Я уже писал о том, как в аэропорту Ставрополя после перерыва в 4,5 года возобновились рейсы в Стамбул. Но рейсов в Турцию мало не бывает, и спустя всего 10 дней полёты по этому направлению открыла ещё одна авиакомпания - на этот раз Red Wings.
Тут стоит сделать небольшое отступление и рассказать, почему международным рейсам из Ставрополя уделяется такое внимание. Последние несколько лет аэропорт Ставрополя был международным чисто номинально. Во второй половине 2010-х из аэропорта выполнялись полёты в Стамбул и Ереван, которые выполняли Turkish Airlines и "Азимут", соответственно.
Рейс в Стамбул просуществовал до 2018 года, а после турецкий авиаперевозчик свернул свою деятельность в Ставрополе. Осенью 2018 года открылись рейсы в Ереван на SSJ-100, которые закрылись уже через полгода. А потом пришёл ковид и аэропорту стало не до международных направлений.
И вот, в ноябре 2022 года международные рейсы из аэропорта Ставрополя наконец возобновились. Сначала авиакомпания "ИрАэро" открыла полёты в Стамбул, а уже через неделю Red Wings запустила рейсы в Ташкент. Впрочем, одним Ташкентом "краснокрылые" не ограничились и спустя три дня полетели из Ставрополя в Стамбул, составив конкуренцию "ИрАэро".
Холодным ноябрьским вечером выходим на перрон. До прилёта стамбульского рейса ещё полчаса, поэтому можно настроить оборудование, достать штативы с моноподами и сделать "пристрелочные" снимки. Благо на стоянку очень вовремя заруливает A320 "Аэрофлота", прилетевший из Москвы.
Наконец, во тьме появляются бортовые огни рейса из Стамбула. Борт заходит по странной схеме: подойдя к аэропорту с юга, он фактически пролетает параллельно ВПП, потом пересекает посадочный курс, выполняет спаренный разворот и входит в глиссаду.
Следом за машиной сопровождения лайнер заруливает на стоянку №1.
Перед нами борт RA-89122, выпущенный в 2020 году. Изначально предназначался для "Азимута", но в итоге попал в Red Wings. 10 января 2022 года этот SSJ-100 выкатился за пределы ВПП в аэропорту Белгорода. Сильных повреждений самолёт не получил и вскоре вернулся к полётам.
Первым рейсом Red Wings из Стамбула в Ставрополь прилетели 94 человека, вылетели 65. Загрузка немногим меньше, чем на первом рейсе "ИрАэро", но лучше, чем на старте полётов в Ташкент.
Под неодобрительными взглядами таможенников перемещаемся к левому борту самолёта (объяснения, что на длинной выдержке не то что лиц, а самих людей-то не видно, не помогли).
Внезапный гость в виде чартерного рейса "Уральских авиалиний" из Санкт-Петербурга. Борт привёз баскетбольный клуб "Зенит" на игру с "Локомотивом-Кубань" в Краснодаре. Кстати, это первый визит "уральцев" в Ставрополь, никогда прежде их самолёты к нам не прилетали.
Тягач выталкивает SSJ-100 на точку запуска двигателей и уже через несколько минут борт уходит на взлёт курсом 248.
После взлёта самолёт через территорию Карачаево-Черкессии выйдет к Главному Кавказскому хребту, пролетит над Красной Поляной и Сочи. Затем через Чёрное море лайнер долетит до Синопа и вдоль турецкого побережья выйдет к новому побережью Стамбула. Время в полёте - всего 1 час 50 минут, это самый короткий рейс, выполняемый из Ставрополя.
Огни стамбульского рейса ещё было видно в воздухе, а на точку запуска уже буксируют "Аэрофлот". На заднем фоне мелькает хвост Ил-76. Увы, время сейчас такое, что о полётах ведомственной авиации сейчас лучше помалкивать. Так что даже бортовой номер Ил-76 пришлось замазать.
После вылета "Аэрофлота" аэропорт Ставрополя, работающий с 8:00 до 20:00, погружается в сон, а мы, замёрзшие, но довольные, покидаем перрон до следующей съёмки.
***
Больше материалов про авиацию можно увидеть в моём канале, а мои фотографии 📷 (на авиационную тематику и не только) можно увидеть в моём Telegram.
Материалы по теме:
Взлёт "Руслана", отдыхающий Ил-76 и редкий Boeing 737: аэропорт Минеральные Воды
Старые Ми-26, Ил-14, Ан-24, Як-42 и строй "Суперджетов": аэропорт Краснодара
Тигролёт: история самого необычного самолёта в России
Последнее пристанище советских самолётов в "Шереметьево"
Аэропорт Сочи: Boeing 777, Airbus A330 и "королева небес"
Под забором во "Внуково": Ил-96 и ни одного Airbus
Кладбище самолётов в "Домодедово": судьба самолётов
Что происходит в "Шереметьево" на фоне запрета полётов