Чем занимается и как не выгорает за два месяца
В головах у людей все еще сидит мысль, что копирайтер — это биржевик, который берет оплату за знаки. Больше воды > больше знаков > больше денег. Однако у нас в «Ишь, Миш!» копирайтер — больше, чем наборщик текстов.
Из статьи узнаете, чем обычно занимается копирайтер, который работает над коммуникацией в соцсетях.
7 основных направлений работы
Если дизайнер отвечает за лицо проекта, то копирайтер — за голос. Не промахнуться с правильным направлением коммуникации помогает погружение в проект с головой. Для этого копирайтеры бюро переключаются между разными задачами. Мы насчитали семь ↓
1. Банально, но да — написание текстов для соцсетей, рекламных объявлений и статей
В бюро это основная задача копирайтера. Есть маркетинговые агентства, где рекламные объявления, например, пишут таргетологи, а посты — SMM-щики. Мы же топим за то, чтобы за каждую текстовую единицу отвечал копирайтер, даже если это крошечная подводка к видео или репост в сторис.
Зачем?
Чтобы тексты попадали в Tone of Voice, соответствовали редполитике и были без ошибок.
2. Подготовка стереоконтента
Продукт, над которым работает бюро, — стереоконтент. Это когда бренд ведет единую коммуникацию на разных каналах, каждый из которых дополняет друг друга.
Например, во ВКонтакте выходит пост про озеленение во дворе жилого комплекса, а на Дзене — интервью с проектировщиком по озеленению. Стереоконтент — единое инфополе, которое охватывает разные площадки. Здесь всегда нужен копирайтер.
Зачем?
Чтобы адаптировать тексты для всех площадок в зависимости от задач бренда на каждом канале, формата, требований и аудитории. А если не получается, подготовить другой материал на эту тему.
3. Стратегия: редполитика и Tone of Voice
Когда в бюро заходит проект, команда берется за стратегию. Это долгий процесс, а на выходе получается объемная презентация, над которой потрудился практически каждый сотрудник бюро.
Копирайтер готовит отдельный документ, где прописывает ToV и редполитику.
ToV — «манера речи» бренда. При разработке важно «попасть» в аудиторию: использовать стиль и обороты, которые привычны читателю, выяснить, уместен ли в контенте юмор.
Редполитика — правила написания текстов. Как склоняем названия компаний и продуктов, используем ли эмоджи, букву Ё, какие кавычки ставим — «елочки» или «лапки».
У копирайтеров бюро свой подход к формированию этих документов.
Если у нового проекта еще нет редакционной политики и Tone of Voice, копирайтер принимается за их подготовку. Данные берет из брифа, который заполняет клиент, и брейнштормов с коллегами. Редполитика нужна любому проекту, без нее мы не ведем коммуникацию.
Зачем?
Чтобы голос и стиль проекта были одинаковыми и узнаваемыми на каждом канале коммуникации. Редполитика пригодится, когда копирайтер выходит в отпуск или покидает проект: тогда другие в бюро могут подхватить публикации, сохранив подачу.
4. Брейншторм
Ради этой встречи коллеги собираются в игровой. Повестка может быть любой: найти идею или набросать тезисы для контент-плана. В этом процессе копирайтер — важная птица, поэтому его участие обязательно.
Зачем?
Ему хорошо известно, какую тему можно удачно раскрыть в стереоконтенте, и как это сделать.
5. Контент-план
После брейншторма контент-продюсер составляет финальный контент-план на период. Дальше дело за копирайтером.
Зачем?
Чтобы раскрыть каждую тему подробно, уточнить, какая фактура понадобится для создания текста, а также вычитать на ошибки.
6. Проведение интервью
Практических во всех проектах бюро мы стараемся знакомить аудиторию с людьми и по возможности делиться их экспертизой. Покупатели, жители, сотрудники, директора — кто угодно, тесно связанный с продуктом.
Зачем?
Чтобы сократить дистанцию между брендом и читателем, нужен контент в формате интервью. Он живой и вызывает доверие.
7. Вычитка: редактура и корректура
Когда тексты готовы, они отправляются к коллеге-копирайтеру.
Зачем?
Если несколько часов проводишь за одним проектом, глаз замыливается — тут легко ошибиться. На выручку приходят другие копирайтеры бюро: и сами отвлекутся от своих задач, и на мелкие ошибки укажут.
Челлендж: что сложного
В профессии копирайтера свои трудности. Правки — полбеды, есть вещи помасштабнее. Спойлер: с ними можно справиться. Рассказываем, как это делают в бюро.
Раз: переключение между диаметрально разными проектами
Сидишь себе спокойно, готовишь разбор планировки для застройщика из Казахстана. На уме — еда, уют, семьи.
Вдруг прилетает задача: подготовить срочную дополнительную публикацию. Анонс семинара для мастеров, которые устанавливают системы электрообогрева полов. Приходится на время забыть про семейные ценности казахстанцев и углубиться в теплые полы.
Как быть?
Универсального лайфхака, как резко переключаться между проектами без стресса, не существует. Легче станет с опытом и насмотренностью. Однако есть небольшой совет по процессу: если завершить первую задачу нет времени, накидайте экстра-черновой вариант, как можно закончить текст. Ну, например:
Ни одна живая душа не поймет, о чем речь, но когда копирайтер закончит с теплыми полами и вернется к задаче про планировку, быстро вспомнит ход мыслей. Берегите время и силы — набрасывайте черновики всего, что пришло на ум.
Два: работа с экспертными публикациями
Одна из задач коммуникации в стратегии звучит так: донести до аудитории экспертизу проекта. Сделать это можно, лишь пообщавшись с представителями бренда. У застройщиков — с проектировщиками, у промышленников — с инженерами, у медучреждений — с докторами.
Но иногда такой возможности нет:
Как быть?
Первое — настоять на звонке эксперту и попросить об интервью. Напомнить, что проект серьезный, и пост-отписка — не наш уровень. В большинстве случаев клиент не отказывает и находит номер, потому что мы освобождаем его от лишней работы и берем ее на себя. Когда связываемся с экспертом, запрашиваем информацию в формате текста, телефонного разговора или голосового сообщения — как ему удобнее.
Второе — попросить источник, сайт, журнал, которым клиент доверяет.
Три: быстрое выгорание
Оно настигает, если:
- Проект технический или бюрократический
- Пишешь для него не один год и практически каждый день
- Регулярно вносишь правки
Как быть?
У нас в бюро случались подобные истории: копирайтер долго писал для проекта и в какой-то момент стресс стал перманентным состоянием. Мы выделили два способа борьбы с выгоранием:
Первый — собираем встречу с проджект-менеджером, групп хэдом и коллегами-копирайтерами, на которой рассказываем о переживаниях и просим поменяться проектами. Это нормальная практика и ничего непрофессионального в ней нет.
Второй — банальное отвлечение. Мы ходим на обеды вне офиса, гуляем, катаемся на лонгборде, стоим на балансборде, делаем зарядку, играем в «плойку», валяемся на диванчиках, листаем книжки, гоняем чаи на кухне. В любом офисе — будь он домашним или городским — есть свои способы занять мысли легким и непринужденным. 20-30 минут безделья, и в вас уже чуть больше сил.
И напоследок
Копирайтер — не только человек-писака. В контент-бюро это многорукий многоног: пишет тексты, креативит, придумывает темы, следит, чтобы цели проекта раскрывались в текстах, вместе с контент-продюсером смотрит за направлением коммуникации. Это полноценный командный игрок, который погружен во все проекты и вовлечен во все процессы наравне с остальными.
В своих соцсетях мы часто рассказываем о проектах, кейсах и подходах к работе — подписывайтесь, чтобы вдохновляться и узнавать новое.