Несмотря на то, что "Боинги" и "Эйрбасы" некоторых российских авиакомпаний начали летать за границу не боясь ареста, "Суперджеты" всё равно остаются главной рабочей лошадкой для полётов в зарубежные страны из регионов. Авиакомпании продолжают осваивать новые направления, открывая рейсы, на которые в иных обстоятельствах они бы вряд ли решились.
Одним из таких направлений стал рейс Ставрополь - Стамбул от авиакомпании "ИрАэро". Ставрополь сейчас ближайший аэропорт для Ростова-на-Дону и Краснодара, находящихся в закрытой для полётов зоне. Конечно, часть жителей этих городов летает через Минеральные Воды и Сочи, однако судя по количеству автомобилей с краснодарскими и ростовскими номерами на парковке ставропольского аэропорта, недостатка в пассажирах из соседних регионов здесь нет.
К прилёту рейса мы по некоторым причинам не успели, поэтому когда вышли на перрон, борт уже стоял на стоянке. Рейс международный, пограничники косо смотрят, САБ тоже. Поэтому пришлось снимать издалека.
"ИраАэро" будет летать из Ставрополя в Стамбул раз в неделю - по пятницам. Цена на рейс Ставрополь - Стамбул стартует от 12 тысяч рублей в одну сторону.
Привезли пассажиров. Загрузка на первом рейсе максимальная: из Стамбула прилетели 99 человек, улетели - 100.
Пока стамбульский рейс заканчивает все необходимые процедуры, из Санкт-Петербурга прилетает "Победа" на Boeing 737-800 RA-73246.
Спустя полчаса на стоянку заруливает ещё один борт "Победы" - Boeing 737-800 RA-73230.
Возле бортов "Победы" тут же начинается бурная деятельность: снуют туда-сюда автобусы с пассажирами, машины для перевозки багажа и топливозаправщики. Неудивительно, ведь уже через 45 минут самолёты должны вновь подняться в воздух.
"Победа" единственная из летающих в Ставрополь авиакомпаний запрашивает два трапа под посадку пассажиров.
Пока пассажиры с одной стороны самолёта поднимаются по трапам, с другой стороны идёт заправка.
В Ставрополе ещё сохранилась пара раритетных автомобилей для перевозки багажа за базе ЗиЛ-130.
Вылет рейса в Стамбул задерживается, а на полосу, тем временем, опускается очередной рейс из Москвы - "Аэрофлот" на A320 RA-73770. И освобождает ВПП по рулёжке "Альфа". В отличие от "Боингов", которым разрешено руление только РД "Браво".
Одновременное обслуживание сразу четырёх рейсов на перроне ставропольского аэропорта - рекорд на моей памяти.
Московский рейс "Победы" выталкивают на точку запуска двигателей.
Двигатели запущены, борт выруливает на взлёт и с грохотом проносится мимо питерского рейса, который уже дожидается своей очереди на точке запуска.
Вскоре и эта "Победа" отрывается от земли и уходит в небо в поистине чудовищном контровом свете.
Наконец всю ту же процедуру проделывают с вылетающим в Стамбул "Суперджетом".
SSJ-100 легче "Боингов" и, несмотря на полную загрузку, отрывается раньше своих иностранных собратьев.
После взлёта борт закладывает правый разворот и проходит над нами на высоте 4200 метров. Расстояние между Ставрополем и Стамбулом около 1200 километров и уже через 2 часа самолёт совершит посадку в новом стамбульском аэропорту.
***
Больше материалов про авиацию можно увидеть в моём канале, а мои фотографии 📷 (на авиационную тематику и не только) можно увидеть в моём Telegram.
Материалы по теме:
Что происходит в "Шереметьево" на фоне запрета полётов
Кладбище самолётов в "Домодедово": судьба самолётов
Взлёт "Руслана", отдыхающий Ил-76 и редкий Boeing 737: аэропорт Минеральные Воды
Старые Ми-26, Ил-14, Ан-24, Як-42 и строй "Суперджетов": аэропорт Краснодара
МС-21: снаружи, внутри и в воздухе
Аэропорт Сочи: Boeing 777, Airbus A330 и "королева небес"
Ход конём: зачем России истребитель Су-75 Checkmate