Найти в Дзене

41 год год спустя: открытие рейсов Ставрополь - Ташкент

Не успела ВПП ставропольского аэропорта остыть после открытия рейса в Стамбул, а в аэропорт уже пришла новая авиакомпания с новым международным направлением. На этот раз открылись полёты в Ташкент, куда на самолётах SSJ-100 будет летать авиакомпания Red Wings.

В последний раз полёты между Ставрополем и Ташкентом выполнялись в 1981 году. Тогда этот сегмент был частью рейса Ташкент - Ставрополь - Симферополь, по которому летали Ту-154 Ташкентского ОАО. Так что новый рейс Red Wings в какой-то мере историческое событие для аэропорт Ставрополя.

Ввиду расположения ставропольского аэропорта, съёмка в сторону взлётно-посадочной со стоянок сопряжена с ужасным контровым светом. Первый рейс из Ташкента не стал исключением.

На первый рейс авиакомпания поставила борт с номером RA-89143. Это 199-й выпущенный SSJ-100, находящийся в эксплуатации с 2020 года.

Борт освобождает ВПП по РД "Браво"...

... и заруливает на стоянку №5.

-4

Ещё не успели выйти пассажиры, а к самолёту уже устремился топливозаправщик.

-5

Загрузка на первом рейсе невелика: из Ташкента в Ставрополь прилетели всего пару десятков человек (самолёт, если что 100-местный). Что ж, надеюсь на последующих рейсах загрузка будет больше.

Пока "Суперджет" готовят к вылету, обходим его по часовой стрелке. Основная часть траффика ставропольского аэропорта приходится на первую половину дня, поэтому на перроне кроме SSJ-100 нет ни одного самолёта.

Вдалеке грустит Ан-24 RA-46495 - пожарный тренажёр аэропорта. Подробнее о судьбе этого самолёта я писал в отдельном материале.

-8

С последними лучами солнца в аэропорт на ночёвку возвращается медицинский "Ансат" с номером RA-20500.

Перед ночёвкой вертолёт заправляют и фиксируют каждую лопасть, привязывая их к полозьям.

Внезапный хвостато-полосатый обитатель аэропорта. Подходить не решался, лишь подозрительно косился издалека.

А вот и первые пассажиры рейса Ставрополь - Ташкент. Загрузка на вылет тоже не ахти какая высокая, но всё ж побольше, чем на прилёт.

-12

Тягач выталкивает "Суперджет" на точку запуска двигателей. В Ставрополе теперь только так, на стоянках борта больше не запускаются.

По рулёжке "Альфа" самолёт выруливает на ВПП. Рулить по этой РД можно только "Суперджетам" и Airbus, для Boeing 737-800 она закрыта.

Короткий разгон и борт уходит в небо. Отрыв снять не удалось, ибо во-первых далеко, а во-вторых, в Ставрополе группа строений возле РД "Браво" намертво перекрывает вид на большую часть ВПП.

-15

На этом всё. Не переключайтесь, скоро будет фоторепортаж об открытии ещё одного рейса из Ставрополя в Стамбул при участии всё той же Red Wings.

***

Больше материалов про авиацию можно увидеть в моём канале, а мои фотографии 📷 (на авиационную тематику и не только) можно увидеть в моём Telegram.

Материалы по теме:

Аэропорт МинВод: "Суперджеты", Бе-200, Ил-76 и все-все

ПД-8: Новый двигатель для нового "Суперджета"

Судьба экраноплана: история последнего сохранившегося "Орлёнка"

Под забором в "Шереметьево": иранский Boeing 747, китайский A330, арабский Dreamliner и другие

Кладбище самолётов в "Домодедово": судьба самолётов

Старый Ту-154 в деталях: от носа и до хвоста

Что происходит в "Шереметьево" на фоне запрета полётов

Судьба самолёта: история последнего выпущенного Ту-22М3