Эх, вот бы сейчас тоболки или булки боголюбовской. Да с вареньем огуречным, да медовухой запить! А может, кто-то и киселя горохового захочет, да не простого, а с белыми грибами? Необычные «кулинарные» желания исполнятся на владимирской земле, где все эти блюда русской кухни готовят и в наши дни. И не только для туристов!
Начнем со «сладкого» Суздаля. Медовый напиток, или хмельной мед, на Руси появился давным-давно. Ее варили и в царских хоромах, и в крестьянских домах, но особенно славилась медовуха монастырская, сделанная в окрестностях Суздаля. Традиция медоварения продолжается и в наши дни, только уже не в монастырях, а на местном медоваренном заводе.
Знаете ли вы, что в этом маленьком и очень живописном старинном городе производят множество сортов медовухи? Но не медовухой единой живет (и неплохо!) медоваренный завод города. Не желаете ли сбитня? Ах, вы за рулем. Тогда позвольте предложить вам безалкогольную медовуху! Или просто мед, целебный, ароматный, натуральный.
Но вернемся к медовухе. Да, ее в больших количествах производят на заводе. Но, если бывали в Суздале, наверняка встречали бабушек, предлагающих туристам домашнюю медовуху. Это тот случай, когда «домашний» может означать вовсе не «натуральный и качественный», а совсем наоборот: несоблюдение технологий и откровенное желание нажиться на доверчивых гостях города.
Потому что настоящая медовуха должна пахнуть одновременно медом и пряностями (либо медом и ягодами), а крепость «правильного» напитка не бывает выше 14 градусов (оптимальный вариант – 7 – 8 градусов). Если «домашний натурпродукт» имеет выраженный запах спирта, это все что угодно, но никак не медовуха!
Кстати, для медовухи годится не всякий мед, а только тот, который имеет характерный яркий вкус и выраженный аромат.
Еще одна суздальская диковинка – варенье из огурцов.
Точно неизвестно, кто и когда додумался залить кусочки огурца сахарным сиропом, но жители Суздаля уверены, что это царское лакомство. В буквальном смысле: есть легенда, что Иван Грозный обожал огуречное варенье. Так или иначе, но варенье само по себе было недешевым удовольствием, ведь для его приготовления требовался сахар.
Сейчас огуречное варенье делают и с пряностями, и с фруктами, и с ягодами, и, конечно же, с медом. Как же в Суздале – да без меда?
Можно купить баночку такого варенья в качестве сувенира, а можно и самим приготовить сладкие огурцы по суздальскому рецепту. Правда, между кулинарами существуют разногласия: одни берут для варенья только свежие, молодые, плотные плоды, другие – исключительно перезревшие, огромные, с чуть рыхловатой мякотью. Но все сходятся в одном: сорт должен быть сладким, ни горчинка, ни кислинка недопустимы. Эти пикантные нотки варенью придадут лимон или лайм.
Простой рецепт: берете полкило огурцов, отмеряете стакан сахара и выжимаете сок из небольшого лимона (лайма). Огурцы режете кубиками, кладете в кастрюлю, засыпаете сахаром и оставляете на час – полтора, чтобы они дали сок. Затем ставите кастрюлю на огонь, доводите до кипения и выливаете в варенье лимонный сок. Варите три раза по 10 – 15 минут, каждый раз остужая массу до комнатной температуры. Разливаете по стерилизованным банкам и закрываете крышками. Теперь у вас есть сюрприз для друзей к Новому году!
Кстати, занимательный факт, по мнению жителей Ярославской области лучшие огурцы и всё «огуречное» — именно у них. А Вятское называют огуречной столицей Ярославского края.
С огуречным соком можно приготовить и тоболку – выпечку, напоминающую то ли ватрушку, то ли чизкейк. Многие удивляются, когда видят творожную начинку зеленого цвета, а ведь это просто-напросто огуречный сок добавили. Впрочем, это чисто суздальский креатив.
Ну, а тоболка – традиционный пирог Юрьева-Польского, окрестности которого славились обилием молока и молочных продуктов. Пироги с творогом назывались «тоболками», то есть «сумочками». Почему их так назвали? Может, из-за формы, напоминавшей открытый кошель или суму, а может, потому что их было удобно брать с собой для торопливого перекуса во время работы.
А эти два пирожка имеют не только отменный вкус, но и потрясающие истории, связанные с действительными событиями русской истории.
Будете в Александрове, в кремле, обратите внимание на Распятскую колокольню близ Троицкого собора. Высота колокольни 56 метров. Посмотрели? Запомнили? Теперь, когда в меню кафе или ресторана увидите выпечку под названием «александровская никитка», вспомните ту колокольню.
Именно с нее совершил полет «русский Икар», или, согласно старинному сказанию, «смерд Никитка, холоп боярского сына Лупатова». Полет на самодельных крыльях из кожи и дерева был удачным, Никитке удалось приземлиться. Но дальше было вот что: Иван Грозный, которому доложили о происшествии, сильно разгневался, и, сказав знаменитую фразу «человек не птица, крыльев не имеет», приказал отрубить «выдумщику» голову. При этом якобы неоднократно называл Никитку свиньей. Так что забавная «александровская никитка», вкусный пирожок в виде хрюшки, имеет не слишком веселую «биографию».
С трагедией связана история и второго пирожка, «боголюбовской булки». Кроме пышного, нежного дрожжевого теста булка примечательна двадцатью маленькими дырочками, нанесенными на поверхность выпечки. Двадцать отверстий – двадцать заговорщиков, которые нанесли удары кинжалами князю Андрею Боголюбскому. Вот вам и Боголюбово, вот вам и булка!
И напоследок забавная история о Гороховце, городе, где «фирменные» блюда так или иначе содержат горох.
Пирогами с гороховыми начинками никого не удивить, но гороховый кисель с белыми грибами неизменно вызывает живой интерес у гостей города. Впрочем, блюду отдают должное и местные жители. Только вот многие исследователи русских топонимов – названий населенных пунктов – считают, что слово «Гороховец» ничего общего с овощной культурой не имеет, а восходит ко временам монголо-татарских набегов на Русь.
Поскольку город расположен «на семи холмах», то в этих самых холмах, то есть горах, было весьма удобно «ховаться» от захватчиков. Так что, вполне возможно, горох ни при чем, что нисколько не умаляет его кулинарных достоинств.
Экскурсии по городам Золотого кольца и, в том числе, Владимирской области — на alean.ru