Барокко, эта странная, причудливая, полная намеков эпоха, в своем триумфальном шествии по миру не обошла вниманием ни один вид искусства.
«Дитя» Контрреформации
XVII век стал для Италии непростым периодом. Страна год за годом утрачивала свое политическое и экономическое влияние, но по-прежнему оставалась центром культурной жизни Европы. Аристократия и католическая церковь, желая показать свое могущество, безуспешно искали ресурсы на возведение палаццо и церквей. Средств катастрофически не хватало. И тогда было принято соломоново решение: создать иллюзию богатства и всесилия посредством искусства. Так в Италии свет увидел новый причудливый стиль — барокко.
С одной стороны, новая эпоха сменила ряд упорядоченных правил, введенных в период Ренессанса, а с другой — стала его продолжением. Стоит отметить, что изначально жаргонизмом «perola barroca» португальские моряки окрестили найденные ими жемчужины неправильной формы. В Италии в XVI веке слово «barocco» было синонимом всего странного, причудливого, сумасбродного.
Собор Святого Петра в Риме
Ярчайшим мастером барокко по праву можно считать итальянца Джованни Лоренцо Бернини. Работы архитектора, его скульптуры, площади, фонтаны казались современникам чересчур театральными. Сам же Бернини говорил про себя, что ему удалось победить мрамор, сделать его гибким, как воск, и этим самым объединить скульптуру и живопись.
Один из шедевров мастера — собор Святого Петра в Риме, изумляющий своей монументальностью и внутренним убранством. Созданный Бернини высотой почти 30 метров бронзовый киворий на четырех колоннах, украшенных скульптурами ангелов, на расстоянии напоминает затейливую игрушку. Но стоит приблизиться к алтарю, как кажется, что витые колонны будто воспаряются, а купол превращается в небо.
Зародившись в Италии, барокко начал свое триумфальное шествие по миру. В первую очередь он проник в католические страны. Роскошные, нарядные интерьеры церковного барокко не могли оставить равнодушными европейских монархов, дав тем самым старт эпохи дворцового барокко.
Игра света и тени
Мастера эпохи барокко, Караваджо, Тьеполо, братья Карраччи, Питер Пауль Рубенс, искали красоту в своем воображении. Достаточно вспомнить их религиозные сюжеты, жизнеутверждающие портреты и аллегории.
В XVII веке парадный портрет был призван подчеркнуть благородство и величие заказчика, поэтому на нем, как никогда раньше, изобиловали роскошь, пышность и цветистость, а главный герой, подобно памятнику, нередко представал в полный рост.
Самым известным живописцем эпохи барокко, вне всякого сомнения, является Микеланджело Меризи да Караваджо. Именно ему, «единственному подлинному копиисту натуры», принадлежит открытие главной манеры стиля — яркое освещение сцены из темноты, знаменитое тенебросо.
Что касается музыки, то барочный стиль проявился в творчестве таких виртуозов, как Антонио Вивальди, Георг Фридрих Гендель, Доменико Скарлатти и, безусловно, Иоганн Себастьян Бах.
Мода барокко
Стиль барокко не обошел стороной и модное направление. Особое внимание уделялось ткани. Кроме гобелена в оформлении интерьера широко использовался бархат и парча, а также новое веяние эпохи — атласная ткань с мелким рисунком растительной тематики.
Любимым металлом барочного стиля считалось золото. Во Франции XVII века были уверены, что золота много не бывает. Это и позолоченные рамы картин и зеркал, и золотые люстры, и вышивки золотыми нитями.
Женские костюмы эпохи барокко отличались сложностью и нарядностью. Изменился и идеал женской красоты. Представительница прекрасного пола должна была быть высокой, с хорошо развитыми плечами и тонкой талией, неестественно бледной, обязательно с вычурной прической и в корсете. Мужчины тоже преобразились. Галантные и внимательные кавалеры, отлично танцующие, брили усы и бороды, душились духами и носили напудренные парики, которые стоили целое состояние.
Одним словом, настроение барочной эпохи можно передать двумя словами — никакой естественности.