В клетках оболочки плода барбариса притаились захватчики. Рассмотреть их с помощью микроскопа совсем не сложно. Сушеные ягоды из пакетика с пряностями заливаем горячей водой на пару часов. Получается плод, годный к рассмотрению.
Оболочка тонкая и легко отделяется. Увеличение ×200.
Самый простой биологический микроскоп, снабженный зеркальцем или нижней подсветкой покажет нам вот такую картину. И на первый взгляд здесь кажется всё однообразным.
А теперь попробуйте закрыть пучок проходящего света и с помощью фонарика или настольной лампы осветить рассматриваемый предмет сверху под углом — некоторые клетки начнут светиться.
Если присмотреться, светящиеся объекты похожи на шарики с колючками.
Чтобы как следует разглядеть, что же это такое, нам потребуется уже лабораторный микроскоп с иммерсионными объективами. Вот, посмотрите, что мы увидим.
Большинство клеток оболочки содержит внутри полупрозрачное образование с ровными краями.
Однако, встречаются и такие клетки, содержимое которых почти полностью непрозрачно, желтоватого цвета, из которого в стороны тянутся многочисленные отростки.
Именно такие клетки и дают свечение в лучах бокового освещения.
Вероятно, эти особенные клетки поражены бактериями или вирусом, отчего изменилась их плотность и, как результат, повысилась отражающая способность. При увеличении в 1000 крат дефектные клетки различимы при любом способе освещения: игольчатая форма и затемнение выдают их.
Выглядит устрашающе.
Но погодите-ка, это всего лишь микроскопическая часть заваренного в кипятке плода шиповника. И таких ущербных клеток на поверхности не так много по отношению к числу здоровых.
Иначе бы ягода даже невооруженным глазом выглядела больной и была бы отсеяна во время сбора и сортировки.
Увидите в следующий раз в плове, соусе или компоте барбариску, будьте уверены, её уже слегка кто-то «погрыз».