Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" в Госдуме проголосовала против проекта федерального бюджета, который депутаты сегодня рассмотрели в третьем чтении. Об этом заявил председатель партии, руководитель партийной фракции в ГД Сергей Миронов.
"Сегодня с трибуны Госдумы в очередной раз мы услышали, что федеральный бюджет следующего года направлен на развитие экономики и поддержку социальной сферы. Лично мы, социалисты с этим абсолютно не согласны. Главный финансовый документ следующего года – рваный лоскут. Средства бюджета распыляются на решение второстепенных задач, а вопросы социальной защиты граждан и развития экономики не учитываются, и проблемы не решаются", – заявил Председатель партии.
"В первом и во втором чтениях наша фракция голосовала против правительственного проекта федерального бюджета. К третьему чтению ничего не поменялось, наша позиция остаётся неизменной", – добавил Сергей Миронов.
Сергей Миронов напомнил, что фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" вносила несколько десятков поправок в бюджет. "Мы предлагали урезать финансирование премий чиновников, существенно увеличить пенсии пенсионерам и проиндексировать пенсии работающим пенсионерам, предлагали увеличить пособия гражданам с низкими доходами, повысить зарплаты учителям и врачам. Крайне важно повысить МРОТ и прожиточный минимум! Все эти меры и, здравые инициативы лежат на поверхности, но они были отклонены", – отметил парламентарий.
Он подчеркнул, что в нынешнем году, как и в предыдущие годы, фракция партии "Справедливая Россия-За Правду" подготовила альтернативный бюджет.
"Мы подробно расписали, откуда и каким образом можно увеличить доходы федерального бюджета ещё на несколько триллионов рублей. Для этого, например, нужно ввести повышенные налоги на сверхбогатства, налоги на роскошь, нужно отказаться от налоговых льгот экспортёрам сырья, сократить неконкурентные госзакупки", – отметил политик.
"Лично у меня складывается такое впечатление, что авторы бюджета следующего года находятся в какой-то иной реальности. Они не понимают, что нельзя рассматривать и принимать главный финансовый документ страны и не учитывать то, что сейчас происходит в стране, на её границах, в мире. Нужно перестраиваться и учитывать новые обстоятельства. Горизонт у этой реальности – не два, не три и не пять лет, а гораздо больше. Это ставит перед необходимостью делать серьёзные коррективы", – уверен парламентарий.
"Сегодня наша страна сталкивается не только с военной, но и с экономической и социальной конкуренцией, и чтобы эту конкуренцию выиграть, необходимо существенно увеличить финансирование медицины, образования и культуры. В этой связи мы считаем, что расходы федерального бюджета на культуру должны составить 3%, расходы на медицину и образование – 7% ВВП. Это принципиальная позиция нашей партии, позиция многих российских экспертов. Без этого будет крайне сложно решить многочисленные задачи, которые сегодня стоят перед нашей страной", – заключил Сергей Миронов.