будет иметь решающее значение для развития мозга.

Суточная потребность омеги-3 составляет 1000-1500 мг. Из них организм должен получить минимум по 400 мг ДГК и 600 мг ЭПК.

-4

Как же это выполнить? Конечно же при помощи питания. Омега-3 содержится в растительных и животных источниках .

Растительные источники это капуста, морские водоросли, семена льна, чиа, конопли, грецкие орехи. Но в таком случае поступает АЛК, которая далее конвертируется в организме в ДГК. Такая конвертация малоэффективна, она происходит только в 9% случаев у женщин и в 4% у мужчин. Поэтому необходимо совмещать поступление омега-3 в организм не только из растительных источников, но и из животных.

Животные источники это жирная морская рыба, особенно отряды сельдевых и лососевых. ( 1 порция рыбы равна размеру ладони). Если применять 1 порцию в день такой рыбы,то модно покрыть суточную потребность в омега-3, а именно ДГК.

-5

Таким образом, стоит сделать вывод, что омега-3 улучшает функцию мозга, только при помощи сбалансированного и полноценного питания. А это можно добиться при добавлении в свой рацион животных источников омега-3. Поддерживать усвоение ПНЖК можно при помощи продуктов с желчегонным действием и желчегонных отваров. А если принимать омегу-3 в таблетках, то только высокого качества с высоким содержанием ДГК (от 400 мг).

Наука
7 млн интересуются